Жги и ешь!

Премиальные стейки лучше жарить на Бабеле, а сосиски на Горьком, считают повара, работающие в заведениях books'n'grill. Новая книга Владимира Сорокина Манарага, вышедшая в издательстве Corpus, рассказывает об отношениях людей к литературе и еде в недалеком будущем

  • Владимир Сорокин

Роман Владимира Сорокина "Манарага" — о новом развлечении для  состоятельных людей — гриле на книгах. В нелегальных ресторанчиках books'n'grill для них готовят шашлыки на "Идиоте", стейки на "Чевенгуре", для эстетов мангал растапливают на интеллектуальной литературе "не для всех". Выбор книги и писателя в первую очередь зависит от прихоти клиента, а стоимость ужина — от ценности произведения. Но в любом случае, гриллеры жарят еду на музейных раритетах (речь в книге идет о будущем) и приготовление пищи параллельно воспитывает их собственный литературный вкус. Единственный вид литературы, который "не пошел" — детские книги. Не потому, что повара — высоко моральные люди, просто среди клиентов оказалось немало романтиков. И остался здравый смысл, который удерживает человечество от крайностей. 

Идея "Манараги" родилась у Сорокина, когда он с друзьями сидел в ресторане. Все закусывали, выпивали. Горели свечи, рядом на кухне что-то жарили, и Владимир представил себе камин, в котором горят книги Толстого или Достоевского. А это, по словам Сорокина, "очень увесистые тома, как два полена". И мелькнула мысль — а ведь тепло даром пропадает!

Тема синтеза еды и литературы в произведениях Сорокина встречается не в первый раз — в "Машине" из сборника "Пир" хитрый механизм превращает слова в блюда. Писатель признается, что для него такой союз вполне логичен — еда в современной жизни глубоко проникает не только в литературу, но и в литературоведение — "есть такие выражения, например, как "вкусная строчка", "вкусно написано", "сочный язык", "несъедобный роман", "литературная стряпня". 

А еще еда позитивно влияет на творчество писателя. Когда Владимиру не пишется, он идет на кухню. Или отправляется в берлинский универмаг KaDeWe, где разглядывает развалы продуктов на витринах, наблюдает за тем, как люди едят. Сорокин признается, что его это расслабляет и помогает пополнить запасы энергии. 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты гриль и барбекю

Рецепты гриль и барбекю

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев