Рейтинг@Mail.ru
Всемирный день горького шоколада: когда отмечают и почему его полезно не только есть, но и нюхать

Всемирный день горького шоколада: когда отмечают и почему его полезно не только есть, но и нюхать

Яна Фоменко
10 января 2024 г.
0Комментировать

Шоколад считается одним из самых любимых десертов в мире, неудивительно, что на протяжении года ему посвятили несколько памятных дней. Например, 10 января – это Всемирный день горького шоколада.

Ученые нашли у шоколада новое полезное свойство — на этот раз связанное с уровнем холестерина
Ученые нашли у шоколада новое полезное свойство — на этот раз связанное с уровнем холестерина (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Горький шоколад снискал популярность еще в древнем мире. За 1,5 тысячи лет до нашей эры древние ацтеки использовали его в качестве лекарственного средства. Попав в Европу в XVI веке, какао-бобы стали любимым лакомством. Позднее, благодаря уникальному и насыщенному вкусу, горький шоколад обрел популярность во многих странах и завоевал заслуженное уважение.

«Горьким является шоколад, в котором содержится не менее 35% тертого какао, какао-масла и немного сахара. Соотношение сахара и какао показывает будет ли шоколад подслащенным, полусладким или горько-сладким. Горький шоколад еще называют темным, в нем содержится от 70% какао и больше», — рассказывают в пресс-службе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми».

В пресс-службе ведомства также рассказали о главных лечебных свойствах, которые способен оказывать горький шоколад на организм человека. Среди них — улучшение мозгового кровообращения благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Это позволяет стимулировать мыслительный процесс и благотворно влиять на состояние памяти.

«Несколько исследований американских ученых показывают, что горький шоколад нормализует давление и препятствует образованию тромбов, предотвращает инфаркты и оказывает положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Известно, что всего несколько долек горького шоколада в день способны замедлить возрастные процессы в организме. Регулярное умеренное потребление сладости не только омолаживает, но и продлевает жизнь. Особенно заметен эффект у женщин, которым рекомендуют есть десерт для улучшения состояния кожи и ее защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей», — добавляют в пресс-службе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми».

Горький шоколад входит в число лучших немедикаментозных антидепрессантов. Он стимулирует выброс гормонов счастья, а потому хорошо успокаивает нервы, улучшает настроение, а также активизирует обмен веществ в организме, способствуя похудению. Входящие в состав шоколада эфирные масла защищают ротовую полость и зубы от роста числа бактерий.

«Шоколад полезно не только есть, но и нюхать. Это подтверждено научными работами американских ученых из Калифорнийского университета. Причина в том, что запах шоколада ускоряет выработку иммуноглобулина А, который способствует улучшению защитных функций организма от вирусных инфекций», - поясняют в пресс-службе ведомства.

Недавно «Гастрономъ» писал, как выбрать качественный шоколад.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Всемирный день шоколада в 2025 году: история и традиции праздника
Всемирный день шоколада в 2025 году: история и традиции праздника

Праздник шоколада — отличный повод, чтобы полакомиться этой сладостью и узнать о ней чуть больше. Более того, таких поводов в году целых четыре: далее расскажем, когда Всемирный день шоколада.

Горький шоколад

ПРОДУКТ

Горький шоколад

Горький шоколад готовят из какао-масла и какао-порошка с добавлением ванили и сахара, но без молока. Содержание какао-бобов в горьком шоколаде больше 55-60%. Этот продукт имеет своих фанатов и противников, но его одинаково хорошо просто есть или использовать для создания новых блюд (и не только сладких).

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
День шоколада: зачем нам нужно обязательно есть шоколад. И что с ним приготовить
День шоколада: зачем нам нужно обязательно есть шоколад. И что с ним приготовить

Когда грустно или скучно, рука так и тянется к шоколадке. Дети больше любят молочный, сторонники правильного питания — горький, модные девушки — гламурный руби. Но всех объединяет одно: шоколад дарит нам счастье. Именно поэтому в зимнее время, когда за окном часто серо и холодно, шоколадка может здорово поднять градус жизнелюбия. К тому же из шоколада можно готовить разные замечательные угощения. И настроение улучшится.

День горячего шоколада: когда отмечают и чем он отличается от какао
День горячего шоколада: когда отмечают и чем он отличается от какао

31 января во многих странах мира отмечают День горячего шоколада. Этот густой с насыщенным вкусом напиток любят также за его согревающие свойства.

Почему горький шоколад вреден для детей, отвечает диетолог
Почему горький шоколад вреден для детей, отвечает диетолог

Врач-диетолог Елена Соломатина напомнила о пользе горького шоколада, но рассказала, почему детей лучше оградить от этого продукта.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях