Теперь кофе не варят: 5 новых способов приготовления любимого напитка

Теперь кофе не варят: 5 новых способов приготовления любимого напитка

Анна Куклина
25 октября 2021 г.

Варить кофе в турке или с помощью эспрессо-машины — прошлый век! Нынче в ходу альтернативные способы получения кофейных напитков, которые даже не подразумавают процесса варки.

Новые способы заваривания кофе
Новые способы заваривания кофе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Новые способы заваривания кофе
Новые способы заваривания кофе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Новые способы заваривания кофе
Новые способы заваривания кофе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Новые способы заваривания кофе
Новые способы заваривания кофе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Дрип-пакеты

Мы привыкли к пакетированному чаю, но кофе, оказывается, тоже может быть в пакетиках! И заваривать его можно так же: заливая кипятком. Плюс в том, что в чашке не останется осадка (если сравнивать, например, с каппингом — завариванием кофе просто в чашке). Но учитывайте, что некоторые саше оказываются очень плотно набиты кофе, это делает напиток менее крепким. Еще к недостаткам этого метода можно отнести то, что пакетики иногда дают специфический привкус. И, конечно, вы не контролируете то, какие именно зерна используются для наполнения.

Дрип-пакет с кофе
Дрип-пакет с кофе

Холодное заваривание (колд-брю)

Кофе можно заваривать не только горячей, но и холодной водой. Это длительный процесс, так что запаситесь терпением. Если вы решите приготовить такой кофе сами, берите зерна среднего однородного помола. И приготовьтесь ждать до 16 часов. Получить колд-брю можно либо при помощи замачивания, либо фильтрацией (для этого понадобится специальный сосуд).

Колд брю
Колд брю

Кемекс

Кемекс придумал настоящий ученый, человек по имени Питер Шлюмбом. Он собрал этот прибор из колбы и воронки, которые соединил деревянным ободком, обмотанным ленточкой из кожи. В верхнюю часть вставляется специальный фильтр, в него засыпается кофе, а потом через этот кофе проливается тонкой струйкой горячая вода (температура должна быть не выше 94º С, не нужно брать кипяток). Займет этот процесс не больше 4 минут, а в результате вы получите насыщенный напиток, в котором будут ярко проявляться все особенности выбранного вами зерна. Важный нюанс! Сначала смочите молотый кофе, чуть подождите, и только потом наливайте остальную воду.

Кемекс
Кемекс

Воронка (харио, пуровер)

Технически это примерно тот же метод, что и предыдущий, только пришел к нам с Востока, из Японии. Для него нужна специальная воронка (она может быть сделана из керамики, стекла и даже пластика, что делает ее удобной для путешествий). В нее вставляется фильтр, сама воронка ставится над емкостью. А дальше то же самое: внутрь нужно насыпать молотый кофе, через который потом проливается вода (тоже не кипяток, температура должна быть не выше 96º С). Воду нужно вливать медленно, недаром этот метод называют «кофейной церемонией». Вкус кофе, полученного при помощи воронки, будет очень насыщенным, выраженным, если вы возьмете больше кофе, то и очень крепким.

Пуровер
Пуровер

Аэропресс

Родина этого изобретения — Америка (как видите, весь мир внес свой вклад в искусство заваривания кофе). Устройство под названием аэропресс представляет собой цилиндр, в который вставлен поршень, он и создает давление, нужное для приготовления напитка. Кофе (уже молотый) заливается горячей водой и подается в чашку через фильтр при помощи насоса. А вот давление нужно создавать самому, нажимая на поршень. Учтите, что для этого метода кофе нужно помолоть мелко, вода не должна быть слишком горячей (температура не выше 94º С). При помощи аэропресса получается исключительно чистый напиток. Это устройство крайне сложно сломать, поэтому его можно безбоязненно брать с собой в походы и поездки.

Аэропресс
Аэропресс
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как правильно гадать на кофейной гуще

Мы так любим свежесваренный кофе, что подумали — не стоит даром пропадать кофейной гуще на дне чашки, и решили научиться предсказывать будущее!

СТАТЬЯ

10 секретов правильного кофе

Хороший кофе любят все. Ну, кроме тех, кто любит хороший чай. А что нужно знать, чтобы всегда получать удовольствие от кофе дома? Профессиональными секретами с нами поделился Богдан Прокопчук, шеф ...

СТАТЬЯ

Почему диеты не работают? Объясняет научный журналист Гарольд Макги

Существует огромное количество диет, более того, все время появляются новые. Но почему тогда количество людей с лишним весом постоянно увеличивается? Неужели все эти диеты не работают? ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image