10 ножей, которые должны быть на каждой кухне

Вы можете быть обладателем самой современной кухонной техники и иметь под рукой только качественные продукты, но без правильного ножа приготовление еды может превратиться в мучение. Чтобы все шло, как по маслу, рассказываем, какие ножи должны быть в арсенале у каждой хозяйки.

Zwilling
Zwilling
Zwilling

Ножи так же разнообразны, как и продукты, для которых они предназначены. Они различаются по размеру, форме режущей кромки и лезвия. Именно эти параметры и определяют, какой конкретный нож служит для той или иной цели. Наилучшие результаты достигаются только при использовании правильно подобранного ножа.

1. Универсальный поварской нож

Крепкий, тяжёлый нож с широким, прочным лезвием и гладкой режущей кромкой. Идеален для рубки овощей, зелени и мяса. Специалисты Zwilling J.A. Henckels разработали уникальную геометрию лезвия кухонных ножей серий Four Star или Zwilling Pro, для производства которых используется сталь с особым составом. Она содержит оптимальное количество углерода, хрома и других составляющих, которые обеспечивают исключительную твердость, высокую гибкость и устойчивость к коррозии.

2. Нож для очистки и резки

Относительно небольшой, лёгкий, универсальный нож с тонким лезвием, центральным остриём и гладкой режущей кромкой. Предназначен для чистки, резки, декоративной нарезки фруктов и овощей. Им также можно разделывать мясо и шпиговать.

3. Нож для очистки фруктов и овощей

Маленький, лёгкий, удобный нож с закруглённым лезвием, гладкой кромкой и крепким остриём. Предназначен для очистки фруктов и овощей, а также им можно вырезать испорченные части.

4. Нож для нарезки

Легкое, нежное и вкусное — вот за что мы любим куриное филе. Из этого продукта можно приготовить множество прекрасных блюд, например, куриные котлеты, которые любят и дети, и взрослые.

5. Нож для мяса

Тонкий, крепкий нож, с ровным обухом и гладкой режущей кромкой. Легко разрезает мясо.

6. Филейный нож

Длинное, тонкое, гибкое лезвие с прямой режущей кромкой. Предназначен для вырезки мясного и рыбного филе.

7. Хлебный нож

Длинное, крепкое лезвие с фестончатой режущей кромкой, которая легко проникает сквозь корку хлеба и нарезает ровные куски. Также существует хлебный нож для резки хлеба с твёрдой коркой с закруглённым лезвием.

8. Нож сантоку

Нож азиатского типа с широким лезвием и очень острой режущей кромкой. Незаменимый помощник в странах Азии, его можно использовать для резки мяса, рыбы и овощей. У всех ножей сантоку фирмы ZWILLING J.A. HENCKELS – острая как бритва кромка лезвия.

9. Нож для отделения мяса от костей

Тонкий, с характерно закруглённым лезвием и гладкой режущей кромкой нож. Очень удобен для отделения мяса от костей.

10. Нож для нарезки сыра и колбасы

Небольшой, удобный, многофункциональный нож с фестончатой режущей кромкой. С его помощью можно нарезать, например, колбасу и сыр, аккуратными и аппетитными кусочками. Незаменим на пикниках и при приготовлении холодных блюд.

Как определить качество ножа:

1. Точная сборка

Все составляющие ножа тщательно обработаны, швы в местах соединения отшлифованы и незаметны. Это особенно важно с точки зрения гигиены. Ни на лезвии, ни на рукоятке нет неровностей, где может скапливаться грязь.

2. Безупречно ровная поверхность лезвия

Лезвие имеет отполированную поверхность, которую сначала шлифуют и зачищают. Именно применение такой технологии – признак высокого качества лезвия.

3. Безопасность

Рукоятка и шейка спроектированы так, что возможность выскальзывания полностью исключена. Эргономичный дизайн и оптимальный вес рукоятки обеспечивают безопасность и удобство в использовании.

4. Сохранение режущей кромки

Сохранение режущей кромки – это период времени, в течение которого лезвие сохраняет свои режущие свойства. При правильном уходе нож хорошего качества сохраняет эти свойства долгое время.

5. Устойчивость к коррозии

Чем лучше отполирована поверхность лезвия, тем выше степень устойчивости к коррозии.

6. Совместимость с посудомоечной машиной

Качественные ножи с пластиковой или стальной рукояткой можно мыть в посудомоечной машине (предпочтительно при температуре 55˚С). Но всё же рекомендуется мыть ножи вручную. Ножи с деревянной рукояткой повреждаются при мытье в посудомоечной машине, т.к. дерево впитывает большое количество воды. Их нужно мыть только проточной водой.

 

Как точить ножи:

Даже хороший нож со временем теряет свои режущие свойства. При наличии специального инструмента для заточки вы легко сможете заточить нож самостоятельно.

Заточка с помощью мусатов

Хромированная нержавеющая сталь Мусат с хромированной, рифлёной поверхностью обеспечивает хорошее качество заточки и довольно устойчив к повреждениям.

Керамика

Мусат с керамическим стержнем мягко затачивает лезвие ножа. Но, такой стержень очень хрупкий и легко может сломаться при падении.

Алмазное покрытие

Мусат с алмазным покрытием обеспечивает особенно качественную заточку лезвия. Но, такой мусат прослужит меньше, т.к. со временем покрытие изнашивается.

Заточка при помощи TWINSHARP®

Ножеточка TWINSHARP с одним затачивающим модулем позволяет легко и безопасно сделать лезвие острым. Устройство просто в применении, т.к., в отличие от мусатов, угол заточки уже задан, что исключает возможность ошибки.

TWINSHARP®Select

С помощью этого нового устройства с двумя отдельными затачивающими модулями можно легко, безопасно и эффективно затачивать ножи. Металлические диски первого модуля мягко устраняют мелкие неровность режущей кромки. Во втором модуле кромка слегка полируется и нож снова приобретает остроту. Нож легко и безопасно затачивается несколькими движениями в каждом модуле.

Кроме того, устройство для заточки TWINSHARP®Select удобно в использовании как для левшей, так и для правшей.

Заточка с помощью TWIN®Stone

TWIN®Stone – это специально разработанный точильный камень для ножей ZWILLING A.J. HENCKELS, который превращает процесс заточки в интересное занятие. TWIN®Stone имеет две совершенно разные по фактуре стороны: более грубая сторона удаляет небольшие повреждения кромки лезвия, а более однородная сторона предназначена для заточки острия. При помощи этого камня вы достигнете желаемой остроты лезвия.

 

ZWILLING — производитель с многовековым опытом. Компания специализируется на изготовлении кухонных ножей с 1731 года. На пороге 300-летнего юбилея мастера бренда продолжают бережно хранить европейские ремесленные традиции, которые совершенствовались долгие годы, и сочетать их с передовыми технологиями.

Уникальное качество стали

Высшее качество начинается с сырья. Сталь, которую использует ZWILLING для производства кухонных ножей, изготавливается на заказ по специальной формуле. Эта формула отличается идеальным балансом хрома и углерода. Качество ножей также определяется двумя уникальными производственными технологиями SIGMAFORGE и FRIODUR. SIGMAFORGE – это технология точной ковки, сердцевина процесса изготовления кухонных ножей. Благодаря данному процессу нож приобретает безупречную геометрию частей по отношению друг к другу, что является основным условием для точной режущей кромки и лучших режущих свойств. FRIODUR – это процесс низкотемпературной закалки. В результате использования, которого лезвие приобретает гибкость и прочность, отлично держит заточку и позволяет без усилий резать продукты.

Ассортимент

Специалисты Zwilling J.A. Henckels разработали уникальную геометрию лезвия кухонных ножей, которая обеспечивает оптимальную стабильность и простоту резки, а новая изогнутая форма шейки гарантирует безопасность и точность в обращении. Безупречные размеры и сбалансированное распределение веса делает использование кухонных ножей абсолютно комфортным. В ассортименте бренда представлены несколько линеек кухонных ножей, у каждой из которых есть своя особенность:

•ZWILLING Pro —  успешная серия ножей с тремя заклепками делает шаг в следующее поколение. Специальная геометрия режущей кромки обеспечивает оптимальную устойчивость к самым простым раскачивающимся движениям во время резки. Благодаря лезвию, которое затачивается по всей длине, нарезка продуктов возможна вплоть до шейки. Изогнутая ее форма образует гармоничный переход между рукояткой и лезвием, так что правильное положение руки, выбирается интуитивно.

•TWIN Four Star —больше 40 лет назад Zwilling задал абсолютно новый стандарт высококачественных кованых ножей, представив миру бесшовные синтетические ручки. Эта серия ножей стала самой продаваемой в мире, благодаря олицетворению безопасности, эргономики и комфорта. Она завоевывала и продолжает завоевывать сердца, как профессиональных поваров, так и любителей.

Ключевые слова
ножи, полезные советы, ТОП 10
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свежий черствый хлеб Свежий черствый хлеб

Свежеиспеченный еще горячий хлеб способен соблазнить любого, даже самого стойкого человека. Другое ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 15 сентября 2018

Ножей этого производителя у меня нет, во всяком случае пока нет. Зато есть столовые приборы. Действительно очень качественная продукция. В этой продукции радует все: материал, цвет, качество исполнения, удобство пользования (все столовые приборы удобно держать в руке. Думаю, что ножей это тоже касается). Ну, и конечно, внешний вид. В общем, пользуюсь ей с большим удовольствием.