«На второй Спас и нищий яблочко съест», - приговаривали в народе. И заботились, чтобы так и было в простодушной уверенности, что за поданный бедняку фрукт Божья Мать оделит яблочками умерших детей. Но только тех, чьи родители до праздника не ели плодов, зато в Спас щедро делились ими с бедными и больными.
Такое особенное почитание яблок связано с тем, что в наших краях это самый распространенный и доступный плод, главный источник витаминов и других полезных веществ. Яблоко народ наделял волшебной силой.
Не случайно, во многих русских народных сказках Иван-царевич или простой Иванушка получают задание найти для вздорных царствующих стариков «молодильные яблоки». А тоскующие в ожидании ушедшего на подвиг доброго молодца девицы узнают о его проблемах с помощью наливного яблочка, которое, катаясь по блюдечку, как в телевизоре, показывает, где находится герой.
В средней полосе России издавна созревало множество сортов блок - крымское, кальвиль, боровинка, апорт, анис, белый налив, ранет, скороспелка и, конечно, антоновка. В Сибири выращивали сибирские сорта, а ближе к южным широтам вызревали маленькие китайки - из них варили варенье, в котором яблочки представали цельными в янтарном сиропе. И вся эта благодать возникала на столе не только в первозданном виде. Яблоки на зиму сушили, мочили, варили варенья, повидло, изготавливали из них соки, компоты, кисели, наливки, вино.
Яблоки всегда были любимой начинкой в пирогах, вкусной основой разных паев и шарлоток, пастилы и мармелада, и поныне это главная составляющая детского питания. А сколько разных салатов и соусов изобрели из них современные кулинары!
Медовый Спас
![](https://images.gastronom.ru/vgk-dxH7mshB1oSY1RNWYKjp6kWaYKjeXRJzSkdlVOQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4NmM1NTZhLWQ3YzktNDM3MC1hNmJkLWUzYmY2YTM2NzI4Ni5qcGc.webp)
Медовый Спас
Cпасовки - так в народе назывались праздники трех Спасов: Спас на воде, Спас на горе и Спас на полотне. Первые два более известны как Спас медовый и яблочный. См. далее...
Рецепты блюд из яблок
![](https://images.gastronom.ru/tb-XIsMyA3vpss8y6un8IZwgWI0DdDh4SOH1h3by3CI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgxMDljNDQwLWMwOGUtNGY4MS1hODQ0LTY1ODJmMjAyMDJiMC5qcGc.webp)
Десерты из яблок
Из яблок готовят вкусные, а главное легкие десерты. Яблоки добавляют во фруктовые салаты, запекают на гриле дольками или в духовке с начинкой из орехов и сухофруктов. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/djeLa0hPIOwVjvGEFM8lfIU0rQyZEhHM8LkMBOtm7Mc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4NzZhZjNjLWMwN2UtNGYxOS1hZjRiLTE0MjUzOTM5OWU2OC5qcGc.webp)
Варенье и компоты из яблок
Для яблочного варенья лучше всего подходят такие сорта, как Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и т. д. Для яблочного варенья лучше использовать... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/1Ot-QH-_K4DSAxTbgh2tY-LwTohh3VxrRBF7FlsbM8o/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzODM4ZWJlLTlkMDMtNDBmMi1hMzEzLTE3ZmRmMDM1OTkxOC5qcGc.webp)
Печёные яблоки
Главное, что стоит учесть при запекании яблок – их сорт. Яблоки должны быть зелёными, с крепкой кожурой и твёрдой кисловатой, не слишком сладкой мякотью. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/1yvyqjJNBZv1TC32PPNwCspvW9RVapgc6lWs5qAsAVY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3Y2M5ZGY5LWRiMTYtNGY1OC04MjMzLTk0ZmUyNTNjMTA4ZS5qcGc.webp)
Пироги с яблоками
Яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, яблочный пай – самое популярное блюдо с яблоками. Его рецептов существует множество. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/4hk1A6Ft7iUd4K3xRVw3B6Z1Ei8Y0c8rxlo8OXTfjBo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QzZWJkODdiLTI3OGYtNGI4My05MzllLWRiY2EzN2RkNDJkNS5qcGc.webp)
Заготовки из яблок
Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Однако многие кулинарные эксперты сходятся во мнении... См. далее...
Пока нет комментариев