
9—11 июня 2011 года в ресторане Soho Rooms состоятся гастрономические гастроли каталонского шеф ...
По мнению большинства кулинарных гидов и ресторанных критиков, Фигерас входит в пятерку самых известных шефов Испании. В московской поездке ему ассистирует Игнасио Гранда (Ignasio Granda), а также Лора Бридж (Laura Bridge), шеф Soho Rooms. В среду, 8 июня, прошел гала-ужин, на котором Жан Люк Фигерас продемонстрировал высочайший уровень мастерства и, как и обещал перед ужином, довел гостей до кулинарного оргазма.
Супы были поданы в качестве закусок — или, если хотите, закуски были поданы в виде супа. В любом случае, это было ошеломляюще. Холодный миндальный «ахо бланко» в стакане — в него, помимо традиционных ингредиентов, шеф Фигерас добавил виноград и морской гребешок — и суп из креветок с картофельной пенкой, в крошечной чашке буквально на один глоток, только чтобы разжечь аппетит.
Основные же блюда вечера блистали грубоватой каталонской роскошью. Самый восторженный прием вызвали два блюда: икра морского ежа с авокадо и белые грибы с фуа-гра, поданные в тонком пресном блинчике под трюфельным соусом. Филе сибаса со стружкой из соленой трески было оценено московскими гурмэ на твердое «хорошо».
Относительно же тарта из каталонских колбасок «бутифара» с картофелем и черным трюфелем мнения шефа и гостей разошлись — Фигерас считает его одной из самых больших своих удач, а публика, наоборот, продемонстрировала изрядный скепсис; надо полагать, сказалось отсутствие духа места.
На фото: шеф Лора Бридж, Игнасио Гранда и шеф Жан Люк Фигерас презентует свое новое блюдо в Soho Room
В качестве комплимента было подано утиное филе с картофельным пюре и инжиром, а на десерт — теплый шоколадный мусс с манговым мороженым, выразительно сочетающий фруктовость и бархат.
Шеф Фигерас характеризует свою кухню как традиционную, однако при этом авторскую. Заметим от себя, в высшей степени авторскую, в которой генеральная каталонская линия дополняется французским и даже итальянским влиянием — что, возможно, объясняется итальянским происхождением бабушки.
О своей бабушке, о своих литературных опытах, о понимании профессионализма и многом другом шеф рассказал корреспонденту gastronom.ru в эксклюзивном интервью, которое вы сможете прочитать на нашем сайте в ближайшее время. Следите за обновлениями! Будет интересно.
На фото: Тарт из каталонских колбасок «бутифара» с картофелем и черным трюфелем
На фото: клуб Soho Rooms
9—11 июня 2011 года в ресторане Soho Rooms состоятся гастрономические гастроли каталонского шеф ...
Джорджо Локателли — знаменитый итальянский шеф-повар, автор кулинарного бестселлера «Сделано в ...
Анатолий Комм – глава русской модекулярной кухни, владелец нескольких ресторанов в Москве и Женеве, ...
Ферран Адриа – гуру молекулярной кухни, шеф-повар самого знаменитого каталонского ресторана - El ...
Игорь Олегович Бухаров – одна из ключевых фигур российского ресторанного бизнеса. Именно он стоял у ...
Новый пивной ресторан Колковна открылся всего несколько месяцев назад. Однако аншлаги по вечерам ...
В Москве открылся ресторан легендарной сети Nobu. На открытие Nobu Moscow приехали владельцы и ...
Хуан Мария Арзак – великий баскский повар, один из символов современной молекулярной кухни. Его ...
«Хлеб насущный» (Le Pain Quotidien) – место необычное. Здесь подают удивительно вкусные круассаны, ...
Хестон Блументаль – основоположник молекулярной кухни. Говорить о современной кулинарии и не ...
Как мы уже писали ранее, в кулинарной студии Гастронома состоялось уникальное событие: два именитых ...
Как мы уже сообщали, Патрик Анриру (Patrick Henriroux), шеф ресторана La Pyramide (2 звезды Мишлен) ...
В апреле этого года копенгагенский ресторан Noma признали лучшим в мире. Если бы к первому месту ...
Шеф Томас Моран выходит нам навстречу, из кухни в зал, босиком – говорит, так привык, и даже гала ...
Чарли Троттер – выдающийся американский шеф-повар, глава ресторана Charlie Trotter’s – по мнению ...
Серж Гулумэ – французский шеф-повар, глава удостоенного мишленовской звезды заведения Restaurant ...
Поль Бокюз — выдающийся французский шеф-повар XX века, основатель и руководитель главного ...
Роже Верже (род. 1930) — известный французский шеф-повар. Верже сыграл едва ли не решающую роль в ...