Почему горький шоколад вреден для детей, отвечает диетолог

Почему горький шоколад вреден для детей, отвечает диетолог

Врач-диетолог Елена Соломатина напомнила о пользе горького шоколада, но рассказала, почему детей лучше оградить от этого продукта.

Диетолог предупреждает: горький шоколад опасен для детей
Диетолог предупреждает: горький шоколад опасен для детей (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Врач-диетолог Елена Соломатина напомнила о пользе горького шоколада, но рассказала, почему детей лучше оградить от этого продукта.

Главная особенность этого лакомства — большое содержание антиоксидантов и полифенолов (благодаря какао-бобам в составе). Поэтому горький шоколад замедляет старение клеток, имеет противовоспалительный эффект, помогает в профилактике раковых заболеваний. Употребление горького шоколада до 100 г в неделю может эффективно снизить риск инфарктов и ишемической болезни сердца, потому что он благотворно влияет на артериальное давление. Рекомендованная дневная доза — 30 г.

Для мужчин горький шоколад полезен тем, что он повышает фертильность и помогает в решении проблем с эректильной дисфункцией. Но о его пользе можно говорить, если его употребляет взрослый человек.

Диетолог пояснил, что горький шоколад содержит высокую концентрацию кофеина, который детский организм ещё не готов расщеплять. Это может неблагоприятным образом отразиться на нервной системе ребёнка. Кофеин блокирует работу аденозина, нуклеозида, который присутствует во всех клетках организма, с рецепторами мозга. В результате человек вместо сонливости чувствует бодрость. Но частое употребление горького шоколада может привести к тому, что человек, особенно ребёнок, не сможет прийти к этому ощущению без «допинга» в виде кофеина.

О шоколадной диете читайте в статье.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Малиновый пирог на основе йогурта

Пирог с малиной, на основе йогурта. Лёгкий и не сладкий. Сочный!

20 мин + 20 мин

Алена Замичковская

35 мин + 15 мин

Алевтина Семенова

РЕЦЕПТ

Яблочно-творожные овсяные маффины с кокосовым штрейзелем

Яблочная выпечка - самая уютная и самая осенняя, ведь осень - пора свежих, сочных яблок.

25 мин + 10 мин

Ekaterina

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image