Рейтинг@Mail.ru
Как сохранить продукты максимально свежими. Советы Джейми Оливера

Как сохранить продукты максимально свежими. Советы Джейми Оливера

gastronom
09 января 2022 г.
0Комментировать

Харизматичный шеф-повар известен не только своими кулинарными шоу, но и активной социальной деятельностью. Например, Джейми борется за минимизацию пищевых отходов и бережное использование продуктов. Чтобы сохранить им жизнь, а нам – время и деньги, нужно совсем немного: уважительное отношение к еде.

Джейми Оливер
Джейми Оливер (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)

Цифры безжалостны: сегодня более трети пищевых продуктов уничтожаются. Только в Европе показатели уже сейчас достигают 88 миллионов тонн в год, причем, 53% пищевых отходов приходится на домашние кухни, а не рестораны или отели, как принято считать.Как же выбрасывать меньше продуктов? Джейми Оливер уверен, что это не сложно, если вы проявить фантазию и сумеете адаптировать любимые рецепты под те ингредиенты, которые есть у вас в холодильнике.

Учитесь готовить

Мысль не новая, но всегда актуальная: особенно, если учесть, что именно полуфабрикаты особенно часто оказываются в помойном ведре. Мы покупаем их «на всякий случай» и забываем использовать до окончания срока годности. Между тем даже элементарные кулинарные навыки могут помочь нам выстроить взаимовыгодные­ отношения с едой: например, сухарики из вчерашнего хлеба станут украшением домашней пасты, а слегка потерявшие товарный вид помидоры легко превратить в чудесный томатный соус.

Используйте морозильник

Для продуктов это – настоящая «капсула спасения»: оставшийся с обеда суп можно заморозить в контейнере, а потом разогреть за пару минут. Если в моро­зильнике соберется внушительное количество мясных или куриных костей – их можно пустить на соус или бульон. А продлить жизнь петрушке, укропу или базилику можно, разложив их в формочки для льда и заморозив в оливковом масле.

Чаще подходите к духовке

Запекание и томление – наше все от Джейми Оливера. Повар обожает блюда, которые готовят сами себя: достаточно собрать воедино разнокалиберные ингредиенты, закинуть в духовку и забыть о них на время – и минут через 20 обед готов. К тому же в многосоставных запеканках, пудингах и рагу легко найти применение остаткам сыра, бекона или соуса.

Экспериментируйте со смузи

Часто фрукты или овощи залеживаются на прилавке и в холодильнике только потому, что выглядят менее красивыми, чем их собратья. Но ведь счастье не в красоте, а в витаминах. Смузи – это универсальное кулинарное средство спасения: главными его героями могут стать яблоко со сморщенной кожицей или неприкаянный кусок огурца, оставшийся от салата. Одним касанием кнопки блендера вы получаете вместо забытых продуктов витаминную подзарядку мгновенного приготовления.

Заведите маленьких помощников

Казалось бы, что проще – закрыть срез начатого лимона силиконовой накладкой или убрать в контейнер недоеденный кусок сыра. Но этот копеечный кухонный реквизит может стать важной частью спасения. Оставшуюся готовую еду и продукты из начатых упаковок Джейми советует раскладывать в пакеты с застежкой и клеить на них стикеры с датой. Это поможет упорядочить заготовки в холодильнике и вы не будете покупать по ошибке те продукты, которые в нем и так уже имеются.

Думайте творчески

Вот несколько рецептов от самого Джейми, которые способны продлить жизнь забытым продуктам и сделать ее вкусной и яркой в простых домашних блюдах.

Паста с песто

Джейми Оливер: "Такая великолепная паста – отличный способ использовать то, что очень часто выбрасывают – черствый хлеб и залежавшиеся помидоры. А песто поможет спасти начинающую вянуть зелень".

Паста с песто

Салат из всего, что есть в холодильнике

Джейми Оливер: "Если хорошенько изучить то, что есть в холодильнике, то вы сами удивитесь, сколько разнокалиберных овощей, зелени, остатков сыра там обнаружится. Такой салат - блюдо из всего, что под рукой, результат ревизии холодильника, которую стоит делать каждую неделю. Разумеется, состав овощей может быть любой - что нашли, то и добавили. Элементарная, но вкусная заправка уравновесит любые сочетания".

Салат из всего, что есть в холодильнике

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты от Джейми Оливера

ГРУППА

Рецепты от Джейми Оливера

Джейми Оливер - британский повар, ресторатор, телеведущий многочисленных кулинарных шоу, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания, автор книг по гастрономии, часть из которых переведена на ...

Джейми Оливер: еда - это здоровье!
Джейми Оливер: еда - это здоровье!

Известный британский шеф-повар Джейми Оливер очень серьезно подходит к вопросу правильного питания. Мы встретились с Джейми на специальном мастер-классе в кулинарной школе Jamie's Italian в ...

3 новых отличных рецепта от Джейми Оливера, которых еще никто не видел

СТАТЬЯ

3 новых отличных рецепта от Джейми Оливера, которых еще никто не видел

Знаменитый британский шеф Джейми Оливер влюблен в Италию, и свою новую книгу Джейми готовит в Италии, которая только что вышла в Англии и России, посвятил домашним рецептам этой страны. С нами ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что интересного можно приготовить из лепестков розы
Что интересного можно приготовить из лепестков розы

На дворе лето, и в воздухе пахнет розами. Но вы когда-нибудь представляли себе их на тарелке? Розы бывают всех цветов и размеров, и все они съедобны. Независимо от аромата, сорта и оттенков, они прекрасно дополнят ваш цветочный кулинарный арсенал.

7 правил свежести
7 правил свежести

В 1899 году инженер из Миннесоты Альберт Маршалл получил патент на изобретение холодильника. Прошло больше ста лет, но научились ли мы использовать на все 100% способности этого чудо-агрегата? Вот семь полезных советов, как сохранить продукты свежими.

Как правильно хранить продукты: 9 лайфхаков
Как правильно хранить продукты: 9 лайфхаков

Трудно выкидывать из холодильника пропавшие продукты, когда вы потратили на них свое время и деньги. Еще труднее – постоянно следить за их свежестью и не покупать слишком много. Мы расскажем, как сделать так, чтобы продукты хранились дольше и вы успевали их съесть.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях