Ученые объяснили, почему ананас раздражает кожу и губы, и рассказали, как его есть, чтобы этого избежать

Ученые объяснили, почему ананас раздражает кожу и губы, и рассказали, как его есть, чтобы этого избежать

Наталья Соколова
17 апреля 2024 г.

Разберемся, почему возникает жжение. Узнаем о микрошипах, бромелаине и органических кислотах, а также объясним, как избежать раздражения слизистых оболочек и почему не стоит совсем отказываться от ананасов.

Ученые объяснили, почему ананас раздражает кожу и губы, и рассказали, как его есть, чтобы этого избежать
Ученые объяснили, почему ананас раздражает кожу и губы, и рассказали, как его есть, чтобы этого избежать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Возможно, вы замечали, что ананас может вызывать небольшое жжение губ и языка. Объяснение кроется в составных компонентах фрукта. Как есть ананас, чтобы он не раздражал кожу и губы? Есть ли хитрости в выборе, разделывании, сочетании с другими продуктами и размере порции?

Почему после ананаса щиплет во рту

В состав ананаса входят фермент бромелаин и большое количество органических кислот (в основном лимонной и яблочной). Бромелаин способен расщеплять белковые структуры. Контактируя со слизистой рта, он может вызывать микроповреждения. Из-за них вы чувствуете раздражающее действие лимонной и яблочной кислот, именно поэтому и щиплет язык.

А еще во фрукте есть мельчайшие игольчатые структуры. Это вторая причина неприятных ощущений. Кристаллы оксалатa кальция в виде незаметных шипиков пронизывают тропический фрукт. У них есть название — рафиды. И их можно увидеть в поляризационном микроскопе. При пережевывании рафиды могут вызывать минимальные повреждения. Кислотность фрукта сильнее ощущается на травмированных участках, и мы ощущаем, что язык от ананаса жжет.

Симптомы раздражения от ананаса

Неприятные ощущения могут проявляются в жжении, покалывании языка, губ, внутренней поверхности щек. Обычно эти явления несильно выражены и быстро проходят сами.

Влияние ананаса на губы

Губы, как и язык, покрыты слизистой оболочкой. Компоненты ананаса могут ее раздражать. Действие усиливается, если губы потрескавшиеся или сухие. Чтобы сократить неприятные ощущения, разрежьте ананас на мелкие кусочки, чтобы не приходилось его откусывать. Можно есть вилкой, тогда контакт с губами будет минимальным.

Индивидуальная чувствительность

Если ощущения жжения и покалывания языка выражены сильно или долго не проходят, это не обычное явление. В таком случае вероятна повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам фрукта. Чтобы исключить аллергию, проконсультируйтесь с врачом.

Что делать, если после ананаса жжет язык и губы

Неприятные ощущения чаще всего проходят самостоятельно и не требуют вмешательств. Что делать, если они мешают и хочется избавиться от симптомов еще быстрее?

Охлаждение поврежденных участков

Можно запить ананас водой, чтобы «смыть» остатки лимонной и яблочной кислот. Прохлада успокоит слизистую. Способно помочь тщательное полоскание рта водой, оно позволит полностью удалить все остатки ананаса.

Избегание определенных продуктов

В течение пары часов после ананаса не стоит есть продукты, раздражающие слизистые оболочки: перец, горчицу, острые приправы, цитрусовые, чеснок, репчатый лук. Алкоголь и газированные напитки тоже лучше исключить.

Использование мягких средств

Можно нанести на губы увлажняющий бальзам. Это уменьшит их раздражение. Если ощущения жжения сохраняются, прополощите рот заваренной ромашкой.

Визит к врачу

Визит к врачу в большинстве случае не требуется. Но если симптоматика ярко выражена или долго не проходит, сходите на консультацию к специалисту.

Как уменьшить пощипывание и жжение

Удалить из ананаса бромелаин, органические кислоты и рафиды не получится, но можно попробовать уменьшить действие раздражающих компонентов:

  • не есть ананас большими порциями;
  • резать фрукт на небольшие кусочки;
  • запивать ананас чистой питьевой водой или негазированной слабощелочной минеральной водой, потому что она нейтрализует высокую кислотность фрукта;
  • можно сочетать ананас с молочными продуктами. Отличное решение – йогурт или пломбир с ананасом;
  • приготовьте ананас на гриле, чтобы высокая температура нейтрализовала бромелаин.

Обработка ананаса

Никакой специальной обработки ананас не требует. Важно выбрать спелый фрукт, в нем количество раздражающих веществ меньше. Кожура созревшего ананаса желто-зеленая, а у чешуек подсохшие кончики.

Удалите сердцевину и мякоть, расположенную ближе к центру фрукта. В этих областях концентрация бромелаина выше.

Меры профилактики

Если у вас нет аллергии, совсем отказываться от ананаса не стоит. Фермент бромелаин известен не только способностью вызывать жжение языка. Это вещество с признанными лечебными действиями. Оно улучшает работу иммунитета, может бороться с опухолевыми клетками, делает кровь более текучей, не давая склеиваться тромбоцитам.

Кроме того, в ананасе и соке из него много полезных калия, магния, меди, марганца, витаминов С, В1, В6 и фолиевой кислоты.

Основные правила профилактики раздражающего действия: ограничивать порцию ананаса, ориентироваться на собственные ощущения, не есть фрукт во время стоматитов (воспалений слизистой полости рта).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты с ананасом

С ананасами можно приготовить массу блюд - салаты, десерты, вторые блюда, выпечку и напитки. Пожалуй, самые известные и популярные блюда - салат с ананасом и курица с ананасами.

263 рецептов
Как хранить ананасы

Мы за то, чтобы есть спелые ананасы сразу. Но в жизни бывают разные «не трогай, это на Новый год». Поэтому вот вам полная инструкция, как сохранить ананас в холодильнике или без него, чтобы не чувствовать укор со стороны тропиков. И всегда иметь под рукой ароматный ананас для коктейлей, закусок, салатов и десертов.

Катерина Капустина

Как чистить ананас, чтобы получалось не хуже, чем у профессионалов

Как чистить ананас? Ответ на этот вопрос разобьем на несколько частей. Сначала выберем спелый ананас. Потом расскажем, как его очистить, и подскажем, что делать с кожурой и остатками мякоти. Мы всегда стараемся готовить с минимальным количеством отходов. Призываем и вас к тому же.

Ольга Захарова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image