Чем полезен шиповник
Шиповник — растение неприхотливое, почти не требующее заботы. А вот нам его помощь точно пригодится: шиповник способен поддерживать здоровье и защищать от разных недугов.
Его плоды содержат очень много витамина С — в два раза больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в лимоне. Яркие ягоды шиповника — желтые, оранжевые или красные — богаты бета‑каротином, предшественником витамина А, который так необходимого для роста и для хорошего зрения.
Есть в шиповнике и витамины группы В и E, флавоноиды, пектины, минералы и микроэлементы. В общем, кладезь полезных веществ. Но, как оказалось, не все из этого нам всегда нужно и полезно в больших количествах.
Кому стоит быть осторожнее
Столь активная биологическая формула может быть слишком агрессивной для людей, у которых есть следующие состояния:
- Повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезнь;
- Склонность к образованию тромбов, тромбофлебит (шиповник повышает свертываемость крови);
- Острый воспалительный период заболевания почек и мочевыводящих путей (шиповник стимулирует работу почек);
- Нестабильное артериальное давление (при гипертонии нельзя употреблять спиртовую настойку шиповника, а гипотоникам, наоборот, не стоит пить отвар из шиповника);
- Воспаление сердечной мышцы (эндокардит);
- Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость шиповника и витамина С.
Перед употреблением отваров и настоев шиповника необходимо проконсультироваться с врачом.







Очень интересная информация!
Полезная информация.