Волосатый картофель таро: почему экзотический овощ полезнее картошки

Волосатый картофель таро: почему экзотический овощ полезнее картошки

Яна Фоменко
25 декабря 2023 г.

В соцсетях набирают популярность видеоролики о необычном стритфуде из Азии под названием Taro snack. Гавайских фермер Бобби Пахиа занимается разведением овоща таро и много знает об этой культуре. Он рассказал о пользе продукта и его уникальных свойствах.

Картофель таро
Картофель таро (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Бобби Пахиа рассказывает, что таро был известен еще две тысячи лет назад в Индии и Египте, а позже стал популярным в Африке, Азии и Океании, где преобладает тропический климат. Однако, самой большой популярностью этот корнеплод пользовался у коренных жителей Гавайев — канака маоли — и являлся не только важным продуктом питания, но и имел тесную связь с религией.

«Ученые до сих пор не решили, относится таро к фруктам или овощам, но в пищу используют подземную часть растения, которую называют корнеплодом. С биологической точки зрения это продолжение стебля и потому называют его клубнелуковицой. Визуально клубнелуковица похожа на картофель, покрытый множеством тонких волосков. По этой причине продукт называют «волосатый картофель». К тому же, таро содержит много крахмала. Это универсальный овощ, благодаря чему его используют во многих блюдах», — говорит Бобби Пахиа.

Он подчеркивает, что популярность таро заключается не только во вкусовых качествах, но и колоссальной пользе, пишет онлайн-издание Eater.

«Исследования последних лет доказали благотворное влияние продукта на организм человека. В таро содержится много витаминов, аминокислот, а количество меди, калия и марганца значительно выше, чем в других овощах и фруктах. При этом продукт низкокалорийный. Медики рекомендуют включать в рацион таро для профилактики артрита, нарушении работы ЖКТ, ослаблении иммунитета и даже при некоторых формах онкологических заболеваний. Его также можно использовать для улучшения зрения и профилактики сахарного диабета», — объясняет Пахиа.

Фермер считает, что именно благодаря своей пользе таро стал так популярен в странах Северной Америки, Европы и среди туристов азиатских государств.

Бобби Пахиа добавляет, что использовать продукт можно только после термической обработки, так как в сыром виде он токсичен. Тем же, кто решит выращивать растение, Бобби рекомендует тщательно изучить его особенности, так как это может быть непросто.

В соцсетях набирают популярность видеоролики, на которых туристы пробуют жареный таро, который подают с густым соусом. На кадрах видно, что продукт обжаривают в большом количестве масла и оставляют на решетке. При жарке сахар в продукте карамелизируется. Снеки получаются с насыщенным сладковато-ореховым вкусом и хрустящей консистенцией.

Недавно «Гастрономъ» писал о пяти видах самых неизвестных орехах в мире.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем пахнет вонючий палец и зачем его есть

«Вонючий палец» так назван неспроста, можно догадаться, что с запахом его не все так однозначно. Где он растет, почему так называется и каков «вонючий палец» на вкус — рассказываем в статье.

Галина Карпова

СТАТЬЯ

Тигровое молоко, фитопланктон, бодипозитив и другие кулинарные тренды осени

Нынешние тренды выглядят так, будто все внезапно устали от идейности. Лозунги – «Ешь только местное», «Готовь только зеленое», «От копыт до хвоста – мы в ответе за тех, кого едим», «Сокровища из мусорной корзины» – временно отложены, люди просто хотят отдохнуть и повеселиться.

Елена Голованова

Личи - как и с чем их есть

В последнее время в супермаркетах Москвы неожиданно появилось много личи. Стоит экзотический фрукт не так уж и дорого - примерно 230 рублей за килограмм. Но как и с чем его есть?

Ольга Захарова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image