Сыроедение: за и против

Сыроедение – мода или возможность продлить жизнь и сохранить здоровье? Так ли уж плоха термическая обработка и стоит ли полностью отказываться от нее? Кому такой образ жизни противопоказан? На чем основана теория сыроедения? Попробуем прокомментировать некоторые ее постулаты.

Сыроедение

Наши дальние предки, в основном, ели пищу в ее естественном виде и термически не обработанную

Это правда, но мы также знаем, что,  несмотря на это, продолжительность их жизни была гораздо короче. Термическая обработка пищи стала  эволюционным прорывом в развитии человечества и самым простым способом избавиться от вредных веществ и микроорганизмов в сырых продуктах. Вдобвок, многие продукты, рыба и мясо, например, стали гораздо лучше усваиваться.

Термическая обработка приводит к появлению в пище вредных и даже канцерогенных соединений

Верно, но не всегда. Если вы жарите рыбу, мясо и овощи в большом количестве масла или жира,  злоупотребляете копченостями и фритюром, если основу вашего рациона составляют именно такие блюда – тогда вам не избежать проблем со здоровьем. Приготовление на пару, гриль  и  запекание  в  духовке – вот, безопасные способы для тех, кто заботится о своем  здоровье! Сыроеды-вегетарианцы часто страдают от недостатка кальция и животного белка:  появляется хрупкость костей, остеопороз, а у женщин аменорея (нарушение цикла).

Сырые овощи и фрукты содержат «живые» витамины, которые утрачиваются в процессе термообработки

Верно, сырые овощи и фрукты – источник витаминов, клетчатки и других полезных веществ.  Но  эти свойства  иногда даже усиливаются после термической обработки. Так, например, происходит с помидорами: их антиоксидантные  вещества в концентрированном виде содержатся в плодах, подвергнутых быстрой термической обработке, запеканию, например.  В конце концов, некоторые овощи вы вряд ли сможете съесть сырыми, картофель, например.  А баклажаны вполне могут вызвать несварение! К тому же, овощи часто  содержат остатки химических удобрений.

Сыроедение способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и очищает сосуды

Благодаря высокому содержанию клетчатки, сырые овощи и фрукты служат своеобразной «метлой», очищающей наш организм от шлаков, стимулируют работу кишечника. Большинство фруктов содержит витамин С, способствующий снижению холестерина и профилактике атеросклероза.  Но ведь  можно обойтись без фанатизма  – достаточно просто регулярно есть свежие овощи и фрукты.

Сыроедение – самый здоровый образ питания, позволяет сохранять нормальный вес и не имеет противопоказаний

Действительно, в сырой растительной пище мало калорий и много клетчатки - она дает долгое чувство сытости. Проблем с весом у сыроедов не бывает. Зато никто еще не доказал, что сыроеды здоровее тех, кто придерживается сбалансированного рациона.  А вот детям, беременным женщинам и людям с различными заболеваниями сыроедение может причинить серьезный вред!

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дети-вегетарианцы

Дети-вегетарианцы

Порой дети редко едят мясо или вовсе отказываются от пищи животного происхождения. Что делать ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев