Теперь кофе не варят: 5 новых способов приготовления

Варить кофе в турке или с помощью эспрессо-машины — прошлый век! Нынче в ходу альтернативные способы получения кофейных напитков, которые даже не подразумавают процесса варки.

Новые способы заваривания кофе
Новые способы заваривания кофе
Новые способы заваривания кофе
Новые способы заваривания кофе
Новые способы заваривания кофе

Дрип-пакеты

Мы привыкли к пакетированному чаю, но кофе, оказывается, тоже может быть в пакетиках! И заваривать его можно так же: заливая кипятком. Плюс в том, что в чашке не останется осадка (если сравнивать, например, с каппингом — завариванием кофе просто в чашке). Но учитывайте, что некоторые саше оказываются очень плотно набиты кофе, это делает напиток менее крепким. Еще к недостаткам этого метода можно отнести то, что пакетики иногда дают специфический привкус. И, конечно, вы не контролируете то, какие именно зерна используются для наполнения.

Дрип-пакет с кофе                                       

Холодное заваривание (колд-брю)

Кофе можно заваривать не только горячей, но и холодной водой. Это длительный процесс, так что запаситесь терпением. Если вы решите приготовить такой кофе сами, берите зерна среднего однородного помола. И приготовьтесь ждать до 16 часов. Получить колд-брю можно либо при помощи замачивания, либо фильтрацией (для этого понадобится специальный сосуд).

Колд брю

Кемекс

Кемекс придумал настоящий ученый, человек по имени Питер Шлюмбом. Он собрал этот прибор из колбы и воронки, которые соединил деревянным ободком, обмотанным ленточкой из кожи. В верхнюю часть вставляется специальный фильтр, в него засыпается кофе, а потом через этот кофе проливается тонкой струйкой горячая вода (температура должна быть не выше 94º С, не нужно брать кипяток). Займет этот процесс не больше 4 минут, а в результате вы получите насыщенный напиток, в котором будут ярко проявляться все особенности выбранного вами зерна. Важный нюанс! Сначала смочите молотый кофе, чуть подождите, и только потом наливайте остальную воду.

Кемекс

Воронка (харио, пуровер)

Технически это примерно тот же метод, что и предыдущий, только пришел к нам с Востока, из Японии. Для него нужна специальная воронка (она может быть сделана из керамики, стекла и даже пластика, что делает ее удобной для путешествий). В нее вставляется фильтр, сама воронка ставится над емкостью. А дальше то же самое: внутрь нужно насыпать молотый кофе, через который потом проливается вода (тоже не кипяток, температура должна быть не выше 96º С). Воду нужно вливать медленно, недаром этот метод называют «кофейной церемонией». Вкус кофе, полученного при помощи воронки, будет очень насыщенным, выраженным, если вы возьмете больше кофе, то и очень крепким.

Пуровер

Аэропресс

Родина этого изобретения — Америка (как видите, весь мир внес свой вклад в искусство заваривания кофе). Устройство под названием аэропресс представляет собой цилиндр, в который вставлен поршень, он и создает давление, нужное для приготовления напитка. Кофе (уже молотый) заливается горячей водой и подается в чашку через фильтр при помощи насоса. А вот давление нужно создавать самому, нажимая на поршень. Учтите, что для этого метода кофе нужно помолоть мелко, вода не должна быть слишком горячей (температура не выше 94º С). При помощи аэропресса получается исключительно чистый напиток. Это устройство крайне сложно сломать, поэтому его можно безбоязненно брать с собой в походы и поездки.

Аэропресс

Раздумываете, какой кофе выбрать? Эксперты «Росконтроля» проверили самые популярные бренды и нашли самый вкусный!

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кофейный лимонад

Кофейный лимонад

Кофейный лимонад прост в приготовлении, прекрасно подойдет для большой компании и – что не ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Борис 16 октября 2018

А ещё можно ставить КЛИЗМУ с КОФЕ, но только не горячий, а тёплый - 30 гр.С