По мнению большинства кулинарных гидов и ресторанных критиков, Фигерас входит в пятерку самых известных шефов Испании. В московской поездке ему ассистирует Игнасио Гранда (Ignasio Granda), а также Лора Бридж (Laura Bridge), шеф Soho Rooms. В среду, 8 июня, прошел гала-ужин, на котором Жан Люк Фигерас продемонстрировал высочайший уровень мастерства и, как и обещал перед ужином, довел гостей до кулинарного оргазма.
Супы были поданы в качестве закусок — или, если хотите, закуски были поданы в виде супа. В любом случае, это было ошеломляюще. Холодный миндальный «ахо бланко» в стакане — в него, помимо традиционных ингредиентов, шеф Фигерас добавил виноград и морской гребешок — и суп из креветок с картофельной пенкой, в крошечной чашке буквально на один глоток, только чтобы разжечь аппетит.
Основные же блюда вечера блистали грубоватой каталонской роскошью. Самый восторженный прием вызвали два блюда: икра морского ежа с авокадо и белые грибы с фуа-гра, поданные в тонком пресном блинчике под трюфельным соусом. Филе сибаса со стружкой из соленой трески было оценено московскими гурмэ на твердое «хорошо».
Относительно же тарта из каталонских колбасок «бутифара» с картофелем и черным трюфелем мнения шефа и гостей разошлись — Фигерас считает его одной из самых больших своих удач, а публика, наоборот, продемонстрировала изрядный скепсис; надо полагать, сказалось отсутствие духа места.
На фото: шеф Лора Бридж, Игнасио Гранда и шеф Жан Люк Фигерас презентует свое новое блюдо в Soho Room
![](https://images.gastronom.ru/zZmCd9Y_P9iwbfyPBYSi1abEisPGM40S9xQXV7XRL1g/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdiODk4YzJjLTk3NDQtNDRjNy1hNjBkLWM0ZTNlYmVhMGM0ZC5qcGc.webp)
В качестве комплимента было подано утиное филе с картофельным пюре и инжиром, а на десерт — теплый шоколадный мусс с манговым мороженым, выразительно сочетающий фруктовость и бархат.
Шеф Фигерас характеризует свою кухню как традиционную, однако при этом авторскую. Заметим от себя, в высшей степени авторскую, в которой генеральная каталонская линия дополняется французским и даже итальянским влиянием — что, возможно, объясняется итальянским происхождением бабушки.
О своей бабушке, о своих литературных опытах, о понимании профессионализма и многом другом шеф рассказал корреспонденту gastronom.ru в эксклюзивном интервью, которое вы сможете прочитать на нашем сайте в ближайшее время. Следите за обновлениями! Будет интересно.
На фото: Тарт из каталонских колбасок «бутифара» с картофелем и черным трюфелем
![](https://images.gastronom.ru/0ol_lTYxjMS5y0LHLJTV-fGvkHHFWFng7yCbrIVwU0w/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkOTM1NTQ5LThkMGYtNDhkNy1hMDQ4LTQ0YjVkMjA0NDY2OS5qcGc.webp)
На фото: клуб Soho Rooms
![](https://images.gastronom.ru/ZY9KwO4mdk_BDqyfSe4PjQyAZk0qSvZ1gT8ItaO5WVs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc5ODE2NjZkLTQxNjYtNDQ0YS05ZjZlLTBjNDM3YmQzMmI1Ni5qcGc.webp)
Пока нет комментариев