Рейтинг@Mail.ru
В доме Достоевского пройдут литературные ужины

В доме Достоевского пройдут литературные ужины

Анна Куклина
19 марта 2019 г.
0Комментировать

Какие привычки и вкусовые предпочтения были у Федора Достоевского? Был ли он гурманом или придерживался аскетического рациона? Как была устроена повседневная жизнь его дома? Обо всем этом можно будет узнать во время очередных встреч проекта Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Литературный ужин».

Литературный ужин в доме Достоевского
Литературный ужин в доме Достоевского (Фото: предоставлено пресс-службой)
В музее Достоевского пройдут литературные ужины
В музее Достоевского пройдут литературные ужины (Фото: предоставлено пресс-службой)
Литературный ужин в доме Достоевского
Литературный ужин в доме Достоевского (Фото: предоставлено пресс-службой)
Литературный ужин в доме Достоевского
Литературный ужин в доме Достоевского (Фото: предоставлено пресс-службой)
В музее Достоевского пройдут литературные ужины
В музее Достоевского пройдут литературные ужины (Фото: предоставлено пресс-службой)

«Литературный ужин» — это необычный поход в музей, сочетание экскурсии и званого ужина. Гостей ждет прогулка по музею, рассказ о повседневном образе жизни писателя и гастрономических традициях его семьи и эпохи. Завершается вечер тематическим ужином в музее.

Приглашенный шеф-повар Марианна Орлинкова (заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», бренд-шеф Лесного терема в Асташове) приготовит блюда, которые подавались к семейному столу писателя, или угощения, навеянные сюжетами литературных произведений. Ужин будет сопровождать комментарий от исследователя гастрономической темы в произведениях Ф. М. Достоевского Ольги Дехановой.

Расписание ужинов

24 марта, 16:00. Ужин № 1
Экскурсия «Быт и повседневный уклад семьи Достоевских»

Семья, в которой появился на свет и вырос великий русский писатель, принадлежала к разночинному сословию. Отец был врачом, состоял на государственной службе и считался чиновником (со временем он выслужил дворянство), мать происходила из среднего купечества. Повседневный образ жизни семьи был типичен и характерен для разночинно-мещанского сословия. В музеях России этот тип жизни русских людей первой трети XIX века практически не представлен. В московском Музее-квартире Ф. М. Достоевского, экспозиция которого создана на основе воспоминаний младшего брата писателя Андрея Михайловича Достоевского, есть возможность в подробностях узнать о типичных деталях уклада жизни разночинной интеллигенции.
Ведущий экскурсии: ведущий научный сотрудник Музея-квартиры Ф. М. Достоевского Ольга Золотько.

Меню ужина

Закуска: Блины известные крестьянские тонкие полупшеничные. Блины с селедкой и сметаною
Горячее: Котлетки с зеленым горошком. Рубленые котлеты из телятины и курицы
Сладкое: Бламанже да желе из красной смородины. Сливочное желе с вареньем из красной смородины

Регистрация по ссылке

21 апреля, 16:00. Ужин № 2. Постный
Экскурсия «Духовный мир семьи Достоевских»

«Я происходил из семейства русского и благочестивого», — писал Ф. М. Достоевский. По линии отца писатель принадлежал к духовному сословию: дед, прадед и многие родственники из их окружения были священниками, отец писателя также первоначально обучался в семинарии. Традиции русского православия строго соблюдались в семье. Экскурсия посвящена повседневной духовной практике семьи Достоевских, праздникам, паломничествам и другим впечатлениям, формировавших личность великого христианского писателя и мыслителя.
Ведущий экскурсии: заведующий Музеем-квартирой Ф. М. Достоевского Павел Фокин.

Меню постного ужина

Закуска: Грибная лапша. Суп из сухих белых с домашней лапшой
Горячее: Московская селянка. Постная солянка на сковороде из свежей и квашеной капусты с грибами
Сладкое: Особые оладьи, излюбленные самою генеральшею, с жидким киевским вареньем. Постные дрожжевые оладушки с вареньем из яблок, изюмом и лимоном

Регистрация по ссылке

15 мая, 19:00. Ужин № 3
Экскурсия «Литературно-музыкальные досуги семьи Достоевских»

«Родители наши были люди передовые», — говорил Ф. М. Достоевский своему брату Андрею. В стенах дома царил культ просвещения. Большое внимание уделялось образованию и воспитанию детей, которое состояло не только из повседневных уроков, но и из культурного общения — совместного чтения книг, посещений театра, домашнего музицирования и др. Экскурсия посвящена эстетическим впечатлениям, вынесенным Достоевским из его московского детства.
Ведущий экскурсии: заведующий Музеем-квартирой Ф. М. Достоевского Павел Фокин.

Меню ужина

Закуска: Кулебяка мисаиловна. С капустой, яйцами, курицей и грибами
Горячее: Разварная рыба, особенно приготовленная, с фенезерфом. Судак с соусом из пряных трав и картофелем
Сладкое: Дюшесы и клубничный пирог. Сладкий пирог с клубникой и грушами

Регистрация по ссылке

Стоимость билета на одного гостя: 2700 руб.

Адрес музея: ул. Достоевского, д. 2

Для участия в мероприятии необходима предварительная регистрация на Timepad

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Литературные ужины в гостях у великих писателей
Литературные ужины в гостях у великих писателей

Чем угощал гостей Пришвин? Какое блюдо было любимым у Пастернака? Какую кухню предпочитал Маяковский? Обо всем этом можно узнать в новом летнем проекте Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Литературный ужин».

Литературные ужины у Михаила Лермонтова и Корнея Чуковского
Литературные ужины у Михаила Лермонтова и Корнея Чуковского

Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля совместно с журналом «Гастрономъ» знакомит посетителей с семейными гастрономическими традициями писателей. Этим летом проект «Литературный ужин» впервые приглашает гостей в уютный дворик дома Михаила Лермонтова на Малой Молчановке и на дачу Корнея Чуковского в писательском поселке Переделкино.

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе
Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе готовится просто и очень быстро, поэтому блюдо вполне можно подать на ужин в будни. Рисовая лапша варки не требует (ее следует просто залить кипящей водой и дать распариться), а все остальные ингредиенты обжариваются в течение нескольких минут. Кстати, подобный способ приготовления очень характерен для азиатской кухни, где длительная тепловая обработка в принципе не приветствуется. Да и сама фунчоза очень часто используется в качестве ингредиентов огромного количества блюд Китая, Японии и Корее. В последнее время эту рисовую лапшу «распробовали» и россияне, что вовсе не удивительно: она «дружит» с огромным количеством продуктов, поэтому каждый легко находит приятное ему сочетание.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чем рисковали герои Шмелёва, Чехова и Гоголя, когда садились за стол есть
Чем рисковали герои Шмелёва, Чехова и Гоголя, когда садились за стол есть

Читать в книгах про застолья прошлого на голодный желудок – то ещё испытание. Но как еду из литературных произведений оценивают современные специалисты – эксперт в области микробиоты и нутрициолог? Как блюда из книг Шмелёва, Куприна, Чехова, Гоголя и Астафьева влияют на здоровье кишечника? Мы решили это узнать и обратились за помощью к специалистам.

Бланманже, трюфели и «Страсбурга пирог нетленный»: что едят герои Пушкина
Бланманже, трюфели и «Страсбурга пирог нетленный»: что едят герои Пушкина

10 февраля отмечается День памяти русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина. Именно в этот день в 1837 году он скончался от ранения, полученного во время дуэли с Жоржем Дантесом. В День памяти Пушкина принято вспоминать его произведения и вклад в культуру. А мы вспоминаем, какая еда упоминалась в его произведениях.

Сливовый пирог по рецепту из газеты «Нью-Йорк таймс»
Сливовый пирог по рецепту из газеты «Нью-Йорк таймс»

Сливовый пирог по рецепту из газеты «Нью-Йорк таймс» всполошил в 1980-е годы всех американских домохозяек. Его придумала и прославила Мэриан Беррос, сотрудница The Times. Рецепт публиковался в газете каждый сентябрь, начиная с 1983 года, пока в 89-м редакторы не решили, что хватит. В последний раз они напечатали его крупным шрифтом, с пунктирной линией вокруг, чтобы читатели вырезали его и, наконец, успокоились. Нет, читатели были возмущены и закидали редакцию гневными письмами. А ведь рецепт оригинального сливового пирога чрезвычайно прост и доступен каждому. Все эти годы он оставался неизменным. Единственная деталь: в оригинальном рецепте 1983 года требовался 1 стакан сахара; в версии 1989 года это количество было уменьшено до ¾ стакана. Легендарный сливовый пирог хорош тем, что получится у всех, даже у новичков и понравится тоже всем, даже записным гурманам.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях