Вареные, жареные, тушеные: готовим пельмени разными способами

Вареные, жареные, тушеные: готовим пельмени разными способами

Мой Магнит
01 ноября 2024 г.
0Комментировать

Пельмени ассоциируются у нас с чем-то обыденным, а это блюдо, между прочим, можно вносить в список культурных достояний человечества. Историки утверждают, что впервые оно появилось в Китае 3600 лет назад. Это на 1000 лет раньше, чем египтяне построили свои пирамиды. С тех пор пельмени начали победное шествие по разным странам. 

Вареные, жареные, тушеные: готовим пельмени разными способами
Вареные, жареные, тушеные: готовим пельмени разными способами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В другой стране с древней цивилизацией, Индии, с XIII века известно блюдо под названием самоса. Эти жареные треугольники с начинкой по размеру не превышают привычные нам пельмени. Раньше внутрь клали исключительно лук, но сейчас можно попробовать разную самосу: с куриным мясом, с рисом, с чечевицей и даже с фруктами. Едят это блюдо не со сметаной, а с пряными соусами: в жарком климате все кисломолочное быстро портится. Такие жареные треугольники едят не только в Индии, но и в Пакистане, Иране и даже в Восточной Африке.

Во Вьетнаме любят бан бот лок — полупрозрачные пельмени из тапиоковой муки. В начинку традиционно идут свинина и креветки. При подаче это блюдо посыпают специями или мелко нарезанным луком.

В высокогорном Непале популярны момо — маленькие, причудливо скрученные пельмени с фаршем из говядины или овощей. Это блюдо часто готовят на пару. В Катманду и других непальских городах момо можно попробовать прямо на рынках.

На момо похожи бурятские буузы или позы. Форма этих пельменей напоминает юрту — традиционное жилище кочевников. Начинка может быть как из фарша, так и из рубленого мяса. У опытных бурятских хозяек есть секрет: чтобы сделать буузы еще вкуснее, они сначала разминают лук с солью, а потом добавляют его к мясу.

Но несмотря на такое разнообразие форм и подачи, самыми родными и любимыми для нас остаются традиционные пельмени. Правда, если готовить их самостоятельно, времени потребуется чрезвычайно много: замесить тесто, приготовить фарш, красиво слепить, подморозить — целая история! Отважиться на такой подвиг могут немногие, да и сейчас в этом нет необходимости. Так, замороженные пельмени «Chikon Exclusive* Мясо Перец Лук и Соль» сэкономят время и силы и позволят всего за несколько минут наслаждаться блюдом, знакомым с детства. Главную роль в этих пельменях играет сочная начинка, вкус которой раскрывается в сочетании с тонким тестом. Фарш — дуэт из двух видов мяса: нежной курицы и сытной говядины.

Завершающий аккорд в этот праздник аромата и вкуса вносит лук. Он так тонко нарезан, что совсем не чувствуется, однако именно он придает мясу еще больше сочности. Тонкое эластичное тесто не рвется при варке и сохраняет форму. Только проверьте, чтобы кастрюля была достаточно просторной: пельмени любят свободу при варке. Впрочем, стоит попробовать и другие варианты приготовления — пельмени «Chikon Exclusive Мясо Перец Лук и Соль» хороши и в отварном, и в жареном, и в тушеном виде. Давайте в этом убедимся!

Пельмени в томатном соусе на сковороде

Вареные, жареные, тушеные: готовим пельмени разными способами
Вареные, жареные, тушеные: готовим пельмени разными способами (Мой Магнит)

1 луковицу нарежьте мелко, 1 средних размеров морковь тоже нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в глубокой сковороде на подсолнечном масле в течение 5–7 минут, до золотистости. Добавьте 4 ст. л. томатной пасты и 1 л воды. В получившийся соус положите 350 г (половину упаковки) замороженных пельменей «Chikon Exclusive Мясо Перец Лук и Соль». Дождитесь, пока вода закипит, и тушите их 20 минут. При подаче можно украсить петрушкой или кинзой.

Пельмени, тушеные в йогуртово-грибном соусе

Мелко нарежьте 1 луковицу и 200 г шампиньонов. Обжарьте их на сковороде в подсолнечном масле в течение 10–12 минут. Положите в сковороду 350 г пельменей «Chikon Exclusive Мясо Перец Лук и Соль». Залейте их 350 мл питьевого несладкого йогурта жирностью 3–4%. Доведите до кипения и тушите приблизительно 20 минут. При подаче можно посыпать пельмени зеленью или тертым сыром. Подавайте с соусом из 3 ст. л. оливкового масла и 3 ст. л. бальзамического уксуса.

Пельмени, запеченные в молоке

350 г пельменей «Chikon Exclusive Мясо Перец Лук и Соль» положите в стеклянную или металлическую форму. Залейте их 400 мл молока жирностью 2,5%. Натрите на терке 75 г твердого или полутвердого сыра и посыпьте им пельмени. При желании сверху можно положить несколько столовых ложек сметаны жирностью 20–25%. Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С. Запекайте 25–30 минут на среднем уровне. При подаче можно добавить чуть-чуть мускатного ореха.

Жареные пельмени

500 мл рафинированного подсолнечного масла разогрейте в глубокой сковороде. В несколько приемов опустите в кипящее масло 350 г пельменей «Chikon Exclusive Мясо Перец Лук и Соль». Помешивая, обжарьте их до золотистого цвета со всех сторон. Дайте пельменям полежать на блюде, чтобы лишнее масло стекло, а потом подавайте их к столу с соусом. Для соуса 3 ст. л. сметаны с жирностью 15% смешайте с 3 ст. л. майонеза или соуса тартар, добавьте 1–2 измельченных зубчика чеснока, 1 веточку укропа и черный перец на кончике ножа.

Запеканка из пельменей

3 больших помидора и 1 фиолетовую луковицу нарежьте кубиками. Нарубите несколько веточек укропа, кинзы или петрушки. Влейте 200 мл воды и добавьте 2 ст. л. сметаны жирностью 15%. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в нее 450 г пельменей пельменей «Chikon Exclusive Мясо Перец Лук и Соль». Залейте их получившимся соусом. Духовку разогрейте до 180 °С. Запекайте пельмени на среднем уровне в течение 35–40 мин.

*Exclusive — (англ.) «эксклюзивный».

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqw9frRz
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тортеллини VS пельмени
Тортеллини VS пельмени

В феврале во всем мире отмечается Всемирный день тортеллини. Чем эти маленькие итальянские пельмешки отличаются от привычных русских пельменей, объясняет шеф-повар ресторанов Onest и «Аист» Мирко Дзаго. А заодно шеф делится проверенными рецептами этого популярного итальянского блюда.

Лепить и есть, 6 летних рецептов и это не только вареники с вишней
Лепить и есть, 6 летних рецептов и это не только вареники с вишней

Независимо от времени года есть пельмени и вареники – это настоящее удовольствие. А летом на даче лепить их всей семьей или просто в компании приятных людей – тоже радость. Предлагаем радоваться почаще!

Шу Мей со свининой и креветками

РЕЦЕПТ

Шу Мей со свининой и креветками

Уникальное блюда китайской кухни, нежные, ароматные паровые пельмени с начинкой из свинины, древесного гриба муер и креветок. Тончайшее тесто, сочный фарш и немножечко магии... вот секрет идеальных пельменей Шу Мей (Siu Mai).

1 ч

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях