Рейтинг@Mail.ru
Учёные: сыры с благородной плесенью могут исчезнуть навсегда

Учёные: сыры с благородной плесенью могут исчезнуть навсегда

Яна Фоменко
18 марта 2024 г.
0Комментировать

Сыры с плесенью являются украшением любой сырной тарелки и настоящим подарком для гурманов. Однако в последнее время все чаще звучит информация о том, что гастрономический мир может потерять самых благородных представителей деликатесов. Об этом сообщили в своем исследовании микробиологи Французского Национального центра научных исследований и Университета Париж-Сакле.

Учёные: сыры с благородной плесенью могут исчезнуть навсегда
Учёные: сыры с благородной плесенью могут исчезнуть навсегда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Учёные уверены, что проблема грибков, которые используют для получения сыров с плесенью заключается в том, что пищевая промышленность применяет, в основном, бесполый метод размножения микроорганизмов. Технологии считают его эффективный и дающим наиболее стабильный результат.

«Мы смогли одомашнить эти невидимые организмы точно так же, как сделали с собаками или капустой, но чрезмерно жесткий отбор в гонке за сохранением вкусовых качеств со временем привел к сокращению популяции. В результаты штаммы, используемые для создания сыров с голубой и белой плесенью, потеряли способность размножаться с другими штаммами, которые могли бы обеспечить их новым генетическим материалом. Такая ситуация со временем приведет к дегенерации и полному исчезновению штамма, а вместе с грибами исчезнут и те неповторимые вкусы, которые они дарят сырам», — говорит один из авторов научной работы, микробиолог Французского Национального центра научных исследований и Университета Париж-Сакле Жанна Ропарс.

Он добавляет, что у сыров с голубой плесенью ситуация не такая плачевная как у камамбера и бри, которых производят с помощью исключительно одного штамма плесени — Penicillium camemberti, сообщается на официальном сайте Французского национального центр научных исследований.

«Именно благодаря ему продукт обладает знаменитой белой корочкой и приятной бархатистой структурой. Однако белизна говорит о том, что штамм Penicillium camemberti является альбиносом. Регулярное вегетативное (бесполое) его размножение привело тому, что отрасли сейчас сложно получить достаточное количество спор P. camemberti и поддерживать на прежнем уровне производство знаменитого сыра», — объясняет микробиолог.

Возможность спасти ситуацию ученые видят в том, чтобы использовать вид грибков, генетически сходный с P. camemberti, называемый Penicillium biforme. Он содержится в сыре, поскольку изначально присутствует в сыром молоке и обладает невероятным генетическим разнообразием.

Замена вида микроорганизмов может непредсказуемо повлиять на вкусовые качества продуктов, однако ученые убеждены, что любителям сыров с плесенью придется научиться ценить большее разнообразие цвета, вкуса и текстуры, если они хотят продолжать наслаждаться этими продуктами.

Недавно «Гастрономъ» писал о секретах сыров с благородной белой плесенью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какие продукты с плесенью еще можно спасти, а какие точно нужно выбросить
Какие продукты с плесенью еще можно спасти, а какие точно нужно выбросить

Увидев зелень на недоеденном батоне хлеба, многие оказываются перед дилеммой: удалить плесень и есть, или немедленно выбросить? Выбрасывать жалко, есть страшно. Вот вам наш несложный гид, который поможет раз и навсегда решить для себя подобный вопрос.

Сыр дорблю

ПРОДУКТ

Сыр дорблю

Сыр дорблю легко узнать по мраморной структуре, насыщенному сливочному вкусу с отчетливой пикантностью и тонким ароматом благородной плесени, появляющейся благодаря специальному штамму благородной плесени (пенициллиум рокфорти). Сыр представлен в виде плотных цилиндров или голов весом от 1,5 до 3 килограммов, с характерными прожилками плесени, пронизывающими нежную, белую или чуть желтоватую массу.

Чем опасна плесень на продуктах?
Чем опасна плесень на продуктах?

Рассказываем, как отличить благородную плесень от вредной. Зачем она воообще нужна и кому нельзя есть продукты с плесенью. Задаем вопросы эксперту.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях