1. Главная
  2. Персоны
Ольга Родионова
10 июня 2011 г.
Жан Люк Фигерас в клубе Soho Rooms

Жан Люк Фигерас в клубе Soho Rooms

Ольга Родионова
10 июня 2011 г.

Soho Rooms

Жан Люк Фигерас

(Фото: Д. Коробейников)

По мнению большинства кулинарных гидов и ресторанных критиков, Фигерас входит в пятерку самых известных шефов Испании. В московской поездке ему ассистирует Игнасио Гранда (Ignasio Granda), а также Лора Бридж (Laura Bridge), шеф Soho Rooms. В среду, 8 июня, прошел гала-ужин, на котором Жан Люк Фигерас продемонстрировал высочайший уровень мастерства и, как и обещал перед ужином, довел гостей до кулинарного оргазма.

Супы были поданы в качестве закусок — или, если хотите, закуски были поданы в виде супа. В любом случае, это было ошеломляюще. Холодный миндальный «ахо бланко» в стакане — в него, помимо традиционных ингредиентов, шеф Фигерас добавил виноград и морской гребешок — и суп из креветок с картофельной пенкой, в крошечной чашке буквально на один глоток, только чтобы разжечь аппетит.

Основные же блюда вечера блистали грубоватой каталонской роскошью. Самый восторженный прием вызвали два блюда: икра морского ежа с авокадо и белые грибы с фуа-гра, поданные в тонком пресном блинчике под трюфельным соусом. Филе сибаса со стружкой из соленой трески было оценено московскими гурмэ на твердое «хорошо».

Относительно же тарта из каталонских колбасок «бутифара» с картофелем и черным трюфелем мнения шефа и гостей разошлись — Фигерас считает его одной из самых больших своих удач, а публика, наоборот, продемонстрировала изрядный скепсис; надо полагать, сказалось отсутствие духа места.

На фото: шеф Лора Бридж, Игнасио Гранда и шеф Жан Люк Фигерас презентует свое новое блюдо в Soho Room

В качестве комплимента было подано утиное филе с картофельным пюре и инжиром, а на десерт — теплый шоколадный мусс с манговым мороженым, выразительно сочетающий фруктовость и бархат.

Шеф Фигерас характеризует свою кухню как традиционную, однако при этом авторскую. Заметим от себя, в высшей степени авторскую, в которой генеральная каталонская линия дополняется французским и даже итальянским влиянием — что, возможно, объясняется итальянским происхождением бабушки.

О своей бабушке, о своих литературных опытах, о понимании профессионализма и многом другом шеф рассказал корреспонденту gastronom.ru в эксклюзивном интервью, которое вы сможете прочитать на нашем сайте в ближайшее время. Следите за обновлениями! Будет интересно.

На фото: Тарт из каталонских колбасок «бутифара» с картофелем и черным трюфелем

На фото: клуб Soho Rooms

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Джорджо Локателли, шеф-повар ресторана Locanda Locatelli

Джорджо Локателли — знаменитый итальянский шеф-повар, автор кулинарного бестселлера «Сделано в Италии», владелец Locanda Locatelli — самого известного итальянского ресторана за ...

СТАТЬЯ

Анатолий Комм, шеф-повар ресторана Варвары

<strong>Анатолий Комм</strong> – глава русской модекулярной кухни, владелец нескольких ресторанов в Москве и Женеве, единственный русский шеф-повар, удостоенный упоминания в международном гиде «Мишлен».

СТАТЬЯ

Ферран Адриа, шеф-повар ресторана El Bulli

Ферран Адриа – гуру молекулярной кухни, шеф-повар самого знаменитого каталонского ресторана - El Bulli, автор книг кулинарной тематики.<br /><br />Полный список титулов Феррана Адриа и его ресторана El Bulli занял бы несколько страниц: «Серебряная ложка», «Золотое сердце», «Посол испанской культуры» и «Почетный гражданин Барселоны», «Лучший ресторан мира» и еще раз <a href="https://www.gastronom.ru/news.aspx?id=100250">«Лучший ресторан мира»</a>…

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Игорь Бухаров, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России

Игорь Олегович Бухаров – одна из ключевых фигур российского ресторанного бизнеса. Именно он стоял у истоков российской высокой кухни. Успешный бизнесмен, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России – в этом человеке деловая хватка соединилась с настоящей преданностью ресторанному делу. Неслучайно именно он в 2008 году назначен ответственным за кухню Кремля.

СТАТЬЯ

Милан Дресслер, шеф-повар ресторана Колковна. Интервью

Новый пивной ресторан Колковна открылся всего несколько месяцев назад. Однако аншлаги по вечерам здесь уже обычное явление. Возможно потому, что московская Колковна &mdash; практически точная копия ...

СТАТЬЯ

Нобу Матсухиса: открытие ресторана Nobu в Москве

В Москве открылся ресторан легендарной сети <a href="/resto.aspx?id=2153"><strong>Nobu</strong></a>. На открытие <strong>Nobu Moscow</strong> приехали владельцы и основатели сети – знаменитый японский шеф-повар <strong>Нобу Матсухиса</strong> и актер <strong>Роберт де Ниро</strong>.

СТАТЬЯ

Хуан Мария Арзак

Хуан Мария Арзак – великий баскский повар, один из символов современной молекулярной кухни. Его ресторан <strong>Arzak</strong> в Сан-Себастьяне награждён тремя звёздами Мишлена – один из двух в Испании (второй – великий <strong>El Bulli</strong> Феррана Адриа).

СТАТЬЯ

Ален Кумон, шеф-повар и владелец сети ресторанов Le Pain Quotidien

«Хлеб насущный» (Le Pain Quotidien) – место необычное. Здесь подают удивительно вкусные круассаны, бриоши, тартины, сэндвичи и – главное – настоящий деревенский хлеб, ...

СТАТЬЯ

Патрик Анриру, французский шеф-повар: интервью

Как мы уже писали ранее, в кулинарной студии <strong>Гастронома</strong> состоялось уникальное событие: два именитых французских шефа, Жозеф Виола и Патрик Анриру, готовили французский обед из русских продуктов. Раки, белуга, земляника, редиска, черемша, тархун и красный базилик — все это было куплено на рынке и приготовлено на нашей кухне, на глазах у приглашенных журналистов и блогеров (которые, кстати говоря, все и съели).

СТАТЬЯ

Патрик Анриру и Жозеф Виола: никакой халтуры!

Как мы уже сообщали, Патрик Анриру (Patrick Henriroux), шеф ресторана La Pyramide (2 звезды Мишлен) в городе Вьенн (Vienne), расположенном в 30 километрах от Лиона, и Жозеф Виола (Joseph Viola), шеф ...

СТАТЬЯ

Рене Редзепи, датский шеф-повар

В апреле этого года копенгагенский ресторан Noma признали лучшим в мире. Если бы к первому месту премии «50 лучших ресторанов мира» полагалась экспликация, то она, вероятно, была бы такой: ...

СТАТЬЯ

Томас Моран, странствующий шеф-повар

Шеф <strong>Томас Моран</strong> выходит нам навстречу, из кухни в зал, босиком – говорит, так привык, и даже гала-ужин не повод изменять привычке. За последние двенадцать лет эти босые ноги исходили палубы самых дорогих яхт Французской Ривьеры, побережья Африки, Бразилии и Америки. Томас называет себя странствующим поваром, и вот странствия занесли его на несколько дней в Москву

СТАТЬЯ

Чарли Троттер, шеф-повар ресторана Charlie Trotter’s

<strong>Чарли Троттер</strong> – выдающийся американский шеф-повар, глава ресторана Charlie Trotter’s – по мнению многих, лучшего ресторана Соединённых Штатов.

СТАТЬЯ

Серж Гулуме, французский шеф-повар

Серж Гулумэ – французский шеф-повар, глава удостоенного мишленовской звезды заведения Restaurant Candille во французскеом городке Мужен, что в 25 минутах езды от набережной Круазетт в Каннах, один из организаторов гастрономического фестиваля «Звезды Мужена» (Les Etoiles de Mougins), ежегодно собирающего лучших поваров Франции и всего мира.

СТАТЬЯ

Поль Бокюз, французский шеф-повар

Поль Бокюз — выдающийся французский шеф-повар XX века, основатель и руководитель главного международного кулинарного конкурса — «Золотой Бокюз». На протяжении долгого времени его имя у гурмэ всего мира прочно ассоциируется с самим понятием «высокая кухня».

СТАТЬЯ

Роже Верже, французский шеф-повар

<strong>Роже Верже</strong> (род. 1930) — известный французский шеф-повар. Верже сыграл едва ли не решающую роль в популяризации южнофранцузской кухни, превратив её из простенькой стряпни рыбаков и крестьян в предмет серьёзных кулинарных экспериментов.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image