Рейтинг@Mail.ru
Яблочные чипсы в домашних условиях: способы приготовления и 2 рецепта: простой и необычный

Яблочные чипсы в домашних условиях: способы приготовления и 2 рецепта: простой и необычный

0Комментировать

Сладкие яблочные чипсы — потрясающий снек для перекуса или начала дня. В яблочных чипсах, в отличие от обычных картофельных, нет лишнего жира и специй. Готовить их можно дома, нужно только правильно обработать яблоки. Попробуйте один из двух вариантов приготовления, чтобы убедиться, насколько это просто, вкусно и полезно. 

Яблочные чипсы
Яблочные чипсы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Состав и польза яблочных чипсов

Богатый урожай яблок — нередкое явление для обладателей садовых участков. Да и без собственного огорода хочется подольше сохранить вкус и пользу летних фруктов. Все же в сезон они особенно ароматные, да и в декабре на прилавках не найти, скажем, антоновку, а условные «гренни смит» и «голден» быстро приедаются. 

Из яблок готовят варенье, настойки и компоты, но если с заготовками у вас не самые близкие отношения, начать можно с чипсов. Да-да, из фруктов получается отличный аналог картофельному снеку! И полезный к тому же. В любых фруктовых чипсах нет ни грамма масла. Более того, для их приготовления нужны только сами плоды. Сладкоежки могут посыпать лакомство сахаром, корицей или гвоздикой. Но даже в нестандартных рецептах не будет ни слова о долгой и сложной подготовке. 

Яблочные чипсы действительно полезнее обычных. И дело не только в отсутствии насыщенных жиров и большого количества соли. Яблочные чипсы — чистый продукт, который сохраняет значительную часть свойств свежего плода. Особенно если готовить их в специальной сушилке (дегидраторе), где поддерживается бережная для овощей и фруктов температура. 

Чипсы из яблок богаты клетчаткой, пектином, железом, витаминами A, E и группы B, калием, кальцием и магнием. Их можно использовать в качестве дополнения к завтраку или перекуса в середине дня, не переживая за фигуру, — яблочные чипсы малокалорийны и являются хорошим источником энергии благодаря природным сахарам. А их потребление, в отличие от добавленных сахаров, современные нормы не ограничивают. 

Какие яблоки подходят для приготовления чипсов

Для засушивания идеальны сладко-кислые яблоки — те же сорта, которые вы привыкли использовать для приготовления пирогов. Такие хорошо сохраняют вкус после обработки. Выбирайте «антоновку»«симиренко»«гала»«фуджи» или «голден делишес». 

Сладко-кислые яблоки идеально подходят для сушки
Сладко-кислые яблоки идеально подходят для сушки (Shutterstock/FOTODOM)

Как подготовить яблоки

Для начала яблоки нужно тщательно вымыть: достаточно под проточной водой, аккуратно потирая кожуру пальцами. Счищать ее не нужно: в кожуре содержится клетчатка, да и с ней вкуснее. Сердцевину и семена проще всего удалить специальным круглым ножом, он так и называется — нож для удаления сердцевины яблок. Если у вас есть тонкий и острый обычный нож, можно попробовать вырезать им.

Самые красивые яблочные чипсы получаются из колечек, нарезанных из целого яблока. Примерная толщина — 2–5 мм. Если вы не смогли красиво вырезать сердцевину, разрежьте яблоки пополам, потом ломтиками. 

Где сушить чипсы из яблок

Есть 2 простых способа. Первый подходит почти для всех, и речь про духовку. Чтобы приготовить яблочные чипсы с помощью обычной плиты, возьмите большой противень и застелите его пергаментом. Нарезанные на кольца или ломтики яблоки лучше выкладывать в один слой. В духовке яблоки сушат при температуре 70–100 ℃, если нужно — досушивают, убавив жар до 55 °С. На все может понадобиться примерно 5 часов. 

Второй способ более технологичный. В деле сушки овощей и фруктов, даже в небольших объемах, удобны пищевые дегидраторы. Самые простые, с несколькими поддонами и режимами, стоят примерно 2–4 тыс. руб. Они подходят для домашнего использования, если вы планируете пользоваться ими время от времени. Для фруктов в дегидраторах предусмотрен температурный режим 60 °С, который девайс держит стабильно. 

Рецепт самых простых яблочных чипсов в духовке

Рецепт несложный, но и не базовый, потому что, конечно, проще всего высушить нарезанные на кольца яблоки — и это все равно будет вкусно. Мы же предлагаем добавить к этому еще один небольшой шаг, чтобы яблочные чипсы получились не просто сладкими, но пряными и ароматными. 

Яблочные чипсы с корицей
Яблочные чипсы с корицей (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления нужно:

  • яблоки — 10 шт. 
  • сахар — 1 ст. л. 
  • молотая корица — 1/2 ч. л.
  1. Смешайте сахар с корицей и наполните смесью солонку.
  2. Яблоки помойте, удалите сердцевины специальным круглым ножом. Можно и обычным, но им сложнее сохранить целостность плодов. 
  3. Нарежьте яблоки тонкими пластинками по 2 мм толщиной, выложите кольца в один слой на застреленный бумагой противень, равномерно посыпьте сахаром с корицей.
  4. Разогрейте духовку до 75 ℃, поставьте противень с чипсами запекаться на 3–5 часов с приоткрытой дверцей. Если нужно, досушите яблоки при температуре 55 °С. 
  5. Когда чипсы будут готовы, переложите их в бумажные пакеты. Не оставляйте остывать на противне, иначе они присохнут. 

Яблочные чипсы с шоколадом

Если вы уже пробовали готовить яблочные чипсы, этот вариант не покажется сложным. Он создан для сладкоежек и любителей шоколада. На первом этапе нужно сделать яблочные чипсы в домашних условиях — в духовке или в специальной сушилке для овощей, фруктов и зелени. На втором — покрыть заготовку шоколадом. 

Яблочные чипсы с шоколадом
Яблочные чипсы с шоколадом (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления нужно:

  • яблоки — 7 шт.
  • горький шоколад (70–80%) — 1 плитка (или 75 г такого же шоколада в галетах)
  1. Вымойте и просушите яблоки. Удалите сердцевину с помощью специального ножа. 
  2. Нарежьте острым ножом яблоки на тонкие кольца толщиной 2–3 мм.
  3. Выложите яблоки в сушилку (дегидратор) в один слой на каждом ярусе. Сушите в течение примерно 6 часов, периодические проверяя готовность. Дайте остыть до комнатной температуры. 
  4. Растопите на водяной бане шоколад. Для этого разогрейте в кастрюле воду, установите на нее решетку, а сверху емкость с шоколадом из керамики или нержавейки. Помешивайте шоколад силиконовой лопаткой, пока он полностью не растает. 
  5. Дайте шоколаду немного остыть. Окунайте яблочные чипсы в глазурь до половины, после чего перекладывайте на пергамент в один слой. Дайте шоколаду застыть, после чего подавайте чипсы на любой красивой тарелке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 рецептов домашних чипсов: ПП-чипсы из овощей и лакомство для сладкоежек
7 рецептов домашних чипсов: ПП-чипсы из овощей и лакомство для сладкоежек

Аппетитные хрустящие чипсы — самый популярный снек, будь то посиделки в компании или просмотр фильма. О вреде такого перекуса знают многие, а вот отказаться от него под силу не каждому. Расскажем, как приготовить чипсы в домашних условиях, чтобы они перешли из разряда вредной еды в полезную закуску, и поделимся проверенными рецептами.

Как запечь яблоки в духовке целиком
Как запечь яблоки в духовке целиком

Как запечь яблоки в духовке целиком — вопрос, особенно актуальный в сезон яблок, то есть в конце августа и в сентябре. Ведь запечённые целиком яблоки не только вкусны сами по себе — это отличная база для яблочного пюре или ингредиент разнообразных блюд, включая каши и десерты. Яблоки из духовки могут стать и прекрасным гарниром к мясу или птице.

Как правильно сушить яблоки
Как правильно сушить яблоки

Один из лучших способов сохранить яблоки на зиму — сушить яблоки в домашних условиях. Если вы хотите перекусить, сушеные яблоки спасут вас от голода. Если пытаетесь сбросить вес, они станут подмогой в этом нелегком деле. Если хотите эффектно подать блюдо, почти прозрачные, золотистые чипсы из сушеных яблок украсят и салат, и мясное блюдо, и десерт.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях