Зачем нужны разгрузочные дни
Разгрузочные дни – это способ дать организму передышку от беспорядочного питания, которые часто мы устраиваем себе сами, заедая стресс, перекусывая на ходу, когда некогда нормально поесть, и обедая за компьютером на работе. Во время такой разгрузки (обычно это 1-2 дня в течение недели, но не подряд) питание должно быть максимально легким, рекомендуемое количество калорий – 25% от обычного общего количества. Например, если вы подсчитали, что 1800 калорий в день — это количество, которое вам нужно, чтобы похудеть, в разгрузочный день вы должны получать не более 450 калорий.
Многие диетологи и нутрициологи говорят о пользе разгрузочных дней, правда, с оговоркой, что устраивать их стоит правильно, предварительно посоветовавшись с врачом. Главное, не уходить с головой в экстрим и не пытаться голодать.
Основная польза от такой диеты – дать пищеварительной системе возможность отдохнуть и очиститься от токсинов.
Также к плюсам можно отнести избавление от лишний жидкости, а значит, и от отеков, помощь организму в сбрасывании веса, особенно, если в последние несколько месяцев он не сдвигался с определенной цифры на весах.
Есть и еще одна хитрость разгрузочных дней: после дня частичного воздержания организм понимает, что ему не нужно так много пищи и начинает насыщается гораздо быстрее, требуя меньшей порции. После нескольких разгрузочных дней вы научитесь меньше есть, и это тоже станет толчком для похудения.
Вариантов, на чем «разгружаться» множество, кто-то весь день есть лишь яблоки, кто-то – рис,творог, зеленые овощи. А кто-то "сидит" на кефире или ряженке. Чем хорош последний вариант?
Кисломолочная разгрузка
Кисломолочные продукты – один из самых популярных рационов для разгрузочных дней. В них содержится целый спектр минеральных веществ, аминокислот и витаминов, полезных для здоровья и микрофлоры – A, B1, B3, B6, B9, B12, C, E, H, PP, соли железа, калия, кальция, магния, натрия, йода, фтора. И самое главное, что на «кисломолочку» аллергия бывает гораздо реже, чем на цельное молоко, которое может вызвать сыть или другие неприятные реакции.
К тому же, всегда можно регулировать жирность продуктов, которые попадают в пищу. Кефир и ряженка с низкой жирностью активируют работу кишечника, нормализуют работу ЖКТ и наполняют организм полезными бактериями. Эти продукты обладают «суперсилой» нормализовать обмен веществ, что стремительно и благотворно влияет на снижение веса.
![Кисломолочные продукты – популярная составляющая рационов для разгрузочных дней](https://images.gastronom.ru/g8ULaMKjScV0i3v7YAHUBJEbdkAHgOvX5iojxk6Q9MQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3NGY0MGY1LWJjNjktNDUxNS1iYTllLThiMzIwMDUyYmNlYi5qcGc.webp)
Кефир VS ряженка
Правильно подобранный монопродукт для вашего разгрузочного дня имеет большое значение, потому что он может сильно повлиять на организм, начиная от повышения иммунитета, заканчивая восстановлением кислотно-щелочного баланса.
Кефир и ряженка – на первый взгляд, похожие продукты, у них схожий баланс белков, жиров и углеводов, но они различаются по способу получения, химическому составу и степени усвояемости.
Кефир появился на Северном Кавказе, ближайшие его родственники – айран и кумыс, их тоже получают путем смешанного типа брожения – молочнокислого и спиртового, так что если вы хотели спросить, правда ли в кефире есть спирт, мы ответим – правда, но в микроскопическом количестве.
![Кефир благотворно влияет на микрофлору кишничка и укрепляет иммунитет](https://images.gastronom.ru/7NwYYAd9VR3xnL7Llp5gpSMq3vOnxHJQNWpaH3A9c6k/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1MjNmOTEwLWY5M2QtNDdiOC05ZWUzLWY0YzhhOWUwMWUwYi5qcGc.webp)
Ряженка пришла из традиционной славянской кухни, раньше ее называли «колотуха» или «паруха». Издревле ее делали из топленого молока путем молочнокислого брожения, поэтому она получается такого красивого оттенка. Ближайшие родственники ряженки – варенец, мацони и катык.
Как правило, ряженка содержит больше жиров, чем кефир, ее минимальная жирность – 2,5%, кефир же бывает и 0%, и 1,5%. При этом у продукта из топленого молока более нежный вкус и однородная консистенция без сгустков и «комочков». В кефире же могут образовываться газы и он способен повысить кислотность желудка, поэтому людям с чувствительным ЖКТ нужно относиться к нему с особой осторожностью.
![В ряженке сожержится больше жиров, чем в кефире](https://images.gastronom.ru/1TekSWrZgMD7LcUQYUVRYt3HoAs_IAMjvOJZgPjClHg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VlMDg3ODc2LTdlOGQtNDJjYi05MmFhLWFjYjU1NWU2MGJmNS5qcGc.webp)
Теперь о вкусе. У ряженки более нежный и сливочный вкус, идеальным пейрингом к ней станут фрукты. Кефир отличается кисловатым вкусом (за это его часто не любят дети) и превосходно сочетается с «основными» блюдами – от рыбы, до мяса и птицы.
Если посмотреть на эти продукты с точки зрения диетолога, то выбор будет, очевидно, за кефиром, как менее жирным продуктом, но если смотреть на них с позиции врача, то победит ряженка, как продукт из термически обработанного молока (а значит, с минимальным набором посторонних бактерий).
И кефир, и ряженка полезны для здоровья организма, и оба содержат целый список полезных веществ. Для того, чтобы определиться, что лучше подойдет именно для вашего разгрузочного дня, нужно попробовать оба продукта (при отсутствии противопоказаний), сравнить их вкусы и проследить за эффектом, которые они оказывают на ЖКТ. При прочих равных, обезжиренный кефир позволит вам похудеть чуточку быстрее.
Пока нет комментариев