Рейтинг@Mail.ru
Ученые нашли ген, от которого толстеют

Ученые нашли ген, от которого толстеют

gastronom
25 января 2022 г.
1Комментировать

Ученые Кембриджского университета окончательно доказали, что склонность к полноте заложена в человеке на генном уровне. И что теперь нам с этим делать?

иллюстрация к теме диеты
иллюстрация к теме диеты (Фото: StockFood/FOTODOM)

Исследовательская группа Кембриджского университета под руководством профессора Инес Баросо проанализировала геном более 150 тысяч человек и вычленила последовательность шести вариантов генов, которые ассоциируются с увеличением индекса массы тела (ИМТ) — стандартным медицинским показателем, который рассчитывается по соотношению веса и роста. Ранее учеными уже высказывались предположения, что склонность к полноте имеет генетическую природу. Революционность открытия Инес Баросо в том, что для своих исследований она собрала самую многочисленную группу испытуемых, к тому же в нее входили не только люди с избыточной массой тела (как это было в ранних работах на ту же тему), но и те, кто никогда не испытывал такой проблемы. Оказалось, что указанные гены в определенной цепочке взаимосвязей встречаются у 79% полных испытуемых, и только у 20% стройных.

То, о чем мы и так догадывались, оказалось реальностью: пока один человек толстеет только от взгляда на пончики, другой может уплетать их дни напролет и не прибавить ни грамма. Но не спешите ритуально сжигать абонемент в спортзал и вставать под знамена радикального бодипозитива. Все не так просто. Конечно, заложенную в нас программу изменить нельзя. Но все-таки 20% худышек, которые носят в себе «гены полноты», стали исключением и не пошли по пути набора лишних килограммов. Ученые тщательнейшим образом исследовали параметры жизни этих «счастливчиков» и оказалось, что секрет прост: они вели здоровый образ жизни, потели в спортзалах, занимались бегом и ставили себе разумные ограничения в еде. Кстати, среди них не оказалось ни одного анорексика или человека с прочими нарушениями пищевого поведения. То есть генетика в данном случае — вовсе не фатум, а лишь приговор для склонных к полноте людей работать над собой в разы больше, чем прирожденные стройняшки.

А как же 21% испытуемых, которые по задумке природы не имели склонности к избыточному весу и все-таки вошли в клуб толстяков? Тут тоже нет ничего мистического. Генетики подчеркивают, что склонность к «алиметарному» (пищевому) ожирению может быть не только генетической, но и приобретенной: мозг может запустить команду к накоплению лишних килограммов как команду SOS, в ответ на сильный стресс, тяжелую болезнь, гармональный срыв. Кстати, "гены ожирения" взаимодействуют с теми же зонами мозга, которые могут и самостоятельно запустить механизм набора веса.

Но, быть может, вредоносные гены можно взять и отключить, тем самым сделав всех людей идеальными? Генетики не рекомендуют. Потому что каждый ген (а тем более целая последовательность генов) отвечает не за одну, а сразу за несколько заложенных в нас программ. Возможно, пытаясь «отключить» склонность к ожирению, мы заодно «убьем», например, способности к изучению языков или музыке или, того хуже,защиту от виросов или вовсе блокируем целые участки мозговой активности. Пока точного ответа на вопрос, за что еще отвечает цепочка "генов полноты" у ученых нет, есть лишь предположение, что они могут быть связаны с абстрактным мышлением и умением чувствовать вкус.

Расшифровать весь функционал того или иного гена наука пока не способна. Но применить на практике революционное открытие генетиков возможно уже сейчас. Например, в недалеком будущем могут быть созданы генетические тесты для выявления предрасположенности ребенка к ожирению еще в утробе матери, что потом поможет скоординировать его физические нагрузки и систему питания. Создание новых препаратов, способных на генетическом уровне регулировать аппетит и стимулировать метаболизм, потребует гораздо больше времени. Профессор Баросо подчеркивает, что подобные лекарства нуждаются в длительных клинических испытаниях, поскольку вся полнота последствий их применения может быть понятна только через несколько десятилетий. Так что пока корретировка нашей генетической программы остается сюжетом для научно-фантастических романов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 доступных продуктов для красоты и здоровья
10 доступных продуктов для красоты и здоровья

Зелень, овощи и фрукты при умелом использовании легко превращаются из привычных продуктов в средства для поддержания красоты. Никакой химии и минимум вложений

Похудеть без чувства голода
Похудеть без чувства голода

Правильная и естественная потеря веса – это, по большому счету, насыщение организма едой, которая содержит меньшее количество калорий. Чтобы при этом не было чувства голода, нужно выбирать те ...

Диетические блюда: рецепты

ГРУППА

Диетические блюда: рецепты

Иногда нелишне вспомнить о диетических блюдах: кому-то после обильных праздничных застолий, кому-то - в преддверии пляжного отпуска, а порой просто, чтобы почувствовать себя немного «легче». Почти ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Честные ответы врача-генетика на 20 вопросов о связи генетики и питания
Честные ответы врача-генетика на 20 вопросов о связи генетики и питания

Что только сейчас не приписывают генам, о каких только открытиях, связанных с ДНК не говорят. Мы решили разобраться с взаимосвязью генов и питания и выяснить, какие витамины регулируют гены, может ли ГМО их нарушить, какая еда вызывает повреждение ДНК, есть ли на самом деле «ген альтруизма», и не только. На наши вопросы ответила Антонина Акименко, врач-генетик, медицинский аналитик биомедицинского холдинга «Атлас».

Как гены могут повлиять на наше питание и вкусы
Как гены могут повлиять на наше питание и вкусы

Диеты, которые якобы подходят всем, стали пережитком прошлого – теперь в тренде персонализированное питание с опорой на индивидуальные особенности. Среди них – не только ваши физические параметры, но и генетика, то, что заложено в нас при рождении и неизменно в течение жизни. В наших генах содержится информация о вкусах, аллергиях, а также способности усваивать полезные микроэлементы. Разбираемся, как гены влияют на то, как мы питаемся и что хотим есть, и стоит ли обращать на эту информацию внимание.

Как еда меняет наши гены. Что такое нутригенетика и нутригеномика
Как еда меняет наши гены. Что такое нутригенетика и нутригеномика

Можно ли узнать по анализу крови, какие продукты вам можно есть, зачем нужен генетический паспорт и как еда может повлиять на ваших потомков? Всю правду о связи еды и генов нам рассказала Елена Коваленко, научный сотрудник медико-генетического центра Genotek.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
aleks5555xz
aleks5555xz25 января 2022 г.

Спасибо! Интересно было читать) я всю жизнь борюсь с весом, так как склонна очень к полноте. Очень больших трудов мне это стоит)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях