Моя мама перепробовала множество способов приготовления вафлей, и был найден тот рецепт, по которому они получались идеальными - тонкими и хрустящими.
Идиллия царила до тех пор, пока тетрадкой с рецептами, пропитанной запахами еды, не заинтересовался наш кот. Несколько страниц, в том числе и «с вафлями», были буквально съедены. Потом вафельница долго пылилась без дела и, наконец, сгинула во время очередного ремонта.
Но пару лет назад мне подарили новую электровафельницу. Я тут же начала пробовать различные рецепты и нашла лучший! Благодаря тому, что используется не слишком много масла и яиц, вафли сохраняют идеальную хрусткость несколько дней.
Что нужно:
- 250 г муки
- 120 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 4 яйца
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 200 г сахара
Что делать:
Масло растопите. В большой чаше взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте масло и хорошо перемешайте.
Муку смешайте в разрыхлителем и просейте в масляную смесь. Все хорошо взбейте миксером.
Разогрейте вафельницу. Поверхности для выпекания смажьте маслом, если так указано в инструкции к вафельнице.
Первая вафля как первый блин: на ней тестируем степень нагрева вафельницы, время выпекания и количество теста, которое требуется для получения желаемой толщины вафли.
Если вы хотите сделать вафельные трубочки или рожки, то выкладывайте горячую вафлю на ровную поверхность и сразу же начинайте сворачивать. Чем горячее вафля, тем легче она сворачивается и меньше ломается. Чтобы кончикам ваших пальцев не так сильно доставалось, макайте их сначала в холодную воду, а потом беритесь за край горячей вафли.
![](https://images.gastronom.ru/1G_WW3KRylnRbhW1Qwggxjug_WC_Lqux8WNzFvnxKVk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlYjVmNTcyLTFjYTYtNGJlZi1iYmY2LTQ1N2ZhZTk2MGI4MS5qcGc.webp)
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
![](https://images.gastronom.ru/xpvzowqrGLjv3oxInZEPvEYz-BQ8FTKHlDqaTGl7LV4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4MjZmZWNhLTM3YTMtNGJmNy05MjI0LWQxZTUxYzRiYjE4Ni5qcGc.webp)
Коврижка
На подготовку и выпекание постной коврижки нужно совсем немного времени, а в тесто, помимо остальных ингредиентов, можно положить остатки орехов и сухофруктов. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/YaQ-fnuotDM3w0j3ww3TysyrPtpLXSoq-li5dMB8Y2Y/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzliMzQxM2UyLTNhOWQtNDIzZC04OGRmLWYxMjlmZWNmNWEzMi5qcGc.webp)
Бретонский пирог
Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/EGrcisnmdeXBQnR3NulPvUjDBV7OdtMzB_6Z17Rc4kI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmOGM2YTZkLTJmNzktNDA5My1hMzgyLTc4Yjg0NTg5ZGYzMS5qcGc.webp)
Шоколадный торт
Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/qyZdPCh6-6u8_jGpGGQPajNV0-7DaDr01FgjgJnaRyY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FmYTBlOGRlLTE4NDktNDJmZi05ZDgxLWEwMTFlZDFjZDJhZi5qcGc.webp)
Постное тесто
Приготовить постное тесто совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/5QZKHO6OlW0sNbClEUxQreRMr7NG_O51fEBgVoEvYSM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhZGQ3NWI4LWJiNTgtNGY3Mi1hMDcxLWMwMGZlYmM3MzkyYy5qcGc.webp)
Творожная запеканка с бананом
Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья... См. далее...
Пока нет комментариев