Психология счастья: что есть, чтобы улучшить свое состояние

Психология счастья: что есть, чтобы улучшить свое состояние

Наталья Соколова
10 октября 2023 г.

В 2021 году в 30 городах России было проведено исследование, которое выявило повышенный уровень стресса у 67,8% участников.[1] Длительное воздействие травмирующих факторов влияет на иммунную систему и повышает восприимчивость к вирусам. Таким образом, стресс провоцирует нарушение обмена веществ, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. Можно ли с помощью еды воздействовать на психологическое состояние? Медицинский журналист Наталья Соколова рассказывает, как продукты влияют на «гормон счастья», какая связь у кишечника и мозга и чем «кормить» своих микробов.

Психология счастья: что есть, чтобы улучшить свое состояние
Психология счастья: что есть, чтобы улучшить свое состояние (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Где искать триптофан и витамин В6

Серотонин называют «гормоном счастья». В головном мозге он участвует в проведении импульсов между нейронами и отвечает за настроение. Для синтеза серотонина нужна незаменимая аминокислота триптофан, которая не может самостоятельно образоваться в организме и поступает только с пищей.

Триптофаном богаты следующие продукты:

  • красная и черная икра,
  • сыр,
  • миндаль,
  • кешью,
  • фисташки,
  • индейка,
  • курица,
  • кальмары,
  • горох,
  • фасоль,
  • соя,
  • телятина,
  • шоколад.

А чтобы из триптофана образовался серотонин нам необходим витамин В6. Его мы можем получить из:

  • печени,
  • цельнозерновых продуктов,
  • картофеля,
  • бананов,
  • свинины,
  • курицы,
  • грецких орехов.

Таким образом, борьбе со стрессом может помочь увеличение в рационе продуктов с высоким содержанием триптофана и витамина В6. [2]

Какая связь у «вредной еды» и серотонина?

Что общего у пиццы, выпечки, десертов, картофеля фри, бургеров и газировки? Помимо того, что их чаще всего относят к категории фастфуда, эти продукты еще и обладают высоким гликемическим индексом и повышают уровень серотонина. Разберем, как это происходит.

Чтобы серотонин начал синтезироваться, триптофан должен попасть в головной мозг. Другие аминокислоты в крови выступают конкурентами для транспортировки триптофана.

Еда, доставляющая удовольствие, способствует выработке «гормона счастья»
Еда, доставляющая удовольствие, способствует выработке «гормона счастья»

Быстрые углеводы вызывают резкий скачок глюкозы в крови и выработку инсулина. Под действием инсулина ряд аминокислот захватывается скелетными мышцами. В результате количество конкурентов у триптофана уменьшается, и он в большей концентрации проникает в головной мозг. Серотонина образуется больше и настроение улучшается.

Вот по этой причине многие и испытывают непреодолимую тягу к не самой полезной еде. Обратная сторона злоупотребления – пищевая зависимость, набор веса и заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ. Полностью можно не отказываться от любимых «вредностей», иногда устраивая себе читмилы, а вот регулярно повышать так настроение опасно. [3]

Микробиота и ее влияние на мозг

Под термином микробиота скрываются все микроорганизмы в кишечнике человека. Их более 500 видов, а общая численность превышает количество клеток тела. Микробиота играет важную роль в здоровье человека, поскольку она способна влиять на работу мозга и наше настроение.

Как это происходит? В результате биохимических реакций микробы образуют новые вещества, передающие сигналы в мозг. Что это будут за сигналы, зависит от количества и качества бактерий. Питанием мы можем изменять состав микробиоты. Чем правильно «кормить» своих микробов? Для улучшение настроения полезно расширить рацион про-, и пребиотиками.[4]

Что такое психобиотики и для чего они нужны?

Термин «психобиотики» появился в 2012 году и означает вещества, которые оказывают влияние на психическое здоровье человека за счет взаимодействия с кишечными микробами. К ним как раз и относят:

  • пробиотики — живые бактерии, приносящие пользу человеку;
  • пребиотики — вещества, помогающие росту собственных полезных кишечных микроорганизмов. [5]

В исследовании, проведенном с 2018 по 2020 год, оценивали возможности психобиотической диеты и выявили, что она снижает восприятие стресса.[4] Эмоциональное состояние улучшается за счет изменения состава микробиоты кишечника.

Психобиотическая диета основана на увеличении количества пребиотиков и пробиотиков. Это цельнозерновые крупы, овощи и фрукты, бобовые, ферментированные продукты. Также рекомендуют снизить потребление жареной пищи, фаст-фуда, сладких напитков, обработанного мяса и быстрых углеводов. [4]

В каких продуктах есть пробиотики?

  • Йогурты — содержат молочнокислые и бифидобактерии. Но процесс производства разных йогуртов отличается и при выборе необходимо внимательно изучить этикетку, чтобы узнать, содержатся ли в нем живые микроорганизмы.
  • Кефир —в составе молочно-кислые и уксусно-кислые бактерии.
  • Квашеная капуста — богата молочно-кислыми бактериями.
  • Кимчи — ферментированные овощи с молочнокислыми бактериями.

Улучшить состав микробиоты кишечника помогают продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, йогурт, сыры и пр.)
Улучшить состав микробиоты кишечника помогают продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, йогурт, сыры и пр.)
  • Сыры — также могут содержать живые бактерии, полученные в процессе ферментации. При выборе важно изучить состав на этикетке продукта, так как не во всех сырах есть живые микроорганизмы.

Что относят к пребиотикам?

  • Цельнозерновые продукты: хлеб и макароны из цельнозерновой муки, гречка, коричневый и бурый рис, хлопья из цельной пшеницы и овса, перловая крупа, киноа, булгур.
  • Овощи и фрукты: брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны, брюссельская капуста, артишок, малина, груша, яблоки, апельсины.
  • Бобовые продукты: чечевица, фасоль, нут, горох.

Эти продукты за счет содержания клетчатки и пищевых волокон способствуют росту и поддержанию оптимального количества полезных микроорганизмов в кишечнике.

Поменяв пищевые привычки, можно не только улучшить работу желудочно-кишечного тракта, но и позаботиться о психическом здоровье. В этом помогут увеличение в рационе продуктов, богатых триптофаном, витамином В6, пробиотиками и пребиотиками Такая диета способна влиять на эмоции, память, оказывать антидепрессивное действие, помогать организму противостоять стрессу и улучшать настроение.

Источники информации:

1. Цифры о стрессе.

2. О триптофане и В6.

3. О серотонине и быстрых углеводах.

4. Исследование влияния диеты на восприятие стресса.

5. О психобиотиках.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Рис, чтобы успокоиться, помидор - чтобы взбодриться: как цвет еды влияет на настроение

Может ли цвет продуктов сделать человека более энергичным или оказать успокаивающее действие? Учены дают однозначный ответ - цвет еды тесно связан с психологией и влияет на настроение не меньше, ...

СТАТЬЯ

Что нужно есть, чтобы быть счастливым

Еда дает нам не только чувство сытости. Она вполне может выступать источником позитива: главное выбрать правильные продукты – как по составу, так и по внешнему виду. Да и аромат продуктов и блюд имеет ...

СТАТЬЯ

Как стать счастливее при помощи еды: наши читатели рассказали о блюдах для радости и вдохновения

В Международный день счастья узнали о том, какие блюда делают наших читателей счастливее.  

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image