9 июля 2019 / gastronom

Вино с нового года может подорожать в 2 раза

Инициатором подорожания является правительство России. Проект в скором времени поступит на рассмотрение в Госдуму.

Вино в бокалах

С начала 2020 года Правительство России предложило поднять цены на тихие вина (общее название столового, десертного и креплённого вина, не содержащего углекислый газ) с 18 до 31 рублей за 1 литр и с 36 до 40 рублей — на игристые вина. Акцизы на винные напитки без добавления спирта предлагается уравнять с акцизами на вино: для негазированных напитков ставка может составить 31 рубль, для газированных — 40 рублей.

Размер ставок на акцизы рассчитывается «исходя из необходимости приведения в соответствие ставок акцизов на различный алкоголь с сопоставимым содержанием спирта, равной степенью вредности продукции» (цитата от Минфина РФ).

Согласно ст. 193 НК РФ, сейчас акциз на вино без защищенного географического указания (наименования места происхождения) составляет 18 рублей, на шампанские (игристые) вина, у которых имеется защищенное географическое указание — 14 рублей, шампанские (игристые) вина без защищенного географического указания — 36 рублей.

Во времена СССР потребление вина составляло 16 литров на душу населения в год, в целом винодельческой продукции (включая вино) — 27-28 литров, пива — около 24 литров, крепкого алкоголя — 10 литров на душу в год. Сегодня мы вина пьем 3,5 литра, винодельческой продукции — 7,5 литров, пива — более 50 литров вместе с напитками, крепкого алкоголя — не менее 15 литров на душу населения в год.

Детали предыстории

В конце мая этого года некоммерческая организация «Опора России» внесла в Минфин РФ предложение по изменению в законодательстве («О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…») требований к напиткам, которые производители необоснованно позиционируют как пивные (джин-тоник, ром-кола, «отвёртка»). Свои действия представители организации пояснили так: перечисленные напитки производители называют пивными, чтобы сэкономить на акцизах.

Вышеназванная продукция не подвергается естественному брожению. Спирт в неё добавляется специально вместе с ароматическими компонентами.

Если это предложение будет принято, вышеуказанные напитки подорожают на 40%. И есть надежда, что псевдопродукция уйдёт с рынка.

По материалам regnum.ru и РИА НОВОСТИ

А в это время в Париже воры проникли в винный погреб ресторана Maison Rostang (2 звезды Мишлен) и украли марочные вина стоимостью 400 000 евро. Среди них было и около 150 винтажных бутылок бургунского, которое, по словам владельцев ресторана, «никогда больше не повторится».

Мишель Ростанг, шеф-повар и основатель ресторана заявил: «Мы очень пострадали от этой кражи, ведь на создание коллекции потребовалось 40 лет». Воры получили доступ в винную сокровищницу, вырезав отверстие в стене подвала. И среди 50 000 бутылок выкрали конкретные бутылки и вина.

Разумеется, это не первая подобная кража и полиция начала расследование. Прошлое громкое дело было свящано с хищением вина у французского шефа Томаса Келлера на сумму 300 000 евро. Потерю удалось вернуть. После многочисленных постов в соцсетях служители закона вышли на след похитителей и нашли винтаж в частном погребе в Северной Каролине.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев