Колбаски и сосиски, как превратить их в произведение искусства

Колбаски и сосиски, как превратить их в произведение искусства

Алла Храбрых
17 июня 2022 г.

Сосиски как искусство - лозунг колбасного цеха «Гаргантюа» на Черемушкинском рынке, где повара в шляпах с перьями прямо на глазах у публики превращают мясные отруба в окорока, сосиски и колбаски. Создатель и главный идеолог этого проекта - колбасье Андрей Куспиц. Он, действительно, знает о колбасе и сосисках все. Андрей ставил кухню в ресторане «Колбасный цех». На экоферме «Разнузданные скотины» он отвечает за производство сыровяленых колбас, ветчины, паштетов и других мясных деликатесов. А еще Андрей Куспиц написал книгу «Колбасология», в которую вошли не только технологии и рецепты производства колбасы в домашних условиях, но и увлекательные байки и занимательные факты из длинной истории этого продукта.

Андрей Куспиц
Андрей Куспиц (Фото: предоставлено пресс-службой)

Колбаски и сосиски. Краткая история

Вы, наверное, удивитесь, но колбаса, отнюдь, не современное изобретение. Самому древнему письменному рецепту около четырех тысяч лет. А массовое производство этого продукта началось еще в Древнем Риме. Дело в том, что каждый легионер должен был 3-4 раза в день получать одинаковую порцию мяса. Колбаса, которую делали из всех частей туши животного, подошла для этого идеально и не нарушала равенства в воинском братстве.

Технология изготовления колбас и сосисок по прошествии веков тоже не сильно изменилась. Просто если раньше мясо измельчали с помощью молота или перетирали в каменном желобе, то сейчас на любом колбасном производстве используется устройство под названием кутер. Его ножи вращаются с огромными скоростями (до 6000 оборотов в минуту), превращая мясной фарш в абсолютно гомогенную массу, которую даже можно назвать эмульсией. Понятно, что при такой степени измельчения добавить в колбасу можно все, что угодно. Так что сегодня наша с вами главная задача из всех доступных колбасок и сосисок выбрать самые качественные.

Тут важно понимать, что колбаса и сосиски, сделанные из мяса, не могут стоить дешево. Еще один показатель, на который можно ориентироваться, – для хороших сосисок обычно используется натуральная баранья черева. А вот нитритов и фосфатов в составе колбасных изделий бояться не нужно. Без этих добавок сделать колбасу просто невозможно.

При производстве самых лучших сосисок и колбас производители используют только свежее мясо и натуральную баранью череву для оболочки

Как приготовить из сосисок ругай

Когда вы выбрали лучшие сосиски или колбаски, рекомендую приготовить простое, но очень вкусное блюдо реюньонской кухни, как ругай с колбасками. Реюньон – остров в Индийском океане, один из заморских департаментов Франции. Традиционной для него является креольская кухня, представляющая собой микс французских, китайских, индийских и африканских кулинарных традиций и продуктов. Для ругая подойдут любые сосиски или колбаски. Сосиски, например, венские, нужно нарезать колечками, положить в кастрюлю с толстым дном и тушить с небольшим количеством оливкового масла. Потом в кастрюлю с нашими сосисками нужно добавить очищенные и нарезанные крупными ломтиками томаты, раздавленные и мелко нарезанные имбирь и чеснок, горсть листочков свежего тимьяна и пару острых перчиков. Если вы решили готовить это блюдо с колбасками для жарки, то последовательность действий будет несколько иной. Сначала в кастрюлю отправляются томаты, а когда они дадут сок и закипят, в этот булькающий соус нужно заложить колбаски и тушить их около десяти минут, чтобы они схватились и стали плотными. После этого вытащить их, нарезать колечками толщиной около сантиметра и закинуть обратно в соус. И уже после этого добавлять все остальные ингредиенты. Тушить все вместе нужно довольно долго, пока соус не уварится и не станет однородным. После этого останется выправить блюдо на соль и перец и можно снимать с огня. Традиционно ругай с колбасками едят с вареным рисом. Но и в качестве соуса, например, к пасте он тоже отлично подойдет.

Аппетитный реюньонский ругай с колбасками
Аппетитный реюньонский ругай с колбасками

Как приготовить хот-дог с ремуладом

Лето — время пикников на природе, а лучший вариант для перекуса на свежем воздухе это хот-дог. С особым пиететом к хот-догам относятся в Северной Европе, в частности в Дании, где хот-доги продаются повсеместно. Вот датский вариант этого блюда я и предлагаю приготовить. Для него понадобится пшеничная булочка и сосиска, лучше всего подкопченная. Или даже можете взять поджаренную на гриле колбаску, тоже получится отлично. Но главный секрет датского хот-дога — в соусе. Для него мы сделаем классический ремулад. Это один из самых популярных во Франции холодных соусов, который подается к мясным блюдам, рыбе, морепродуктам и овощам. Готовится он элементарно: нужно просто смешать в равных пропорциях сметану и майонез. Чтобы получился датский вариант ремулада, то в него мы добавим вареную морковь, вареные листья петрушки, немного порошка карри и мелко рубленные маринованные огурчики, после чего просто взобьем его с помощью блендера. Если полить этим соусом сосиску в булочке и посыпать сверху жареным луком, то получится безумно вкусная вещь.

Хот-дог с соусом по рецепту Андрея Купсица — блюдо для гурманов
Хот-дог с соусом по рецепту Андрея Купсица — блюдо для гурманов

Как приготовить с сосисками салат по-пьемонтски

Для домашнего обеда можно приготовить Пьемонтский салат. Понадобится плотный вареный картофель — его нарезаем кубиками со стороной приблизительно 0,7 см. Такими же мелкими кубиками рубим сладкий салатный лук, маринованные огурцы-корнишоны и добавляем каперсы. Сосиски для этого блюда можно взять любые, которые вам нравятся. Их просто режем кружочками. И все вместе заправляем майонезом. Лучше, конечно, домашним. Но покупной тоже подойдет. И у вас готово с одной стороны простое и нажористое блюдо, с другой – очень вкусное. А в случае необходимости, такой салат вполне заменит целый обед.

Пьемонтский салат с сосисками — простой, быстрый, нажористый
Пьемонтский салат с сосисками — простой, быстрый, нажористый

Как сделать колбаски для жарки более гастрономичными

И последний лайфхак, который позволит быстро улучшить жирные колбаски для жарки и сделать их более гастрономичными. Есть пара простых способов. Например, фламбировать их каким-нибудь ароматным крепким алкоголем. Когда ваши колбаски уже практически готовы, полейте их коньяком, кальвадосом или бренди и подожгите. Или в конце жарки добавьте немного плотного, насыщенного и ароматного красного вина и чуть потушите, накрыв крышкой. Попробуйте, вкус получится совсем другой.

Вкус жареных колбасок можно значительно улучшить при помощи крепкого алкоголя: полить их коньяком, кальвадосом или бренди и поджечь
Вкус жареных колбасок можно значительно улучшить при помощи крепкого алкоголя: полить их коньяком, кальвадосом или бренди и поджечь
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Колбаски и сосиски для гриля

Если вы решили пойти на пикник, но не знаете, чем себя побаловать на природе, то захватите с собой колбаски или же сосиски для гриля.

ГРУППА

Колбаски

Рецепт приготовления домашних колбасок есть, пожалуй, в любой кухне мира. Колбаски польские, минские, мюнхенские, баварские, белорусские, украинские — на любой вкус. Колбаски готовятся из одного или ...

ГРУППА

Домашняя колбаса

Приготовление настоящей домашней колбасы и других мясных деликатесов – ветчины, сарделек, шпикачек – настоящее искусство.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image