1. Главная
  2. Ешь на здоровье
gastronom.ru
05 июля 2022 г.
Стремитесь к разнообразию. Ротируйте продукты в меню

Стремитесь к разнообразию. Ротируйте продукты в меню

gastronom.ru
05 июля 2022 г.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Здоровое питание должно быть разнообразным, и это действительно важнейшее качество хорошего рациона. Почему? Объясняет врач-диетолог, терапевт Екатерина Белова.

  1. Это самый простой способ обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
    Нет нужды скрупулезно высчитывать суточные потребности в витаминах, белках и прочих компонентах. Если вы питаетесь разнообразно, ваш организм с большой долей вероятности получает все, что ему требуется.
  2. Разнообразие помогает поддерживать пищеварительную систему в тонусе.
    Чем разнообразнее меню, тем стабильнее поджелудочная железа вырабатывает ферменты, нужные для переваривания конкретных компонентов пищи. А это и залог хорошей работы кишечника, и снижение риска пищевой аллергии.
  3. Тренирует… мозг.
    Ежедневно ощущать разные вкусы и их сочетания – значит создавать почву для новых нейронных связей. Возможно, это не столь мощная тренировка для мозга, как регулярная смена маршрута от дома на работу или изучение иностранного языка, но она однозначно на пользу нервной системе.
  4. Позволяет поддерживать в норме вес.
    Проблема большинства диет – именно в ограниченном выборе продуктов. Разнообразное питание дает ощущение радости, удовлетворения, а в итоге и лучшего насыщения. Снижать и поддерживать вес так гораздо проще, и эффект обычно более устойчивый.

Как добиться разнообразия? Довольно просто!

Планируйте меню на неделю

В будни мы приходим с работы голодные и едим то, что есть. Важно позаботиться, чтобы каждый день было что-то вкусное, полезное – и разное. Найдите час в выходные, чтобы прописать, какие основные блюда, гарниры, салаты и перекусы будете готовить в ближайшие дни. Идеально, чтоб на неделе блюда не повторялись. Ну или хотя бы чтобы состав рациона был разным в соседние даты.

Такой подход поможет получить здоровый разнообразный рацион, не слишком заморачиваясь на еде, когда думать о ней некогда.

Делайте заготовки

Морозить без потери качества можно мясные, рыбные блюда, бульоны и даже супы. Хороши овощные замороженные смеси – их лучше купить в магазине. Промышленная шоковая заморозка лучше сохраняет все витамины и микроэлементы. Или не замороженные – ассорти салатных листьев, тертые овощи, которые можно быстро смешать с оливками, помидорами, семечками, орехами и заправить маслом.

Ищите новинки

В магазинах сегодня не только привычные гречка и рис, но и киноа, булгур, разные смеси круп, каши из нескольких злаков. Не только кефир, но и тан, варенец. Множество фруктов, микрозелень...Не бойтесь пробовать непривычное! Например, возьмите за правило раз в неделю покупать что-то, чего вы раньше не ели.

Добавьте цвета

Желательно, чтобы в рационе регулярно была «радуга» из фруктов и овощей. Есть красный, оранжевый и желтый перец полезнее, чем только один из них. Разные цвета – это разные наборы полезных биоактивных веществ.

Экспериментируйте на кухне

Ищите необычные сочетания продуктов, пробуйте новые специи, меняйте способы приготовления. Готовить с фантазией очень полезно!

Варианты ротации продуктов в меню

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Липовый чай: польза, вред и неожиданные рецепты, которые вас приятно удивят

Свежезаваренный липовый чай – лучшее средство от простуды. Подготовиться к борьбе с зимними недомоганиями можно в июне, когда наступает цветение липы. Ее душистые цветки настолько полезны, что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии.

Ольга Захарова

РЕЦЕПТ

Полезные бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами, творогом

Ищете легкий и полезный быстрый перекус? Обратите внимание на полезные бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами и творогом. В основе – небольшие брускетты с простым кремом из спелого авокадо, сверху – свежие хрустящие овощи и нежный творог – источник кальция. Если вы купили слишком плотные авокадо, положите их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом, плотно его закройте и оставьте при комнатной температуре. Эти фрукты – чемпионы по выделению особого газа этилена, который будет способствовать быстрому дозреванию «соседей». Буквально через день-два вы получите идеальные спелые авокадо, мякоть которых будет легко размять вилкой.

10 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image