Рейтинг@Mail.ru
Заточка ножей в домашних условиях: полное руководство

Заточка ножей в домашних условиях: полное руководство

Ксения Воронцова
17 сентября 2025 г.
2Комментировать

Заточка ножей — важная часть ухода за кухонным инструментом. Когда нож заточен правильно, он режет легко, безопасен в работе и служит дольше. Расскажем, как заточить нож в домашних условиях, какие есть способы, а также разберем преимущества и недостатки каждого метода.

Заточка ножей, методы заточки ножей
Заточка ножей, методы заточки ножей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Почему важно, чтобы нож был заточен правильно

За лезвиями нужно ухаживать и регулярно их точить. Иногда имеет смысл потратить существенную сумму на качественный нож, чем время от времени покупать дешевые аналоги, которые быстро тупятся и отправляются в мусор.

Хороший нож, требующий заточки, прослужит дольше и принесет больше удовольствия на кухне. Тупым, некачественным и тонким лезвием невозможно даже аккуратно нарезать хлеб. Не говоря уже о более «тонких материях», например шинковке зелени и репчатого лука или нарезке спелого томата. Точить нож нужно регулярно, в идеале — каждую неделю. Или по мере затупления, обычно это легко определить по тому, как лезвие справляется с разными продуктами.

Поддерживать оптимальную остроту ножа можно многими способами, мы собрали даже те, что требуют минимальных усилий и непосредственного участия.

Какие способы заточки ножей бывают

В сервисе

Ножи точат практически в любой мастерской рядом с жилыми домами — там же, где вы обычно делаете дубликаты ключей. Подходящий сервис также быстро находится в интернете. Средняя стоимость: от 200–250 рублей за штуку и выше, цена зависит от размера кухонного ножа, толщины лезвия и степени износа.

С помощью мусата

Новичку может быть удобнее держать мусат вертикально, но с опытом постановка, скорее всего, поменяется
Новичку может быть удобнее держать мусат вертикально, но с опытом постановка, скорее всего, поменяется

Мусат — металлический, алмазный или керамический стержень на деревянной ручке. Для домашнего использования подойдет инструмент средней длины: от 18 до 23 сантиметров.

Материал лучше подбирать в зависимости от нужд и твердости ножей, которые вы используете.

Керамический мусат. Пожалуй, наиболее универсален, но старайтесь выбирать гладкую керамику. Подходит для быстрой заточки и правки лезвия, плюс, это довольно деликатный инструмент.

Металлический мусат. Скорее не точит, а выпрямляет кромку: такого ухода хватит ненадолго.

Алмазный мусат. Используется профессионалами, которые могут позволить себе часто менять нож и нуждаются в очень остром лезвии. Для домашней кухни это избыточно.

Как заточить нож

1. Чтобы заточить домашний нож с помощью мусата, уприте его вертикально в твердую поверхность. Нож держите под углом 20–25 °.

2. Проведите несколько раз снизу-вверх лезвием по инструменту, затем еще несколько вперед и назад.

3. Повторите то же самое с другой стороны ножа. Для того, чтобы получалось ловко, понадобится практика.

С помощью точильного бруска

К точильному камню потребуется емкость с водой и специальная подставка
К точильному камню потребуется емкость с водой и специальная подставка

Выбор бруска — непростая задача. Во-первых, их делают из натуральных и искусственных материалов. Во-вторых, они бывают разной степени зернистости, каждая предназначена для своих нужд.

Плюсы искусственных брусков: у них часто несколько рабочих поверхностей разной грубости. Такой инструмент подходит и для основной заточки, и для последующей шлифовки.

Материалы, которые считаются удачными:

  • керамические бруски — наиболее доступные по цене, но со временем изнашиваются;
  • брусок с алмазным напылением — оптимальное соотношение цены и качества;
  • японский водный камень — большой выбор зернистости и размеров.

Какой брусок выбрать для дома

Отдайте предпочтение камню с крупными зернами, который сдирает лезвие и точит его, а также с мелкими, чтобы отшлифовать его после. Выбирайте брусок, у которого есть обе поверхности, чтобы сэкономить деньги и время на поиск.

Как подготовить брусок

Перед тем, как использовать брусок, ненадолго замочите его в воде. Эту процедуру требует большая часть материалов, но для верности сверьтесь с инструкцией от производителя.

Как использовать

Точить нож с помощью бруска рекомендуется, соблюдая заводской угол. Но если вы не можете его правильно определить, то вот общепринятые стандарты:

  • обычный кухонный — держать под углом 25–35 °;
  • японский — под углом 10–20 °;
  • профессиональный поварской — под углом 25 °.

Если вы делаете все в первый раз, старайтесь точить медленно, не торопитесь, чтобы вовремя отследить ошибку и исправить ее.

Как правильно заточить нож с помощью бруска

1. Брусок кладут на нескользящую поверхность. Хорошо, если он будет зафиксирован на подставке, потому что держать нож придется двумя руками.

2. Одной рукой обхватите рукоять, второй придерживаете лезвие.

3. Поставьте лезвие на брусок под нужным углом или так, чтобы оно встало на заводскую заточку.

4. Проведите несколько раз и проверьте себя. Точите, пока не будете довольны остротой.

Как заточить нож с помощью станка — механического или электрического

Механический или электрический станок — оптимальный выбор для тех, кто только осваивает разные техники
Механический или электрический станок — оптимальный выбор для тех, кто только осваивает разные техники

Плюс инструментов — ими не нужно учиться пользоваться. Минус — для очень дорогих японских ножей они вряд ли подойдут. Зато если у вас лезвия средней ценовой категории, можно смело брать.

Механический станок

  • подходит для кухонных ножей и простых инструментов;
  • не требует электроэнергии;
  • минус: со временем может испортить лезвие.

Электрический станок

  • работает быстрее и стабильнее;
  • позволяет выбирать режимы заточки;
  • подходит не только для ножей, но и для ножниц и других инструментов;
  • минус: высокая цена.

Как пользоваться станком

1. Если используется электрический станок — предварительно включите и выберите нужный режим.

2. Поместите нож в специальное углубление и несколько раз проведите его по всей длине.

Плюсы и минусы разных способов: чек-лист

Способ
Преимущества
Недостатки
Сервис по заточке
профессиональный результат, экономия времени
платно, зависит от наличия мастерской
Мусат
быстрая правка, поддерживает рабочую остроту
не подходит для сильно затупленных ножей, требует навыка
Брусок / точильный камень
универсальность, контроль угла, глубокая заточка
нужна практика, процесс занимает время
Механический / электрический станок
быстро, просто, не требует обучения
может повредить дорогие ножи, агрессивен к тонким лезвиям
Алмазные инструменты
очень острая кромка, быстрый результат
высокая стоимость, избыточны для дома
Японский водный камень
профессиональное качество, выбор зернистости
дорогой, требует ухода и замачивания

Что советуют профессионалы

Выбор, кажется, очевиден: современные технологии позволяют даже новичкам справиться с заточкой ножей без специальной подготовки. Вопрос только в том, сколько денег вы готовы отдать за комфорт. Однако не все шеф-повара с этим согласятся.

Фабио Каппарелли из True Blue Butcher and Table советует:

1. Не скупиться и один раз потратиться на электрический станок — по его мнению, это самый простой и быстрый способ ухаживать за поварским инструментом.

2. Другой вариант — посетить специализированные курсы или доверить заточку профессионалам.

Шеф Клаудия Сидоти предлагает нетривиальные подходы:

1. Используйте несколько листов наждачной бумаги — от крупнозернистой к более мелкой.

2. В домашних условиях для этих целей подойдут пилочка для ногтей и кружка. Последнюю переверните вверх дном и проведите ножом по той части, где на керамике нет глазури.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как научить детей безопасному обращению с кухонным ножом
Как научить детей безопасному обращению с кухонным ножом

Дети постоянной читательницы gastronom.ru с раннего возраста помогают ей на кухне, а с двух лет пользуются ножами. Отважная мама раскрыла секреты, как научить детей безопасному обращению с ножом. ...

10 ножей, которые должны быть на каждой кухне
10 ножей, которые должны быть на каждой кухне

Вы можете быть обладателем самой современной кухонной техники и иметь под рукой только качественные продукты, но без правильного ножа приготовление еды может превратиться в мучение. Чтобы все шло, как ...

Как разбить сырые яйца правильно – без кусочков скорлупы в белке и растёкшегося желтка
Как разбить сырые яйца правильно – без кусочков скорлупы в белке и растёкшегося желтка

Как вы разбиваете яйца: о край миски или тупой стороной ножа? Мы, изучив этот вопрос, научились разбивать их наиболее комфортно. Спойлер: миска и нож для этого точно не нужны!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta22 ноября 2022 г.

Ножи, в основном, точу бруском или механическим станком. Иногда прошу мужа поточить на станке, но сильно острые ножи не очень люблю, т. к. часто раню пальцы.(

makki22 ноября 2022 г.

При работе с ножом острота лезвия очень важна, ведь от нее зависит не только чистота работы, но и безопасность. Неправильный угол заточки может привести к порезам. Затачивать ножи можно самостоятельно или в специализированных сервисах. Мне всегда интересно читать, как заточить нож в домашних условиях, какие способы и приспособления существуют, а также чем можно заточить кухонные ножи. Нож — инструмент, который должен быть всегда острым и готовым к работе.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях