30 сентября 2020 / Kuklina

Полезный шиповник может быть опасен для здоровья

Сезон простуд открыт и многие из нас начали заваривать шиповник каждый день. Но пить настой из шиповника можно далеко не всем!

5/5
Голосов: 4
шиповник

Дикая роза — растение неприхотливое, не нуждающееся в особой заботе. Наоборот, мы нуждаемся в помощи шиповника, который может защитить нас от множества болезней и проблем со здоровьем. Его плоды содержат очень много витамина С — в два раза больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в лимоне! А еще в ярких ягодах шиповника, которые бывают и желтые, и оранжевые, и красные, большое количество бета-каротина – предшественника витамина А, необходимого детям для роста и для хорошего зрения. Есть в шиповнике и витамины группы В и E, флавоноиды, пектины, минеральные вещества и микроэлементы. В общем, кладезь полезных веществ, но оказывается это далеко не всегда нам нужно и полезно!

Столь "активная" биологическая формула может оказаться слишком агрессивной для людей, у которых:

  • Повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезь
  • Склонность к образованию тромбов, тромбофлебит (шиповник повышает свертываемость крови)
  • Острый воспалительный период заболевания почек и мочевыводящих путей (шиповник стимулирует работу почек)
  • Нестабильное артериальное давление (при гипертонии нельзя употреблять спиртовую настойку шиповника, а гипотоникам, наоборот, не стоит пить отвар из шиповника)
  • Воспаление сердечной мышцы (эндокардит)
  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость шиповника и витамина С

Перед употреблением отваров и настоев шиповника беременным женщинам стоит тоже проконсультироваться с врачом.

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Марина Марина 2 октября 2020

Очень интересная информация!

Konstanta Konstanta 30 сентября 2020

Полезная информация.