Загадочные полифенолы или вся правда о яблоках

Загадочные полифенолы или вся правда о яблоках

Светлана Бутова
17 июня 2024 г.

Выясняем, в чём польза полифенолов, где они содержатся и почему темнеет разрезанное яблоко

Загадочные полифенолы или вся правда о яблоках
Загадочные полифенолы или вся правда о яблоках (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое полифенолы

Это растительные соединения, которые в значительной степени полезны дон здоровья. Они содержатся в продуктах растительного происхождения: фруктах, овощах, зелени, чае. Полифенолы действуют в организме как антиоксиданты. Это означает, что они помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки. Яблоки считаются одними из самых доступных фруктов с высоким содержанием полифенолов.

Почему яблоки темнеют

Бытует мнение, что разрезанное яблоко быстро темнеет из-за реакции железа, содержащегося в нём, и кислорода. Но это неверное предположение. На самом деле за коричневый цвет разрезанных яблок ответственность несут полифенолы (кверцетин, катехин, антоциан). Эти вещества вступают в реакцию с кислородом. Мякоти целого фрукта полифенолы придают светлый оттенок, но при разрезании он становится коричневым. Степень окрашивания зависит от количества полифенолов в плодах. Эти химические соединения выполняют функцию антиоксидантов, защищают организм от воспалительных процессов, которые могут стать причиной хронических заболеваний.

Можно ли есть потемневшее яблоко?

Роспотребнадзор сообщает, что употребление потемневших яблок не опасно для здоровья.

«Но если вы хотите, чтобы они сохраняли свой естественный оттенок, после разрезания смочите поверхность яблока сахарным сиропом, посыпьте небольшим количеством сахара или сбрызните лимонным соком»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве

Такие способы замедлят реакцию взаимодействия полифенолов и кислорода, что позволит яблокам не темнеть после разрезания.

Что еще содержат яблоки

Польза яблок заключается не только в высоком содержании полифенолов. Свежее яблоко содержит примерно 95 ккал, 1 г белка, 25 г углеводов, 19 г сахара натурального происхождения, 3 г клетчатки. А вот жиров в этих фруктах нет совсем.

Многие диетологи рекомендуют не очищать яблоки от кожуры перед употреблением, так как именно в ней содержится большая часть клетчатки и полезных веществ. Один из способов хранения яблок — сушка. Но эксперты предупреждают, что с потерей воды при высушивании снижается и концентрация витамина С. Также при производстве яблочного сока в процессе пастеризации большая часть пищевых волокон и флавоноидов тоже будет потеряна. Поэтому самый верный способ получить максимум от употребления яблок — есть их в свежем виде.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие сорта яблок считаются самыми полезными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как запечь яблоки в духовке целиком
Как запечь яблоки в духовке целиком

Как запечь яблоки в духовке целиком – вопрос, особенно актуальный в сезон яблок, то есть в конце августа и в сентябре. Ведь запечённые целиком яблоки не только вкусны сами по себе – это отличная база для яблочного пюре или ингредиент разнообразных блюд, включая каши и десерты. Яблоки из духовки могут стать и прекрасным гарниром к мясу или птице.

Как есть яблоки для похудения: 5 простых способов
Как есть яблоки для похудения: 5 простых способов

Яблоки — один из лучших вариантов здорового питания, которое способствует похудению. Эти фрукты недороги, доступны в любое время года и богаты полезными веществами. В них мало калорий, зато они отлично насыщают. Есть 5 способов употребления яблок, если хотите поддержать себя в форме.

Как приготовить яблочный пирог, запеченный внутри яблока
Как приготовить яблочный пирог, запеченный внутри яблока

21го октября в России отмечают День яблока. Как показывают опросы - это самый популярный и любимый фрукт в нашей стране. Зеленые и красные, кислые и сладкие, летние и зимние - всё это яблоки! Хотите оригинально использовать плоды нового урожая? Как насчет того, чтобы испечь эффектный яблочный пирог....внутри яблока? Знайте, что и для нас такой десерт стал большим откровением.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях