Завтрак в Коннектикуте, США

Завтрак в Коннектикуте, США

Майя Саккуззо
20 мая 2011 г.

Коннектикут — самый южный из шести американских штатов, входящих в регион Новая Англия. На юге Коннектикут граничит со штатом Нью-Йорк, на севере — с Массачусетс. Благодаря своей истории и географическому положению кухня штата объединила две европейские кулинарные традиции — приморскую кухню с преобладанием рыбы и несложную пуританскую английскую, в которой очень большое место занимают крупы и молочные продукты. Из кухни американских индейцев жители Коннектикута позаимствовали кукурузную крупу и вяленое мясо. В конце концов благодаря мощному притоку иммигрантов из Португалии и Италии в Коннектикуте полюбили рис и южноевропейские травы, появилось и много новых для этой местности рыбных блюд.

Что касается завтрака, то блины, сконы и бельгийские вафли здесь сочетают с такими местными ингредиентами, как черника, клюква, яблоки и, конечно, кленовый сироп. Самым лучшим кленовым сиропом традиционно считают сироп из штата Вермонт. Впрочем, сироп из Коннектикута не отстает по качеству, да и по количеству: выпускают его здесь не меньше, чем в Вермонте. Это объяснимо: без кленового сиропа не обходится почти ни один завтрак.

Обычно американцы завтракают просто и на скорую руку: кофе, апельсиновый сок, всевозможные хлопья с молоком, тост с джемом и, возможно, яичница или блины из смеси «Несквик». Довольно часто на завтрак ходят в фаст-фуд вроде «Данкин Донатс» или «Макдональдс», где можно практически на ходу получить необходимую утром долю кофеина и так называемый брэкфаст-сэндвич. Сэндвичи эти разнообразны, они могут быть с беконом, карбонатом или свиной тонкой котлетой, с сыром или без, но всегда с яйцом или же яичным белком. Такой «завтрак на ходу» подходит многим американцам, которые начинают рабочий день довольно рано.

Многие рестораны готовят специальные предложения для воскресных завтраков. Например, сеть IHOP (это сокращение: «Интернациональный дом блинов»), www.ihop.com. Здесь найдется блюдо на любой вкус: блины с черникой плюс сироп (кленовый, клубничный, черничный и малиновый), разнообразные омлеты, в состав которых входит иногда стейк и овощи. Те, кто хочет чего-то необычного, заказывают французский тост, начиненный фруктами и плавающий в кленовом сиропе.

Ещё одна сеть семейных ресторанов — Denny’s, www.dennys.com. Здесь можно заказать самые разные блюда из яиц. Sunny side up (солнечной стороной вверх) — это обычная яичница. Over easy (слегка перевернутая) — это яичница, обжаренная с двух сторон, где белок прожаривается, а желток внутри остается жидким. Ещё есть блины большими стопками на любой вкус, бельгийские вафли с сиропом, французский тост и бесконечный кофе (платите за чашку, а пьете, сколько сможете).

Видимо из-за засилия сетевых заведений и фаст-фуда в Коннектикуте не так много маленьких частных ресторанчиков и кофеен. А те, что открываются, в большинстве случаев проигрывают в неравной схватке с «Данкин Донатс» и «Старбакс». Но есть и исключения.

Одно из моих любимых мест — Vida Dolce в Невингтоне (www.vidadocepastryshop.com). Это португальская пекарня и кофейня, специализирующаяся в основном на сладкой выпечке, тортах и т.д. Разве свежеиспеченный круассан с шоколадом или даже розовое шоколадное суфле и чашка хорошего свежего кофе — это не идеальный завтрак? Кофе жарят буквально за углом в «Саккуззо Кофе» (www.saccuzzo.com).

Так как в последние несколько лет в Коннектикуте идет довольно серьезная пропаганда фермерства, открываются такие места, как Roses Farm в Гластонбари (www.rosesberryfarm.com), где выращивают яблоки, персики, груши различных сортов, малину и чернику. Есть на этой ферме ресторан, в нем подается только завтрак, только по воскресеньям и только в сезон, то есть с июня по сентябрь. Здесь вы получите шикарный завтрак: сядете на веранде с видом на яблоневые сады и насладитесь блинами с только что собранной черникой. К сожалению, заказать столик заранее здесь нельзя. В ресторане живая очередь и простоять в ней можно целый час. Однако в этой обстановке время летит быстро, на длинную очередь никто не жалуется.

Дома, по выходным, меню на завтрак примерно такое: блины с яблоками или с черникой (в зависимости от сезона), французский тост или бельгийские вафли. Все это, конечно, обильно поливают кленовым сиропом.

А если вместе собирается вся семья, да ещё и друзья заходят в гости, завтрак обычно происходит поздно утром, часов, скажем, в 11, и называется бранчем. Здесь уже можно дать волю воображению. На одном столе спокойно соседствуют яйца «Бенедикт» (припущенное в едва кипящей воде яйцо-пашот на английском маффине с канадским беконом, политое голландским соусом), французский тост, начиненный бананами и орехами и политый сиропом, блины, шоколадные круассаны, зеленый салат... А апельсиновый сок в это время уже уместно смешивать с игристым вином. Приятного аппетита!

Француский тост с банановой начинкой

  • 10 кусочков белого хлеба
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • Растительное масло для жарки
  • 20 гр сливочного масла
  • 2-3 банана (лучше почти зеленых)
  • 2 столовых ложки коричнего сахара
  • 200 гр сыра Рикотта или Филадельфия (можно заменить некислым творогом)
  • 0.5 стакана дробленых орехов пекан или грецких
  • Взбитые сливки
  • Кленовый Сироп (можно заменить ягодным сиропом или жидким медом)
  • Клубника – для украшения


Яйца взбить с молоком. Обмакнуть ломтики хлеба в яично-молочную смесь, удостоверившись, что корочки не остались сухими. Обжарить ломтики в растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Выложить хлеб на тарелку.

В этой же сковороде растопить сливочное масло и коричневый сахар. Обжарить бананы, нарезанные кружочками, проследив, чтобы сахар не подгорел. Ломтик жареного хлеба намазать сыром или творогом, положить 2 ложки жареных бананов, посыпать орешками и накрыть вторым ломтиком хлеба. Украсить взбитыми сливками и клубникой, полить кленовым сиропом.

При желании банановую начинку можно заменить яблочной, порезав яблоки на мелкие кубики или дольки, обжарив их таким же образом с коричневым сахаром и добавив немного корицы.

«Брэкфаст Сэндвич»

  • Для Бисквита:
  • 2 ½ стакана муки
  • 100 гр сливочного масла (порезанного на кубики)
  • 2 ст. Ложки сахарного песка
  • ¼ чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки пекарского порошка
  • 1 стакан кефира
  • ½ стакана натертого сыра типа Чеддэр

Для сэндвича:

  • Жареное яйцо
  • Кусочек карбоната


В миску всыпать муку, выложить масло (масло должно быть очень холодным). Растереть масло с мукой с помощью вилки. Добавить сахарный песок, соду, соль, пекарский порошок и все тщательно перемешать вилкой. Влить кефир и замесить тесто. Затем добавить сыр, скатать тесто в шар и раскатать толщиной в 2 см. Вырезать тонким стаканом бисквиты и выпекать в разогретой духовке 10-15 минут.

Бисквит разделить пополам (он должен просто расслоиться посередине). На него выложить жареное яйцо и кусочек карбоната.

Кукурузные оладушки:

  • 2 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 2 ст. Ложки сахарного песка
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 1/2 стакана быстроразваривающейся кукурузной крупы (можно заменить манкой)
  • 50 гр. Сыра Рикотта или творога
  • Растительное масло для жарки

Яйца взбить с сахарным песком, добавить кефир, соль, соду и продолжать взбивать. Всыпать кукурузную крупу, еще раз перемешать. Добавить сыр или творог, 2 ст.л. растительного масла и окончательно перемешать. Дать постоять минут десять, чтобы сода начала взаимодействовать с кефиром. Жарить на сковороде как обычные оладьи. Подавать с кленовым сиропом или же со сметанным соусом (сметану перемешать с черничным вареньем один к одному).

Уважаемые пользователи gastronom.ru, на нашем сайте продолжается публикация материалов о традициях завтраков в разных городах мира (и не только городах). Если вам есть что рассказать о завтраках дома и в ресторанах вашего города, свяжитесь с нами по адресу project@gastronom.ru. Интересные тексты и фотоматериалы мы обязательно опубликуем!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Путешествие в Таиланд

Возле самого входа в отель по вечерам раскладывали гигантский прилавок с местными фруктами. Их было так много, что один вид теснил другой, они пестрели всеми красками и, за редким исключением, были ...

СТАТЬЯ

Париж, Франция: завтрак

О том, как принято завтракать в Париже, рассказывает Елена Кейлина-Ройтер. По профессии Елена — искусствовед, а по месту жительства — парижанка. Что это такое ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Жерону, Каталония

Это земля старых памятников и современных линий. Средневековые стены, романские церкви, чуть ли не самый большой в Европе Еврейский квартал. Долины Пиренеев и скалистые бухты Коста-Бравы. Смесь ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Путешествие на греческие острова: Крит, Санторини, Миконос

Увидеть Грецию и... нет, не умереть, а остаться там навсегда. Так случилось с Георгием, Катериной и Петросом. Они прилетели на Крит, Санторини и Миконос из России, Грузии и Франции. Греческие острова ...

СТАТЬЯ

Бразилия на вкус: путешествие в Баию

Олимпиада приковала внимание всех к Рио. А мы едем на север, к лучшим пляжам и вкусной кухне

СТАТЬЯ

Вильнюс, Литва: завтрак

Что такое завтрак в представленни жителей столицы Литвы, а также как и когда его едят, рассказывает Эльжбета Монкевич, журналист, большой знаток вильнюсских ресторанов и литовской кулинарии.

СТАТЬЯ

Путешествие в Стамбул

Этот город-великан, стоящий на двух континентах, потому так и притягателен, так понятен русской душе, что она сама разрывается между Европой и Азией, между Западом и Востоком...

СТАТЬЯ

Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды: завтрак

Что такое завтрак в представлении жителей Пятигорска — столицы Северо-Кавказского региона России, — а также как и когда его едят, нам рассказала журналист Екатерина Маслова.

СТАТЬЯ

Нетания, Израиль: завтрак

Об уникальной кухне города Нетания, о своих любимых ресторанах и о том, как там завтракают, рассказывает психотерапевт Ольга Зарубина. В Израиле принято относиться к завтраку крайне внимательно, ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Сербию

Не поверите, но в столицу Сербии ваш корреспондент полетел с невероятной охотой. Хотя, казалось бы – ни теплого моря, ни эйфелевых башен, ни лувров с колизеями. Да и наличие в Белграде звестных на ...

СТАТЬЯ

Путешествия на острова Хорватии

Хорватию называют страной тысячи островов. Если быть точными – 1185, из них обжиты всего 66. Веками люди перебирались сюда, спасаясь от болезней и захватчиков. Теперь это места отдыха семей с ...

СТАТЬЯ

Рига, Латвия: завтрак

О том, что готовят на завтрак в Риге, как завтракают, а также о самых вкусных местах этого старинного и чрезвычайно обаятельного города рассказывает Мальвина Русе, химик-технолог по профессии и ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Лигурию

Некоторые мои знакомые, как вдруг выяснилось, не знают, где находится Лигурия. При этом через раз ездят отдыхать в Прованс и в Тоскану. Я им объясняю: это итальянская провинция, как раз между ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Лаос: Луангпхабанг и окрестности

Что счастье не в деньгах и не в их количестве, глядя на лаосцев, осознаешь особенно четко. Страна, входящая в десятку беднейших в мире, может честно первенствовать по благожелательности и ...

СТАТЬЯ

Завтрак в Душанбе

Завтраки в Таджикистане бывают праздничные и семейные. Праздники (туй) у нас многолюдные и всегда сопровождаются обильными застольями. Причин две: во-первых, таджикские семьи — всегда ...

СТАТЬЯ

Завтрак в Гамбурге

Традиционный немецкий завтрак, как правило, незатейлив. В рабочие дни это йогурт, мюсли или банан и чашка кофе или чая. Затем более плотно завтракают на работе. Обычно это бутерброды с колбасной или ...

СТАТЬЯ

Завтрак в Минске

Да-да, я, как и большинство моих соотечественников, абсолютно не сомневаюсь в том, что белорусский язык должен быть понятен всем, кто более-менее сносно владеет русским. Вероятно, с такой же уверенностью не искушенные в кулинарии гости «страны голубых озер» ожидают, что радушные бульбаши будут с утра до ночи потчевать их драниками. Впрочем, даже бывалых гурманов, путешествующих по миру в поисках кулинарных открытий, следует предостеречь от этого и других заблуждений относительно белорусской кухни. Начнем, разумеется, с завтраков!

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image