1. Главная
  2. Рецепты здоровой жизни
Gastronom.ru
27 октября 2014 г.
Вкусная осень – еда и напитки против депрессии

Вкусная осень – еда и напитки против депрессии

Gastronom.ru
27 октября 2014 г.

Поздней осенью мы часто пребываем в состоянии легкой хандры. Так на нас влияет не только приближающиеся холода, частые дожди и отсутствие солнца, но и нехватка витаминов из-за неправильного питания. Хорошее настроение можно поддерживать, уделив внимание тому, как и что мы едим и пьем.

Сэндвич и Coca-Cola
Сэндвич и Coca-Cola (Фото: shutterstock )

Сломаем один из стереотипов – чтобы оставаться в хорошей форме, не обязательно сидеть на диетах. Лишая себя каких-то продуктов, вы вносите дисбаланс в рацион и рискуете тем, что у вашего организма просто не хватит энергии на позитивный настрой и противостояние инфекциям. Борясь со своим аппетитом, вы работаете против самих себя. Мы подготовили для вас несколько простых правил здорового и вкусного питания, которые помогут радоваться жизни даже в самую плохую погоду.

Правило №1 Ваш рацион должен быть сбалансированным

Специалисты советуют придерживаться такого соотношения питательных веществ в рационе, чтобы наш организм получал максимум разнообразных питательных веществ:

  • Белки — 15%. Ими богаты говядина, курица, индейка, рыба, молочные продукты.
  • Жиры — 35%. Жиры содержатся во всех продуктах, за исключением напитков, фруктов и некоторых овощей. Необходимо строго контролировать потребление «явных» жиров — растительного масла (не более 20 г в сутки) и животных жиров (10 г в сутки).
  • Углеводы — 50%. Из них на сложные углеводы (овощи, фрукты и крупы) приходится 40%, а оставшиеся 10% нужно добирать за счёт простых углеводов (соки, сладкие газированные напитки типа кола и др., некоторые сладкие фрукты, в том числе виноград и бананы, шоколад, мёд). Кстати, по содержанию простых углеводов газировка вполне сопоставима с фруктовыми соками. Так что после вкусного и полезного обеда можно спокойно насладиться стаканом любимого напитка в кругу семьи.

Правило №2 Ешьте мало, но часто

Еще одно важное правило, чтобы сохранить энергию и хорошее настроение – старайтесь не только подбирать сбалансированное меню, но и правильно распределять ежедневный рацион. Это значит, что питаться нужно с умом – маленькими порциями и часто – не менее 4-5 раз в день. Перерыв между приемами пищи не должен быть больше 4 часов.

Правило №3 Больше пейте

Ошибочно считать, что много пить нужно только в жаркие летние дни. Осенью и зимой наш организм также нуждается в получении достаточного количества воды – по 40 мл на килограмм массы тела в сутки. Половина этой нормы должна поступать с напитками, а половина – с едой.

Пусть выбор напитков будет таким же разнообразным, как продуктов питания. Пить можно не только воду, но и любые безалкогольные напитки – от воды и чая с лимоном до сока и газировки. Ведь все они на 85-99% состоят из воды и вносят свой вклад в поддержание водного баланса организма.

Да, вы не ослышались, пить можно, действительно, любые безалкогольные напитки. Даже сладкую газировку, ведь это не только вкусный способ утолить жажду, но и источник простых углеводов – основных поставщиков энергии для нашего организма. «Разумное потребление сахара отнюдь не противопоказано здоровым людям. Главное – соблюдать меру и учитывать калорийность напитков в рационе», - советует к.м.н., врач-диетолог Оксана Комарова.

Информацию о калорийности всегда можно найти на упаковке. Например, на этикетке напитка Coca-Cola написано, что в порции объемом 250 мл содержится 105 ккал, то есть 4,2% от суточной потребности*.

А для укрепления иммунитета попробуйте заменить привычный чай настоями ромашки или шиповника.

Несколько вкусных и полезных рецептов блюд от Гастрономъ.ру – попробуйте ввести их в свое ежедневное меню и ваш рацион будет сбалансированным и разнообразным.

Коул слоу из яблок и корня сельдерея

В этой оригинальной вариации на тему американского салата коул слоу мы предлагаем интересное сочетание яблок, корня сельдерея и грецких орехов. Яблоки и корень сельдерея — продукты диетические, а сытность этому блюду обеспечивают грецкие орехи (65,2 г на 100 г).

Закуска из свёклы с говядиной

Эта лёгкая и диетичная закуска. Мясная составляющая этого рецепта — варёная говяжья вырезка: приготовленная таким образом, она гораздо более полезна, чем жареное мясо. Кроме того, говядина отвечает за необходимую дневную норму животного белка.

Рататуй

Рататуй — одно из важнейших блюд прованской кухни, тушёные овощи — как правило, баклажаны, кабачки, перцы и помидоры (хотя возможны и варианты). Полезней не придумать! Главное — не перестараться с тушением: кусочки овощей должны сохранять свою форму и естественный вкус.

Спагетти с морепродуктами

Как известно, паста — если это паста из твёрдых сортов пшеницы — не только не вредит фигуре, но и очень полезна для организма. Тарелка пасты, к примеру, даёт нам дневную норму углеводов. А если сочетать пасту с растительным маслом и морепродуктами, калорийность её вообще будет очень невысока.

Фруктовый салат с маком

Ну и на десерт — фруктовый салат. Заправьте кусочки фруктов смесью мёда, масла грецкого ореха, мака и креплёного вина.

Приятного вам аппетита! Питайтесь правильно и не отказывайте себе в привычных удовольствиях!

* Рекомендуемый уровень калорийности рациона – 2500 ккал в сутки в соответствии с TP TC 022/2011.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Самые популярные газированные напитки с необычными вкусами

Сладкая газировка, которая взрывается на языке искристыми пузырьками, – один из самых любимых напитков во всем мире. И кроме традиционных «колы» или «тархуна» им есть чем удивить! Рассказываем про самые востребованные вкусы для газированных напитков среди самых необычных.

Мой Магнит

СТАТЬЯ

Совет дня: думайте о еде и ешьте меньше!

Мысли о еде не отступают: образы сочного стейка или аппетитного эклера бомбардируют сознание. Не пытайтесь от них убежать - поступите ровно наоборот: представьте процесс их поедания - и вы съедите в два раза меньше, чем хотелось поначалу.

gastronom

СТАТЬЯ

Кола: любимая классика и что-то новое

Газировку темного цвета с узнаваемым сладким вкусом давно научились делать многие производители. Сейчас на полках наших магазинов можно найти сразу несколько отечественных брендов и выбрать среди них своего любимчика. Кола – частый гость на столе во время праздников, вечеринок и пикников. Она сочетается с самыми разными продуктами – от стритфуда до гастрономических изысков. Чтобы сохранить тот самый вкус колы, каждый производитель контролирует уровень газации и сладости в напитке. В последнее время все чаще появляются новые версии колы с новыми вкусами. О них и поговорим.

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image