Рейтинг@Mail.ru
Литературные ужины в гостях у великих писателей

Литературные ужины в гостях у великих писателей

Анна Куклина
03 августа 2018 г.
0Комментировать

Чем угощал гостей Пришвин? Какое блюдо было любимым у Пастернака? Какую кухню предпочитал Маяковский? Обо всем этом можно узнать в новом летнем проекте Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Литературный ужин».

Дом-музей Пастернака
Дом-музей Пастернака (Фото: предоставлено пресс-службой)

«Литературный ужин» — это необычный поход в музей, сочетание экскурсии и званого ужина. Гостей ждет прогулка по музею, познавательный рассказ о повседневном образе жизни литераторов и гастрономических традициях их эпохи или семьи. Завершится вечер тематическим ужином в уютном дворике музея. Приглашенный шеф-повар приготовит блюда, которые подавались к семейному столу писателя, или угощения, навеянные сюжетами его литературных произведений.

В проекте участвуют Дом-музей Б. Л. Пастернака в Переделкине, Дом-музей М. М. Пришвина в Дунине и Дом И. С. Остроухова в Трубниках.

Шеф-повара проекта:
Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», бренд-шеф Лесного терема в Асташове и бистро Kolette в Будапеште;
Андрей Бугайский, ведущий шоу «Мужская еда» на телеканале Кухня ТВ и «Из России с любовью» на Общественном телевидении России.

Расписание ужинов

Литературный ужин #1. Пастернак

11 августа, 16:30
Дом-музей Б. Л. Пастернака
Москва, Поселение Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец» (писательский поселок «Переделкино»), ул. Павленко, д. 3

В программе:

Экскурсия «Дачная тема в жизни Пастернака: Оболенское, Ирпень, Переделкино»

  • Как юный Боря проводил каникулы в Оболенском и почему дачная встреча со Скрябиным перевернула его жизнь?
  • Что способствовало «Второму рождению» в Ирпени и как его музыка превратилась в поэзию?
  • Как протекала семейная жизнь Пастернака в Переделкине — что он писал, выращивал и обдумывал на своей последней даче?

В меню:

  • Канапе на ржаном хлебе с хорошей селёдкой
  • Богатые щи на мясном бульоне
  • Мясо Boeuf bourguignon с молодой картошечкой и пряными травами
  • Ягодный кисель со взбитыми сливками

Литературный ужин #2. Пришвин

18 августа, 16:30
Дом-музей М. М. Пришвина

Московская область, Одинцовский район, д. Дунино, д. 2

В программе:

«40-й год начался у меня стремительным пересмотром жизни, что даже и страшно: не перед концом ли?» — записывает Михаил Пришвин в дневнике 27 января 1940 года через десять дней после встречи с Валерией Дмитриевной Лебедевой (Лиорко). Так начинается их любовь и общая жизнь, которая в последние годы писателя проходила в Дунине.
Гости окажутся в подлинной обстановке дачного дома, узнают о стиле жизни писателя, увидят вещи, которыми он пользовался, попробуют блюда, которые он любил, и узнают, как Пришвин однажды вдруг осознал, какую приправу он на самом деле любит больше всего на свете.

В меню:

  • Хрустящие овощи и грибы с зеленым творожным кремом
  • Салат с молодым сыром, персиками, сладкими помидорами и маковой заправкой
  • Котлеты по-пожарски и рассыпчатая гречка с рублеными яйцами и топленым маслом
  • Пирог с черной смородиной и пряностями

Литературный ужин #3. Маяковский

22 августа, 18:30
Дом И. С. Остроухова в Трубниках

в рамках выставки «Владимир Маяковский. Там и у нас»
Москва, Трубниковский переулок, д. 17

В программе:

«Мне необходимо ездить. Обращение с живыми вещами почти заменяет мне чтение книг», — размышлял Маяковский в одном из своих очерков. Поэт много путешествовал, пробовал новое и подробно описывал свои впечатления.
На выставке «Маяковский. Там и у нас» вы узнаете о вкусах и пристрастиях поэта, а также:

  • Какую кухню предпочитал Маяковский?
  • Что поэт заказывал в ресторанах Берлина?
  • Что впечатлило Маяковского в Париже и Америке?
  • Где он бывал и с кем встречался за границей?

В меню:

  • Грузинские закуски из баклажанов, сладкого перца, зелени и солений
  • Деревенский салат с имеретинским сыром и ореховым соусом
  • Чахохбили из фермерской курицы и спелых помидоров, горячее лобио из красной фасоли
  • Мусс из мацони с медом, орехами и виноградным киселем

Продолжительность всех программ: 2 ч. 30 мин.
Подробности по телефону:
+7 916 337-69-79
Предварительная регистрация обязательна. Мероприятие состоится, если наберется необходимое количество желающих.
Билеты продаются в кассе музея в день мероприятия. Стоимость билета на одного гостя 2 700 руб.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Литературные ужины у Михаила Лермонтова и Корнея Чуковского
Литературные ужины у Михаила Лермонтова и Корнея Чуковского

Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля совместно с журналом «Гастрономъ» знакомит посетителей с семейными гастрономическими традициями писателей. Этим летом проект «Литературный ужин» впервые приглашает гостей в уютный дворик дома Михаила Лермонтова на Малой Молчановке и на дачу Корнея Чуковского в писательском поселке Переделкино.

Чем рисковали герои Шмелёва, Чехова и Гоголя, когда садились за стол есть
Чем рисковали герои Шмелёва, Чехова и Гоголя, когда садились за стол есть

Читать в книгах про застолья прошлого на голодный желудок – то ещё испытание. Но как еду из литературных произведений оценивают современные специалисты – эксперт в области микробиоты и нутрициолог? Как блюда из книг Шмелёва, Куприна, Чехова, Гоголя и Астафьева влияют на здоровье кишечника? Мы решили это узнать и обратились за помощью к специалистам.

Объявлен лучший тартар Москвы
Объявлен лучший тартар Москвы

В течение двух недель профессиональное жюри, состоящее из ресторанных критиков, оценивало 400 тартаров в 100 лучших ресторанах Москвы. Перед жюри стоял очень сложный выбор между классическими и современными гастрономическими решениями, которые предложили повара.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сыр с плесенью и жареная на углях форель: что ели знаменитые писатели
Сыр с плесенью и жареная на углях форель: что ели знаменитые писатели

3 марта отмечается Всемирный день писателя. В честь этого мы вспоминаем, что любили есть знаменитые писатели, о какой еде они мечтали и писали своим близким, а что категорически не хотели видеть на своем столе.

Анковский пирог, поссет и еще 5 необычных блюд, которые обожали известные писатели
Анковский пирог, поссет и еще 5 необычных блюд, которые обожали известные писатели

Еда – важнейшая часть любой культуры, которая, безусловно, влияет и на ее ярких представителей – писателей. Многие из них на протяжении веков находили вдохновение и удовольствие не только в печатном слове, но и в отличной кухне. Давайте вместе разберемся, кто же был самым большим гурманом среди творческой интеллигенции.

Бланманже, трюфели и «Страсбурга пирог нетленный»: что едят герои Пушкина
Бланманже, трюфели и «Страсбурга пирог нетленный»: что едят герои Пушкина

10 февраля отмечается День памяти русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина. Именно в этот день в 1837 году он скончался от ранения, полученного во время дуэли с Жоржем Дантесом. В День памяти Пушкина принято вспоминать его произведения и вклад в культуру. А мы вспоминаем, какая еда упоминалась в его произведениях.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях