Кефир или ряженка, что лучше для разгрузочных дней

Кефир или ряженка, что лучше для разгрузочных дней

Анна Батурина
17 марта 2022 г.

Многие всю жизнь находятся в поисках идеального принципа питания, способа контролировать и удерживать вес, похудеть или наоборот - набрать. Разгрузочные дни – одна из самых безопасных пищевых привычек, если следовать всем правилам.

Зачем нужны разгрузочные дни
Зачем нужны разгрузочные дни

Зачем нужны разгрузочные дни

Разгрузочные дни – это способ дать организму передышку от беспорядочного питания, которые часто мы устраиваем себе сами, заедая стресс, перекусывая на ходу, когда некогда нормально поесть, и обедая за компьютером на работе. Во время такой разгрузки (обычно это 1-2 дня в течение недели, но не подряд) питание должно быть максимально легким, рекомендуемое количество калорий – 25% от обычного общего количества. Например, если вы подсчитали, что 1800 калорий в день — это количество, которое вам нужно, чтобы похудеть, в разгрузочный день вы должны получать не более 450 калорий.

Многие диетологи и нутрициологи говорят о пользе разгрузочных дней, правда, с оговоркой, что устраивать их стоит правильно, предварительно посоветовавшись с врачом. Главное, не уходить с головой в экстрим и не пытаться голодать.

Основная польза от такой диеты – дать пищеварительной системе возможность отдохнуть и очиститься от токсинов.

Также к плюсам можно отнести избавление от лишний жидкости, а значит, и от отеков, помощь организму в сбрасывании веса, особенно, если в последние несколько месяцев он не сдвигался с определенной цифры на весах.

Есть и еще одна хитрость разгрузочных дней: после дня частичного воздержания организм понимает, что ему не нужно так много пищи и начинает насыщается гораздо быстрее, требуя меньшей порции. После нескольких разгрузочных дней вы научитесь меньше есть, и это тоже станет толчком для похудения.

Вариантов, на чем «разгружаться» множество, кто-то весь день есть лишь яблоки, кто-то – рис,творог, зеленые овощи. А кто-то "сидит" на кефире или ряженке. Чем хорош последний вариант?

Кисломолочная разгрузка

Кисломолочные продукты – один из самых популярных рационов для разгрузочных дней. В них содержится целый спектр минеральных веществ, аминокислот и витаминов, полезных для здоровья и микрофлоры – A, B1, B3, B6, B9, B12, C, E, H, PP, соли железа, калия, кальция, магния, натрия, йода, фтора. И самое главное, что на «кисломолочку» аллергия бывает гораздо реже, чем на цельное молоко, которое может вызвать сыть или другие неприятные реакции.

К тому же, всегда можно регулировать жирность продуктов, которые попадают в пищу. Кефир и ряженка с низкой жирностью активируют работу кишечника, нормализуют работу ЖКТ и наполняют организм полезными бактериями. Эти продукты обладают «суперсилой» нормализовать обмен веществ, что стремительно и благотворно влияет на снижение веса.

Кисломолочные продукты – популярная составляющая рационов для разгрузочных дней
Кисломолочные продукты – популярная составляющая рационов для разгрузочных дней

Кефир VS ряженка

Правильно подобранный монопродукт для вашего разгрузочного дня имеет большое значение, потому что он может сильно повлиять на организм, начиная от повышения иммунитета, заканчивая восстановлением кислотно-щелочного баланса.

Кефир и ряженка – на первый взгляд, похожие продукты, у них схожий баланс белков, жиров и углеводов, но они различаются по способу получения, химическому составу и степени усвояемости.

Кефир появился на Северном Кавказе, ближайшие его родственники – айран и кумыс, их тоже получают путем смешанного типа брожения – молочнокислого и спиртового, так что если вы хотели спросить, правда ли в кефире есть спирт, мы ответим – правда, но в микроскопическом количестве.

Кефир благотворно влияет на микрофлору кишничка и укрепляет иммунитет
Кефир благотворно влияет на микрофлору кишничка и укрепляет иммунитет

Ряженка пришла из традиционной славянской кухни, раньше ее называли «колотуха» или «паруха». Издревле ее делали из топленого молока путем молочнокислого брожения, поэтому она получается такого красивого оттенка. Ближайшие родственники ряженки – варенец, мацони и катык.

Как правило, ряженка содержит больше жиров, чем кефир, ее минимальная жирность – 2,5%, кефир же бывает и 0%, и 1,5%. При этом у продукта из топленого молока более нежный вкус и однородная консистенция без сгустков и «комочков». В кефире же могут образовываться газы и он способен повысить кислотность желудка, поэтому людям с чувствительным ЖКТ нужно относиться к нему с особой осторожностью.

В ряженке сожержится больше жиров, чем в кефире
В ряженке сожержится больше жиров, чем в кефире

Теперь о вкусе. У ряженки более нежный и сливочный вкус, идеальным пейрингом к ней станут фрукты. Кефир отличается кисловатым вкусом (за это его часто не любят дети) и превосходно сочетается с «основными» блюдами – от рыбы, до мяса и птицы.

Если посмотреть на эти продукты с точки зрения диетолога, то выбор будет, очевидно, за кефиром, как менее жирным продуктом, но если смотреть на них с позиции врача, то победит ряженка, как продукт из термически обработанного молока (а значит, с минимальным набором посторонних бактерий).

И кефир, и ряженка полезны для здоровья организма, и оба содержат целый список полезных веществ. Для того, чтобы определиться, что лучше подойдет именно для вашего разгрузочного дня, нужно попробовать оба продукта (при отсутствии противопоказаний), сравнить их вкусы и проследить за эффектом, которые они оказывают на ЖКТ. При прочих равных, обезжиренный кефир позволит вам похудеть чуточку быстрее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Очищение организма. Генеральная уборка

Очищение организма. Какие блюда помогут похудеть и очистить организм от шлаков и токсинов?

ГРУППА

Рецепты из кефира

Кефир укрепляет иммунитет, благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом ...

ГРУППА

Рецепты из ряженки

Ряженка - напиток, который получается путем сквашивания топленого молока. Рецепты из ряженки встречаются в основном в русской, украинской и белорусской кухнях. Ряженка часто используется для ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях