16 мая 2022 / Анна Батурина

Черный, белый, желтый, зеленый, какие сорта чая более полезны, и как их нужно пить

Чай – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Мало, что так успокаивает или, напротив, приободряет, как чашечка горячего чая. Мы пьем его, когда просыпаемся, хотим спать, болеем, мерзнем, грустим, встречаемся с семьей, заводим новых друзей и едим самые вкусные десерты. Мы расскажем все о плюсах и минусах чая, как правильно заваривать разные сорта и в какой ситуации их лучше пить.

5/5
Голосов: 4
Вред и польза чая

Благодаря своим целебным свойствам чай использовался в народной медицине на протяжении веков. Более того, современные исследования показывают, что растительные соединения в нем могут снизить риск развития рака, ожирения, диабета и болезни сердца. Но чрезмерное употребление чая может иметь и некоторые негативные побочные эффекты.

Польза чая

Богат витаминами

Чай – это богатый источник антиоксидантов. Разные сорта обогащены разными минералами в большей или меньшей степени, в них содержится витамин А, С, кальций, калий, медь, марганец, цинк и магний. Некоторые виды содержат витамины B, E, K, а также фолиевую кислоту, ниацинамид и альфа-гидроксильные кислоты.

Может заменить кофе

Многие люди испытывают проблемы с ранним подъемом по утрам, и им нужно что-то, что может повысить работоспособность. Многие выбирают кофе. Чай может стать подходящей заменой благодаря содержащемуся в нем кофеину (его еще называют теином, поскольку он был найден в чае).

Оказывает противовоспалительное действие

Наличие некоторых полезных соединений, обладающих противовоспалительными и противовирусными свойствами, делает чай естественным антиоксидантом. Он не только уничтожает и нейтрализует свободные радикалы, но и повышает иммунитет, делая вас устойчивым к болезням.

Улучшает психическое здоровье

Чай может создать спокойное и созерцательное настроение. Вещества, присутствующие в чае, помогают расслабиться и сконцентрироваться. К тому же, в умеренных дозах чай облегчает раздражительность, головные боли, нервное напряжение и бессонницу и даже может вызвать временное улучшение кратковременной памяти.

Повышает продуктивность

Все зависит от сорта чая, который вы пьете, некоторые предназначены для того, чтобы успокоить нервную систему, а другие – чтобы взбодрить организм. Чай может повысить вашу производительность и поможет преодолеть стресс.

Чай – источник здоровья и бодрости в любом возрасте

Повышает иммунитет и борется с раком

Чай содержит много полезных антиоксидантов, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Полифенольные соединения действуют как профилактическое средство и замедляют развитие раковых клеток. Чай, в том числе, применяют в профилактике рака яичников и кожи.

Так, ежедневно выпивая умеренное количество чая, вы можете оказать своему организму невероятную услугу.

Помогает в контроле диабета

Наличие антиоксидантов в чае регулирует количество сахара и инсулина, это снижает риск неконтролируемого падения и всплесков уровня сахара в крови, которые могут оказаться фатальными для человека с диабетом. Чай также снижает уровень глюкозы в крови до здорового, и даже используется в качестве дополнительного лекарства при диабете 2 типа.

Помогает похудеть

Чай способен контролировать метаболизм, также он активирует определенные ферменты, усиливая функции жировой ткани. Чай может стать главным секретом вашей диеты. Главное – не добавлять в него ни молоко, ни сахар. Он не содержит калорий, а его аромат мсжет притупить чувство голода и дать мозгу сигнал о насыщении.

Чай может стать секретом вашей стройности, главное – пить его без сахара, молока и сладостей

Влияет на здоровье сердца

Кверцетин, содержащийся в некоторых сортах чая – это очень мощный антиоксидант. Его противовоспалительные свойства не только снижают кровяное давление и уничтожают свободные радикалы, но и способствуют увеличению хорошего холестерина и препятствуют соединению плохого со стенками кровеносных сосудов и артерий.

Делает кожу красивой

Некоторые сорта чая полезны для людей с кожными заболеваниями. Наличие антиоксидантов удаляет свободные радикалы, присутствующие в нашем организме, которые становятся основной причиной большинства проблем с кожей. Чай помогает в отшелушивании и замедляет окисление клеток, делая кожу более гладкой. Это также помогает в борьбе со старением, морщинами и пигментными пятнами.

Укрепляет кости

В чае высокое содержание кальция, марганца и фтористых минералов, которые напрямую влияют на состояние костей и зубов. Кальций – основной компонент формирования костей, марганец полезен для восстановления поврежденных костей и наращивания костной массы, а фтор широко используется в стоматологии.

Регулирует норму воды 

Все мы знаем, как важно пить достаточное количество воды в день (1,5–2 литра), но многим трудно пить простую воду. Комбинируя воду и чай, вы и не заметите, как легко выполните эту норму.

Социализирует

Во многих культурах чай – это не только приятный напиток, но и важная культурная традиция. Чаепитие сплачивает и сближает, собирая людей за столом за разговорами. Это принято в России и на Востоке и гораздо менее популярно на Западе (там привыкли собираться за кружкой пива или бокалом вина).

Дарит свежесть в жару

Несмотря на то, что чай обычно пьют горячим, он помогает «остыть» в жаркую погоду. Во многих странах с жарким климатом пьют именно чай.

Вред чая

Вызывает привыкание

Одним из недостатков чая можно назвать то, что он содержит кофеин, а значит, также может считаться напитком, вызывающим зависимость.

Ну и по аналогии с кофе организм может выработать «толерантность» к кофеину, а значит, чтобы почувствовать бодрящий или успокаивающий эффект, одной чашки со временем может показаться будет мало, захочется выпить две, а потом и три.

Симптомы отказа от теина/кофеина могут включать головную боль, раздражительность, повышенную утомляемость.

Мешает всасыванию железа

Чай – богатый источник компонентов, называемых дубильными веществами. Танины (их второе название) могут образовывать соединения с железом в определенных продуктах, делая его недоступным для всасывания в пищеварительном тракте.

Дефицит железа – сегодня одно из наиболее распространенных расстройств, связанных с питательными веществами в организме. Так что если у вас низкий уровень железа, чрезмерное употребление чая может усугубить состояние.

Исследования показывают, что танины чая с большей вероятностью препятствуют усвоению железа из растительных источников, чем из продуктов животного происхождения. Если вы придерживаетесь строгой веганской или вегетарианской диеты, стоит обратить особое внимание на то, сколько вы выпиваете чая в день. Ограничьте это количество до 3 чашек (700 мл) в день.

Если вы придерживаетесь строгой веганской или вегетарианской диеты, ограничьте  количество выпиваемого чая до 3 чашек в день

Повышает тревожность, стресс и беспокойство

Чрезмерное потребление чая может способствовать чувству беспокойства и общему стрессу. Средняя чашка чая содержит от 11 до 61 мг кофеина, в зависимости от сорта и метода заваривания. Ученые утверждают, что что дозы кофеина меньше 200 мг в день вряд ли вызовут повышенную тревожность у большинства людей. Тем не менее, если вы заметили, что после чая вы начинаете нервничать, это может быть признаком того, что вы выпили слишком много и стоит перейти на травяные чаи.

Нарушает режима сна

Некоторые сорта чая могут буквально не дать вам заснуть ночью. Все это благодаря теину/кофеину, который содержится в некоторых видах чая в бОльшем количестве. Исследования показывают, что он может подавлять выработку мелатонина, а это приводит к ухудшению качества сна и тому, что мозг не получает вовремя сигнал о том, что пора засыпать.

Вызывает тошноту

Иногда чай может вызывать тошноту, особенно при употреблении в больших количествах или натощак. Дубильные вещества в чайных листьях отвечают за горький, сухой вкус чая. Вяжущий характер танинов также может раздражать пищеварительную ткань, а это как раз и может привести к неприятным симптомам, таким как тошнота или боль в животе.

Чтобы избежать этого эффекта, умерьте употребление чая, не пейте его натощак или добавьте в кружку немного молока. Танины будут «заняты» белками и углеводами в пище, и это приведет к минимальному раздражению пищеварительного тракта.

Виды чая

Черный чай

Черный чай производится из листьев растения Camellia sinensis, того же растения, которое используется для приготовления зеленого чая. Но при производстве листья сушат и ферментируют, что придает черному чаю более темный цвет и делает вкус насыщеннее.

В отличие от некоторых других сортов, черный чай содержит кофеин, поэтому важно следить за его потреблением.

Черный чай с пирогами да баранками – русская традиция

Благодаря содержащимся флавонидам, чашка чая способна помочь в борьбе с воспалением и поддерживать здоровую иммунную функцию.

Кстати, черный чай можно не только пить. Пропарьте его, охладите, а затем приложите к небольшим порезам, царапинам и ушибам, чтобы облегчить боль и уменьшить отек. Ванна с черным чаем также может облегчить воспаление, вызванное кожной сыпью.

Как заваривать: Заваривать черный чай нужно в пропорции 1 чайная ложка на 200 мл воды, как обдадите листья кипятком, дайте ему настояться 5 минут, перемешайте ложкой, чтобы вкус был равномерным, и после этого можете смело наливать в чашку.

Зеленый чай

Зеленый чай богат флавоноидами, которые помогают улучшить здоровье сердца, снижая уровень плохого холестерина и влияя на свертываемость крови. Исследования показывают, что этот тип чая также может помочь снизить кровяное давление, уровень триглицеридов и общий уровень холестерина.

К тому же, привычка выпивать пару кружек зеленого чая может стать отличной профилактикой рака печени, молочной железы и простаты. Этот сорт чая также обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают сохранить кожу гладкой, чистой и сияющей.

Как заваривать: Заваривать зеленый чай правильно не «крутым» кипятком, а чуть остывшей водой первого кипячения (выключить чайник нужно как только появятся первые пузырьки на поверхности). Дайте чайнику постоять 5–10 минут, чтобы вода достигла нужной температуры в 75–80 градусов. Заваривайте проливами (помните – первый пролив не пьют): одну порцию заварки в 4–8 грамм можно использовать 5–7 раз, если добавлять воду по чуть-чуть и сразу разливать на маленькие кружечки. Настаивать пролив нужно от 15 секунд. Важное правило – выливайте из чайника все до последней капли, воды между проливами там оставаться не должно, иначе чай перезаварится и начнет горчить.

Зеленый, белый чай, улун и пуэр – традиция Востока. Чайные церемонии предполагают соответствующие сорту чая ритуалы

Белый чай

Белый чай отличается нежным вкусом, потому что это наименее обработанный сорт.

Исследования показывают, что он эффективнее всего в борьбе с различными формами рака благодаря высокому уровню антиоксидантов. К тому же, он полезен для зубов, потому что содержит большое количество фтора, катехинов и дубильных веществ, которые укрепляют зубы, борются с налетом и делают эмаль более устойчивой к кислоте и сахару.

Кроме того, именно этот сорт содержит наименьшее количество кофеина, что делает его лучшим выбором для любителей чая, которые хотят избежать или ограничить потребление кофеина и испытывают проблемы со сном.

Как заваривать: заваривать белый чай нужно водой с температурой не выше 80 градусов, а лучше даже 60–70, это сохранит в нем максимум полезных веществ. 1–2 чайных ложек будет достаточно на 150 мл воды. Залейте чайные листья небольшим количеством воды и моментально слейте, чтобы «промыть» их. После залейте горячей водой и дайте настояться от 20 секунд до 5 минут. После ваш чай выдержит еще до 4 заварок.

Желтый чай

Этот сорт чая улучшает пищеварение, очищает организм и помогает вывести желчь. Специалисты рекомендуют употреблять именно его при заболеваниях печени. Пять чашек в день могут стать профилактикой и даже лекарством от артрита и ревматизма, он отлично восстанавливает костную ткань.

Он разжижает кровь, снижает вероятность сердечного приступа и помогает в лечении дерматита и псориаза.

Как заваривать: желтый чай стоит заваривать водой температурой не выше 80 градусов. Оптимальное время настаивания – около 3 минут, так он не станет слишком крепким и не начнет горчить, но успеет отдать все полезные свойства.

Улун

Отличие улуна от черного и зеленого чая заключается в том, как он обрабатывается: зеленому чаю не дают сильно окисляться, а черному, наоборот, дают ферментироваться до тех пор, пока он не приобретет свой цвет. Улун же находится где-то посередине между ними, поэтому он частично окислен, это как  раз и влияет на цвет и характерный вкус.

Он содержит l-теанин, аминокислоту, которая уменьшает беспокойство и повышает бдительность и внимание. Специалисты утверждают, это вещество может помочь предотвратить когнитивные заболевания, такие как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Как заваривать: засыпьте столько чая, чтобы он занял примерно треть чайника, залейте его горячей водой (не меньше 90 градусов) и тут же слейте, это подготовит и «пробудит» листья. Налейте горячую воду в чайник и дайте ей настояться около минуты – этот чай уже можно подавать к столу. Заваривать улун можно несколько раз.

Пуэр

Это постферемнтированный чай, его листья проходят не только процесс сушки и обработки, но их еще и искусственно состаривают в процессе обработки. С годами этот сорт чая становится вкуснее и ценнее в отличие от других. Пауэр бодрит, повышает уровень концентрации, снимает стресс, улучшает пищеварение и положительно влияет на мозговую деятельность. Кстати, он способствует похудению – выводит шлаки из организма и улучшает обмен веществ. Именно его рекомендуют пить при язве и гастрите.

Как заваривать: прогрейте заварочный чайник, положите в него чайные листья и встряхните. После – залейте кипятком на 3–5 секунд и слейте. Во второй пролив дайте ему настояться подольше – секунд на 10–15, и разлейте по чашкам. Повторять эту процедуру можно много раз, а вот оставлять разбухший чай на следующий день уже не стоит, он растеряет все свои полезные и вкусовые свойства.

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чай Чай

Мы начинаем наше утро с чашки ароматного горячего чая, пьем чай не один раз за день, а вечером вся ...

Холодный чай Холодный чай

Чай - один из самых популярных напитков в мире. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, благотворно ...

КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 16 мая 2022

Хочется верить, что все виды чая полезные, противовоспалительные, укрепляющие, антиоксидантные, но почему же всё-таки заболевают люди, которые регулярно употребляют их? ((