Врач Гинцбург назвал самые полезные кисломолочные продукты

Врач Гинцбург назвал самые полезные кисломолочные продукты

Яна Фоменко
02 октября 2023 г.

Академик РАН Александр Гинцбург пояснил, что кисломолочные продукты укрепляют иммунитет и улучшают микрофлору кишечника. Нужно лишь правильно выбрать их на полках магазина.

Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Обычный кефир богат бактериями и грибками. Содержит большое количество белка, фосфора, кальция, магния. Витамины А, В, С, К2. Микробиолог, академик РАН Александр Гинцбург в эфире радио Sputnik высоко оценил пользу кисломолочных продуктов в рационе.

«Одна-две порции кисломолочных продуктов в день позволяют гарантированно получить суточную норму кальция, бифидо- и лактобактерий. К тому же кисломолочные продукты — это хороший, качественный белок, там относительно мало сахара. Примерная порция — это стакан кефира, упаковка творога или две столовые ложки сметаны», - уверен он.

Стоит заметить, что далеко не вся молочная продукция одинаково полезна. Чем больше сроки годности, тем меньше «живых» бактерий содержится в продукте. Добавка в виде сахара не приносит пользы нашему организму.

Эксперт рекомендовал обратить внимание на изделия фермерских хозяйств. В простой упаковке, на которой указан небольшой срок годности содержится максимальное количество полезных бактерий и микроэлементов.

«Желательно употреблять разные кисломолочные продукты с коротким сроком годности местного производства. Обычно они более невзрачные на вид, в простых пакетах, но это «живые» продукты. Это могут быть национальные кисломолочные продукты, например катык, айран», - уточнил Александр Гинцбург.

Пить кефир можно и утром, и вечером. Желательно после еды. Так кисломолочные продукты меньше раздражают слизистую оболочку желудка. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и панкреатите от кисломолочных продуктов лучше отказаться.

Ранее «Гастроном» писал, как выбрать «свой» кисломолочный продукт. Заведующая лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук Светлана Шевелева поделилась своим профессиональным мнением.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые выяснили, как томатный сок поддерживает сердце

В нашей стране томатный сок не принято пить просто так. Однако овощной напиток поддерживает здоровье, поэтому стоит обратить на него внимание. Исследование показало, что томатный сок может оказывать положительное влияние на здоровье сердца и не только.

Яна Фоменко

СТАТЬЯ

Имбирь против сезонных вирусов

Имбирь поможет вам не заболеть, даже когда все вокруг кашляют и чихают. Вот 4 убедительных довода в его пользу!

gastronom

ПРОДУКТ

Йогурт

Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии «болгарской палочке». Ее название возникло не случайно. В начале XX века молодой болгарский ученый Стамен Григоров выделил бактерию, вызывающую свертывание молока, и назвал ее Lactobacillus bulgaricus.

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image