Рейтинг@Mail.ru
Жги и ешь!

Жги и ешь!

Андрей Захарин
19 марта 2017 г.
0Комментировать

Премиальные стейки лучше жарить на Бабеле, а сосиски на Горьком, считают повара, работающие в заведениях books'n'grill. Новая книга Владимира Сорокина Манарага, вышедшая в издательстве Corpus, рассказывает об отношениях людей к литературе и еде в недалеком будущем

Владимир Сорокин
Владимир Сорокин (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Роман Владимира Сорокина "Манарага" — о новом развлечении для состоятельных людей — гриле на книгах. В нелегальных ресторанчиках books'n'grill для них готовят шашлыки на "Идиоте", стейки на "Чевенгуре", для эстетов мангал растапливают на интеллектуальной литературе "не для всех". Выбор книги и писателя в первую очередь зависит от прихоти клиента, а стоимость ужина — от ценности произведения. Но в любом случае, гриллеры жарят еду на музейных раритетах (речь в книге идет о будущем) и приготовление пищи параллельно воспитывает их собственный литературный вкус. Единственный вид литературы, который "не пошел" — детские книги. Не потому, что повара — высоко моральные люди, просто среди клиентов оказалось немало романтиков. И остался здравый смысл, который удерживает человечество от крайностей.

Идея "Манараги" родилась у Сорокина, когда он с друзьями сидел в ресторане. Все закусывали, выпивали. Горели свечи, рядом на кухне что-то жарили, и Владимир представил себе камин, в котором горят книги Толстого или Достоевского. А это, по словам Сорокина, "очень увесистые тома, как два полена". И мелькнула мысль — а ведь тепло даром пропадает!

Тема синтеза еды и литературы в произведениях Сорокина встречается не в первый раз — в "Машине" из сборника "Пир" хитрый механизм превращает слова в блюда. Писатель признается, что для него такой союз вполне логичен — еда в современной жизни глубоко проникает не только в литературу, но и в литературоведение — "есть такие выражения, например, как "вкусная строчка", "вкусно написано", "сочный язык", "несъедобный роман", "литературная стряпня".

А еще еда позитивно влияет на творчество писателя. Когда Владимиру не пишется, он идет на кухню. Или отправляется в берлинский универмаг KaDeWe, где разглядывает развалы продуктов на витринах, наблюдает за тем, как люди едят. Сорокин признается, что его это расслабляет и помогает пополнить запасы энергии.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

ГРУППА

100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём с собой мангал или гриль, заранее маринуем мясо или рыбу — и в путь! Готовка на гриле и мангале — отдельное искусство. Оно состоит не ...

Шашлыки и барбекю из курицы, курица гриль

ГРУППА

Шашлыки и барбекю из курицы, курица гриль

Курица - натура уживчивая. Достаточно добавить к нейтральному вкусу курицы национальные специи, яркие соусы и жар углей, как скромная курица расцветет и запахнет.

Рецепты гриль и барбекю

ГРУППА

Рецепты гриль и барбекю

Если вы готовите на гриле большие куски мяса, а опыта маловато, имейте в виду, что мясо может снаружи подгореть, а внутри остаться сырым. Для начала потренируйтесь на более мелких объектах - ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Острое восприятие: почему люди любят острую еду и как ее правильно есть
Острое восприятие: почему люди любят острую еду и как ее правильно есть

Острота — обязательная составляющая огромного количества блюд в мировой кухне, особенно в Азии и обеих Америках. Но и в других странах на других континентах давно существует огромный спрос на острые продукты: свежие перцы чили, острые соусы и приправы типа китайского масла чили, африканской хариссы или мексиканской сальсы. Почему же люди так любят острую еду и как научиться ее есть и готовить, если пока не получается?

Мусака с баклажанами и фаршем
Мусака с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем – классическое греческое блюдо, у которого есть множество вариаций. Можно добавлять в него кабачки или картофель, а иногда и другие овощи. Фарш традиционно делают из баранины, но можно использовать говядину или телятину. А вот что остается неизменным, так это баклажаны – они главные в мусаке. И, конечно же, традиционный соус бешамель с сыром. Мы приготовим мусаку по классическому рецепту, с баклажанами и фаршем, но в македонском стиле – с добавлением картофеля. Очень сытно и очень вкусно. Одной порции такого блюда хватит на целый обед. Так что зовите гостей на греческую мусаку.

Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями
Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями

Многие готовят на выходных шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать. Наука эта не слишком сложная, нужно просто практиковаться чаще.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях