Спросите Джейми Оливера: как сохранить продукты свежими

Харизматичный шеф-повар известен не только своими кулинарными шоу, но и социальными проектами. Новая совместная кампания Джейми и бренда кухонной техники Hotpoint – спасение забытых продуктов. Чтобы сохранить им жизнь, а нам – время и деньги, нужно совсем немного: новый взгляд на привычное и уважительное отношение к еде. 

Джейми Оливер
Джейми Оливер

Цифры безжалостны: сегодня более трети пищевых продуктов уничтожаются – и к 2020 году эта цифра может возрасти до 40%. Только в Европе показатели уже сейчас достигают 88 миллионов тонн в год, причем, 53% пищевых отходов приходится на домашние кухни, а не рестораны или отели, как принято считать. Всерьез обеспокоенные этой проблемой, Hotpoint и Джейми Оливер решили продолжить начатое в прошлом году сотрудничество и запустили новую кампанию «Свежие идеи для забытых продуктов» (подробнее о кампании на www.hotpoint.ru).

Как же выбрасывать меньше продуктов? Джейми Оливер уверен, что это не сложно, если вы проявить фантазию и сумеете адаптировать любимые рецепты под те ингредиенты, которые есть у вас в холодильнике. 

Учитесь готовить

Мысль не новая, но всегда актуальная: особенно, если учесть, что именно полуфабрикаты особенно часто оказываются в помойном ведре. Мы покупаем их «на всякий случай» и забываем использовать до окончания срока годности. Между тем даже элементарные кулинарные навыки могут помочь нам выстроить взаимовыгодные­ отношения с едой: например, сухарики из вчерашнего хлеба станут украшением домашней пасты, а слегка потерявшие товарный вид помидоры легко превратить в чудесный томатный соус.

Используйте морозильник

Для продуктов это – настоящая «капсула спасения»: оставшийся с обеда суп можно заморозить в контейнере, а потом разогреть за пару минут. Если в моро­зильнике соберется внушительное количество мясных или куриных костей – их можно пустить на соус или бульон. А продлить жизнь петрушке, укропу или базилику можно, разложив их в формочки для льда и заморозив в оливковом масле.

Чаще подходите к духовке

Запекание и томление – наше все от Джейми Оливера. Повар обожает блюда, которые готовят сами себя: достаточно собрать воедино разнокалиберные ингредиенты, закинуть в духовку и забыть о них на время – и минут через 20 обед готов. К тому же в многосоставных запеканках, пудингах и рагу легко найти применение остаткам сыра, бекона или соуса.

Экспериментируйте со смузи

Часто фрукты или овощи залеживаются на прилавке и в холодильнике только потому, что выглядят менее красивыми, чем их собратья. Но ведь счастье не в красоте, а в витаминах. Смузи – это универсальное кулинарное средство спасения: главными его героями могут стать яблоко со сморщенной кожицей или неприкаянный кусок огурца, оставшийся от салата. Одним касанием кнопки блендера вы получаете вместо забытых продуктов витаминную подзарядку мгновенного приготовления.

Заведите маленьких помощников

Казалось бы, что проще – закрыть срез начатого лимона силиконовой накладкой или убрать в контейнер недоеденный кусок сыра. Но этот копеечный кухонный реквизит может стать важной частью спасения. Оставшуюся готовую еду и продукты из начатых упаковок Джейми советует раскладывать в пакеты с застежкой и клеить на них стикеры с датой. Это поможет упорядочить заготовки в холодильнике и вы не будете покупать по ошибке те продукты, которые в нем и так уже имеются.

Думайте творчески

В рамках кампании "Свежие идеи для забытых продуктов" в Лондоне на два дня открылось поп-ап кафе Fresh Thinking Cafe от Джейми Оливера и Hotpoint. За это время Джейми и его команда успели накормить гостей пиццей с булгуром, пастой с песто, курицей по-мароккански и пудингом, взяв за основу рецептов именно те продукты, которые по статистике чаще всего идут на выброс. Меню собрали со всего мира: рецепты присылали фуд-блогеры из разных стран, в том числе и из России.  Посетителям предложили самим определить, сколько заплатить за то или иное блюдо.

Вот несколько рецептов от самого Джейми, которые способны продлить жизнь забытым продуктам и сделать ее вкусной и яркой в простых домашних блюдах.

Паста с песто

Джейми Оливер: "Такая великолепная паста – отличный способ использовать то, что очень часто выбрасывают – черствый хлеб и залежавшиеся помидоры. А песто поможет спасти начинающую вянуть зелень". 

Паста с песто

Салат из всего, что есть в холодильнике

Джейми Оливер: "Если хорошенько изучить то, что есть в холодильнике, то вы сами удивитесь, сколько разнокалиберных овощей, зелени, остатков сыра там обнаружится. Такой салат - блюдо из всего, что под рукой, результат ревизии холодильника, которую стоит делать каждую неделю. Разумеется, состав овощей может быть любой - что нашли, то и добавили. Элементарная, но вкусная заправка уравновесит любые сочетания".

Салат из всего, что есть в холодильнике

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой мероприятия
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев