Законы здорового питания, которые помогут жить дольше и лучше

Законы здорового питания, которые помогут жить дольше и лучше

gastronom
03 марта 2022 г.

А вы знали, что в идеальном рационе на 2000 калорий катастрофически не хватает важнейших витаминов? Или что генномодифицированные продукты полезны и могут сбалансировать диету? Разбираемся с научным руководителем ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктором Александровичем Тутельяном в законах здорового питания.

Здоровое питание
Здоровое питание

Два глобальных вызова

Вызовы, касающиеся питания, стоят не только перед населением России. Они глобальные. Первый – избыточное по калорийности питание. Второй – дефицит микронутриентов.

Что такое микронутриенты? Это незаменимые элементы питания, которые нужны нам в миллиграммовых или микрограммовых количествах. В пище их содержится очень немного, но человеку без них никак. Тут важно понимать цепочку: если микронутриенты вместе с едой поступают в организм – мы здоровы. Если нет - создается дефицит и мы болеем.

Последствие дефицита полезных веществ - это снижение адаптационного потенциала человека. В нас заложена многоуровневая система обороны против неблагоприятных факторов окружающей среды. Химические факторы – это, в первую очередь, экология, физические – радиация или просто силовые нагрузки. Микробиологическая атака – это токсины, микробы, атакующие нас повсеместно. Питаясь правильно, мы защищены. Но, по аналогии с армией, глубоко эшелонированная оборона требует резервов, и организм истощается в процессе защиты. Должна быть постоянная подпитка. Что это значит? Что микронутриенты - витамины, минеральные вещества, микроэлементы, биологически активные соединения - должны активно восполнять защитные функции организма.

Правильное питание
Правильное питание

Мы сейчас как ученые особенно активно интересуемся такими веществами, как флавоноиды, индолы, изофлавоны, – которых много в растительной пище, которую мы недополучаем. Они являются регуляторными молекулами, которые активируют определенные гены, вызывают их экспрессию, и запускается процесс продуцирования защитных белков и ферментов.

Ну а избыточное по калорийности питание – это накопление жира. Как следствие – букет заболеваний и более печальные последствия: инфаркт миокарда, инсульты, гипертоническая болезнь, сахарный диабет… То, что отнимает у нас жизнь, активность и долголетие… Это глобальный вызов для всех развитых стран. Что делать?

Шаг первый: изменить структуру питания

Зачем это нужно? Физическая активность человека резко снизилась. Сейчас труд стал во многом автоматизированным и умственным. Поэтому мужчине необходимо потреблять в среднем в день 2000–2200 килокалорий, а для женщины - 1800 килокалорий, а может даже и меньше! Вот какая сейчас реальная потребность. Давайте вспомним, о чем гласит первый закон науки о питании – обратите внимание, закон! Это соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам.

Структура питания
Структура питания

Еще проблема в том, что пища доступна в целом для большинства людей. Даже со скромной зарплатой можно купить разнообразный ассортимент продуктов. Колбаса, сосиски, сардельки - все это мы любим, дети вообще обожают, но это 30% насыщенного жира! О каком сбалансированном питании может идти речь, если мы этим постоянно питаемся? С одним-двумя горячими бутербродами съедаем половину дневной нормы.

Шаг второй: подключить науку

Второй закон науки о питании гласит, что необходимо соответствие химического состава рациона нашим физиологическим потребностям в пищевых веществах, биологически активных веществах (микронутриентах). Это примерно 170, если не больше, химических соединений, из которых треть -незаменимые. Они, как я уже говорил, поступают к нам только с пищей. Будут поступать меньше – будем болеть. Не будет какого-то важнейшего элемента – умрем. Взять хотя бы витамин С, простейшее химическое соединение.Тысячи, десятки тысяч людей его не получали – и, как следствие цинга, потом смерть. Это только один витамин. А их 12! И это, не говоря о микроэлементах и биологически активных соединениях.

Получается, что составив рацион из натуральных обычных традиционных продуктов, невозможно решить обе проблемы. В идеальном рационе на 2000 килокалорий априори будет не хватать 20% витаминов! Возникает дилемма: можно есть меньше и испытывать дефицит полезных веществ, или есть больше, получать достаточное количество витаминов, но поправляться.

Какие есть выходы?

Первый путь – заставить природу (и сейчас есть такие технологии), чтобы уже на уровне продовольственного сырья продукт был с измененным химическим составом. Нужно убрать оттуда жир или сделать его более полезным, с определенным жирно-кислотным составом, сделать так, чтобы там было больше белка… Это, можно сказать, ГМО второго-третьего поколения. Но российское законодательство против ГМО.

ГМО
ГМО

На самом деле современные ГМО, прошедшие полный цикл исследования – а у нас в мире самая строгая система оценки – безопасны для нас и для будущих поколений. Но пока мы сами не выращиваем, этот путь отложен на неопределенное будущее. Второй путь – технологическая модификация. Это уже никто не запрещает, это работает. Речь идет об изменении химического состава конечного продукта, например об уменьшенном содержании жира. Как пример можно взять всю молочную продукцию: мы уже не ищем 6-процентное молоко или сметану, нам доступны продукты 1,5%, 2%.

Шаг третий: информированность и умное потребление

Важно, чтобы люди понимали, что покупают. Не гонялись, например, за «нежирной» колбасой. Все колбасы, даже та, на которой написано «без жира», имеют 25–30% жира в скрытой форме. Это надо понимать. Поэтому необходимо уметь читать этикетку.

Нам нужна жестко структурированная образовательная программа. Для всех – детей, юношества, взрослых, пожилых. А лучше всего начинать эту работу с зарождения жизни. Потому что женщина детородного возраста несет ответственность за будущего ребенка. Низковесные или нездоровые дети – это всё следствия нарушения питания женщины с первых дней беременности.

Трудно? Да! Значит, следует шире использовать обогащенные продукты, продукты измененного химического состава. Современные технологии позволяют это сделать. Мы их называем «специализированные продукты диетического питания, профилактического и лечебного питания». Их еще мало, но мы сейчас разрабатываем целую такую систему. Для того, чтобы ее продвигать, нужно, чтобы специализированные продукты разного типа были везде, чтобы они были доступны, понятны, востребованы, и человек мог сам составить рацион здорового питания.

Информированность и умное потребление
Информированность и умное потребление

Чтобы реализовать идею, нужны, во-первых, разработка предложения, во-вторых, насыщение рынка, в-третьих – создание спроса и появление навыков. И в некоторых странах это успешно делается. У нас пока нет.

Самое главное – осознать, что это насущный, остро стоящий вопрос. Поэтому нам нужно объединение средств массовой информации, медицины, специалистов сельского хозяйства, переработки – синергия отраслей, которые могут и должны решить вопрос. И нечего тянуть – это можно сделать в течение 4–5 лет. Не сделаем, значит, ни о каком активном долголетии речи быть не может.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как не переедать сладостей
Как не переедать сладостей

Иногда так хочется сладенького, что можно «в одно лицо» съесть торт и не поперхнуться. Потом, конечно, будут сожаления о лишних калориях, но здесь и сейчас бороться с собой нереально. Мы опишем основные сахарные ловушки – и дадим советы, как в них не попасть.

Растительное питание: что это такое и в чем его польза
Растительное питание: что это такое и в чем его польза

Овощи, фрукты, зелень – основа здорового рациона, источник витаминов и полезных веществ. В июле дополнить меню свежими растительными продуктами легко: прилавки изобилуют сезонными сочными овощами и ароматной зеленью. Сколько этих продуктов нужно есть, чтобы оставаться здоровым, рассказал Олег Ирышкин, врач – диетолог-эндокринолог, специалист по превентивной медицине.

Гурьевская каша
Гурьевская каша

История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, с этим спорить трудно. Тем не менее авторство самого рецепта вряд ли принадлежит самому Дмитрию Александровичу. Рецептов приготовления гурьевской каши — множество. В летнюю жару ее даже выдерживали в леднике и подавали на стол как мороженое, украшенное свежими ягодами. В этом рецепте важен общий принцип приготовления, последовательность действий и подбор продуктов. И хотя гурьевская каша требует от хозяев немалой сноровки, она до сих пор входит в число самых известных и любимых блюд русской кухни.

1 ч 10 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях