Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить яблочный пирог, запеченный внутри яблока

Как приготовить яблочный пирог, запеченный внутри яблока

Ольга Захарова
20 октября 2023 г.
0Комментировать

Как показывают опросы, яблоко — самый популярный и любимый фрукт в нашей стране. Зеленые и красные, кислые и сладкие, летние и зимние — всё это яблоки! Хотите оригинально использовать плоды нового урожая? Как насчет того, чтобы испечь эффектный яблочный пирог....внутри яблока? Знайте, что и для нас такой десерт стал большим откровением.

Как приготовить яблочный пирог, запеченный внутри яблока
Как приготовить яблочный пирог, запеченный внутри яблока (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Рецепт яблочного пирога, запеченного внутри яблока, мы обнаружили на одном из заграничных сайтов, где кулинары из разных стран выкладывают свои блюда. Всего несколько шагов и 5 ингредиентов, не считая яблок, а в результате получается нечто необычное и впечатляющее — тем более, что яблочный сезон уже на подходе.

Идея вариации на тему открытого яблочного пирога с решеткой из теста проста. В большом яблоке с хрустящей и сочной мякотью нужно аккуратно вынуть сердцевину, превратив его, по сути, в формочку для выпечки. Затем наполнить ее начинкой, сверху положить решетку из теста и запечь яблоко в разогретой духовке. Все!

Вроде ничего сложного, но есть несколько советов, которыми не стоит пренебрегать.

  • Прежде всего, правильный выбор яблок. Идеально использовать яблоки гренни смит или пинк леди, и не только из-за их аромата и вкуса, но и потому, что они твердые и идеально круглые. Из таких яблок получаются превосходные «формочки» для наших мини-яблочных пирогов. Попробуйте также и наши сорта — ренет Симиренко или антоновку. Такие яблоки хорошо переносят запекание, сохраняя форму.
  • Стенки съедобной формочки должны быть такой толщины (примерно 1 см), чтобы при запекании яблоко не развалилось, а тесто пропеклось. Возможно, что, вынимая сердцевинку, первые пару яблок вы испортите. Не останавливайтесь. Сначала срежьте верхушку яблока, а потом попробуйте удалить фруктовую мякоть при помощи небольшого овощного ножа, вертикальной овощечистки или ложки с острым «носиком».
  • Когда достигнете высот в создании яблочных формочек для выпечки, переходите к экспериментам с начинкой. Конечно, вынутую мякоть не выбрасывайте. Нарежьте ее и смешайте с орехами, сухофруктами, свежими ягодами, кусочками других сезонных фруктов и/или даже с шоколадом, зефиром, раскрошенным печеньем или кусочками бисквита. Немного меда и щепотка корицы тоже не помешают. Яблочную мякоть можно предварительно прогреть.

Конечно, на создание яблочных формочек придется потратить время и силы, но готовые мини-пироги обязательно удивят ваших гостей, особенно если подавать их с заварным кремом, мороженым или с соленой карамелью.

Рецепт яблочных мини-пирогов, запеченных внутри яблок

Все, что вам нравится в яблочном пироге, было собрано и запечено внутри яблока для сладкой индивидуальной подачи!

Яблочные мини-пироги
Яблочные мини-пироги

Для приготовления 6 мини-пирогов нужно:

  • яблоки — 6 шт.
  • сахар, можно коричневого — 80-100 г
  • семена ¼ стручка ванили
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • слоеное дрожжевое или песочное тесто — 200-250 г
  • желток — 1 шт. + немного воды
  • мед и/или сезонные ягоды для подачи
  1. Подготовьте яблоки, как было сказано выше. Удаленную мякоть нарежьте кусочками. Переложите в небольшую кастрюлю, добавьте сахар, ваниль и корицу. Варите на среднем огне, периодически помешивая, 15 мин. Снимите с огня и дайте начинке немного остыть.
  2. Разогрейте духовку до 200 °С.
  3. Если жаропрочная форма большая, положите в нее все яблоки или готовьте их за два захода. Яблоки должны находится на некотором расстоянии друг от друга. Наполните яблоки начинкой.
  4. С помощью ножа для пиццы или очень острого ножа нарежьте тесто полосками шириной 7-8 мм и сделайте из них решетку для каждого яблока. Положите на яблоки, прижмите, обрежьте лишнее тесто и смажьте вверх желтком, взбитым с водой.
  5. Запекайте мини-пироги в разогретой духовке 25-30 мин. Тесто должно пропечься, а яблоки стать чуть мягче, но не развалиться.
  6. Выньте десерт из духовки и охладите 10-15 мин. Сбрызните медом и/или подавайте с сезонными ягодами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как лучше всего использовать яйца для смазывания теста перед выпечкой
Как лучше всего использовать яйца для смазывания теста перед выпечкой

Зачем тесто смазывают яичным желтком? Это улучшает внешний вид готового изделия и придаёт ему красивый золотистый цвет

Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах
Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах

Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие

Как запечь яблоки в духовке целиком
Как запечь яблоки в духовке целиком

Как запечь яблоки в духовке целиком – вопрос, особенно актуальный в сезон яблок

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
15 рецептов яблочных пирогов — от классических до необычных
15 рецептов яблочных пирогов — от классических до необычных

Яблочные пироги хороши тем, что их можно печь в любое время года — ароматную шарлотку, нежный штрудель или изящный песочный тарт вовсе не обязательно откладывать до яблочного сезона. А если вам посчастливилось собрать щедрый урожай, излишки фруктов легко пристроить в одном из 15 пирогов — рецепты ждут вас ниже.

Яблочный пирог по-немецки с орехами
Яблочный пирог по-немецки с орехами

Яблочный пирог по-немецки с орехами — традиционная выпечка, без которой в Германии не обходится ни один праздник. Очень вкусный, ароматный и простой в приготовлении пирог порадует всех, кто любит яблоки, и особенно актуален в период урожая, то есть в конце лета и начале осени. Впрочем, яблоки сейчас продаются в магазинах круглый год и, если очень захочется, испечь яблочный пирог с грецкими орехами можно в любое время. Главное — чтобы был хороший рецепт, а им мы с вами сейчас поделимся. Что приятно: продукты для этого пирога с яблоками и грецкими орехами используются самые простые, особых премудростей в процессе приготовления нет. Разве что яблоки стоит взять покислее — для яркого контраста со сладким тестом. Вас может напугать многочастность процесса, но, поверьте, сложности здесь мнимые! Вы отлично справитесь, если будете следовать нашим рекомендациям. Успехов!

1 ч 30 мин

Виктория Батищева

Яблочный пирог на сковороде
Яблочный пирог на сковороде

Яблочный пирог на сковороде получается просто восхитительным — невероятно нежным, с ярким вкусом яблок и тонким ароматом ванили и карамели. Этот рецепт — находка и палочка-выручалочка для тех, у кого в настоящий момент нет духовки: ремонт, переезд, проживание в съемной квартире или на даче — причин может быть множество, и ни одна из них теперь не повод отказаться от приготовления домашнего яблочного пирога. Наш рецепт в некотором роде универсальный и позволяет небольшие вольности, например, можно положить яблоки сразу в тесто, или использовать йогурт вместо сметаны. Но в первый раз мы рекомендуем в точности следовать инструкции «Как сделать яблочный пирог на сковороде», а все эксперименты перенести на будущее. Тем более вам наверняка еще не раз захочется повторить этот опыт.

30 мин

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях