Эти продукты нужно есть, чтобы было много «гормона радости» серотонина

Эти продукты нужно есть, чтобы было много «гормона радости» серотонина

Яна Фоменко
31 октября 2023 г.

Самыми эффективными для образования в организме серотонина продуктами считают мясо и шоколад. С этим согласен и доктор химических наук, академик, профессор-консультант кафедры аналитической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета (КФУ) Герман Будников.

Продукты
Продукты

Ученый уверен, что хорошее настроение и чувство радости вызывают многие вещества и продукты, их содержащие. Однако ведущее место среди остальных занимает так называемый «гормон счастья» серотонин.

«В организме он образуется благодаря трансформации триптофана — крайне важной аминокислоты, которая попадает в тело человека исключительно с едой», — говорит Герман Будников.

Академик рассказал, что эта аминокислота входит в состав практически всех продуктов животного происхождения. Профессор Будников рекомендует потреблять ежедневно. Он также отмечает, что непосредственно выработку серотонина стимулируют не только всем известный шоколад, но и орехи, бананы и даже жирная рыба, особенно тунец, пишет интернет-газета «Реальное время».

«С точки зрения идущих во всех этих процессах химических реакций, основным возбудителем хорошего настроения можно считать шоколад. Особенно позитивно он влияет на настроение у женщин. Но все, что потребляется в неограниченном количестве, особенно сладкое, может нанести вред. Поэтому шоколад лучше есть в меру», — говорит профессор Будников.

Ученый также заявил, что на выработку серотонина оказывает влияние цвет продуктов. Тем, кто хочет поднять себе настроение, Герман Будников рекомендует обратить внимание на яркие овощи и фрукты, которые содержат много витамина С. Аскорбиновая кислота, входящая в их состав, богата антиоксидантами, которые продлевают положительный эффект от гормона счастья.

Недавно «Гастроном» писал о психологии счастья. Медицинский журналист Наталья Соколова рассказала о продуктах, которые нужно есть, чтобы улучшить свое психоэмоциональное состояние.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как справиться со стрессом
Как справиться со стрессом

Мы собрали пять типичных вопросов о депрессии и попросили ответить на них Ольгу Лови, психолога. Ведь стресс, раздражение и другие весьма распространенные проблемы с эмоциональным здоровьем в холодное время года, почти лишённое солнца, активно переходят в атаку. Плюс к ответам напомним, какие продукты могут составить отличное меню анти-стресс

Трихолог порекомендовала есть шпинат и орехи для роста волос
Трихолог порекомендовала есть шпинат и орехи для роста волос

Как предотвратить выпадение волос и сделать их красивыми и блестящими, рассказала врач-трихолог. Всего-то и нужно, что есть правильные продукты.

Хотите похудеть? Во время еды думайте о... еде!
Хотите похудеть? Во время еды думайте о... еде!

Вспомните, как вы обычно едите. При этом читаете книгу, смотрите телевизор или просматриваете соцальные сети? Однако во время еды следует думать только о еде. Рассказываем, почему.

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях