Только польза: сколько мяса можно есть и как его готовить – рассказывает диетолог

Только польза: сколько мяса можно есть и как его готовить – рассказывает диетолог

Мой Магнит
26 декабря 2022 г.

Люди делятся на два лагеря: одни едят мясо, вторые – нет. Среди аргументов последних не всегда лежат религиозные или этические убеждения. Дело в том, что в жирных сортах мяса большое содержание холестерина, еще мясо долго переваривается и все эти факторы могут негативно сказываться на самочувствии. Стоит ли навсегда отказываться от мяса? Разбираемся вместе с врачом-диетологом Анжеликой Дюваль.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Сколько мяса можно есть

О полезных свойствах мяса знают все: оно содержит белок, богато витаминами и железом. Но есть и обратная сторона: чрезмерное потребление мяса может негативно сказаться на работе почек, сосудов и ЖКТ. Полностью отказываться от мяса не стоит, но знать меру действительно важно. Диетологи рекомендуют не включать мясо в ежедневный рацион и чередовать его с употреблением рыбы. Можно, например, придерживаться такой схемы:

  • 2 дня в неделю – мясо;
  • 2 дня в неделю – рыба и морепродукты;
  • 2 дня в неделю – растительное меню;
  • 1 раз в неделю – любой из этих вариантов.

В постные дни источником белка станут бобовые, крупы, некоторые овощи. Это поможет разгрузить ЖКТ. В мясные дни можно съедать 200 грамм мяса, разделив этот вес на два приема

Кстати

Российский Минздрав рекомендует съедать в год 70–75 кг мяса, половину из этого должно составлять мясо птицы. В сутки это около 200 г. При этом Международное общество против рака несколько лет назад заявило, что лучше ограничиваться 70 г в день. А ВОЗ напоминает: красное мясо не стоит есть чаще двух раз в неделю.

Как правильно готовить мясо

Способ приготовления не менее важен, чем общее количество мяса, которое вы едите. Стейк с корочкой, шашлык или ароматная зажарка выглядят очень аппетитно, но именно такие варианты признаны самыми вредными.

Научными исследованиями подтверждено: при воздействии высоких температур в богатой белком пище образуются гетероциклические амины. Эти опасные соединения, которые наносят урон сердцу, ускоряют старение и обладают канцерогенными свойствами. Не лучший вариант и приготовление на пару.

Минимизировать попадание в организм вредных веществ из мяса поможет простой и надежный способ — проваривание. Промойте кусок мяса, положите его в воду, дайте прокипеть 2 минуты и слейте первый бульон. После этого мясо можно продолжить варить, а можно запечь в духовке или потушить. Если вы решили продолжить варку, добавьте в бульон лавровый лист и перец горошком: они и блюда сделают ароматнее, и обеззаразят.

Какое мясо выбрать

У каждого вида мясных продуктов свои полезные свойства, остается лишь выбрать то, что вам по вкусу.

Куриная грудка — самый диетический вариант: в ней много белка, мало жира, а еще высокое содержание хрома, который и настроение поднимает, и от тяги к сладкому избавит.

Кролик и индейка вполне подходят под определение диетического мяса, а еще эти продукты не вызывают аллергии. Именно поэтому с них начинают мясной прикорм малышей.

Говядина — рекордсмен по содержанию железа, именно поэтому у мяса такой насыщенный красный оттенок. К тому же в 100 граммах — вся суточная норма витамина В12 и больше трети нормы цинка, важного для иммунитета.

Свинина — жирное мясо, хотя процент жирности зависит от того, какую часть выбрать. Зато в ней много витаминов группы В.

В баранине в несколько раз меньше холестерина, чем в говядине и свинине. Калорийность этого мяса ниже, но бараний жир тяжело плавится и соответственно усваивается.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Куриная грудка фаршированная на пару

В этом блюде гармонично сочетается нежность куриного филе, ароматная сочная начинка и диетические свойства блюд, приготовленных на пару.

РЕЦЕПТ

Индейка в сметане в духовке

Индейка в сметане в духовке станет украшением вашего праздничного стола. Мясо этой птицы нежное и диетическое, так что подходит абсолютно всем: и тем, кто считает калории, и даже маленьким детям. ...

СТАТЬЯ

Как правильно замораживать и варить мясо

Как правильно замораживать и размораживать мясо, а также как сварить мясо, чтобы оно таяло во рту – своими профессиональными секретами с нами делится Кирилл Мартыненко, шеф-повар и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image