Рейтинг@Mail.ru
Морская вода: первая проба

Морская вода: первая проба

Ольга Захарова
06 февраля 2019 г.
1Комментировать

Очередное гастрономическое новшество из Испании: неудержимые испанские шеф-повара теперь экспериментируют с морской водой, найдя в ней замену соли.

Морская вода
Морская вода (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В ресторане Baeza-Rufete, что находится на восточном побережье Испании недалеко от Бенидорма, паэлью готовят со слегка уловимым копченым ароматом, немного карамелизированную с мясистыми крупными креветками. Это правильная и отчасти уникальная паэлья, не ориентированная на туристов, которую готовит с вниманием и любовью Joaquín Baeza, шеф-повар заведения и победитель конкурса «Шеф-повар года» в 2014 году.

Хоакин не добавляет в нее не грамма соли. Он готовит рис в разбавленном растворе морской воды. На самом деле это не является изобретением сегодняшнего дня, а традиция, укоренившаяся в прибрежных деревнях на протяжении многих веков. В этом испанцы не одиноки: итальянцы также готовят в «сумасшедшей воде» рыбу и морепродукты. Сейчас интерес к такой «народной» классике возродили Ферран Андриа и Кике Дакоста. Шеф Баеза, однако, идет дальше, описывая приготовление в морской воде как «будущее кухни, способное улучшить вкус пищи».

Сейчас уже 6 испанских компаний начали продажу фильтрованной морской воды для шеф-поваров и рядовых покупателей. Вода la sal perfecta поступает для разлива в бутылки по трубопроводу с северного побережья Коста-Брава. В настоящее время это около 60 000 литров в месяц. Производитель – компания Mediterranea – утверждает, что морская вода намного полезней, чем соль. «Морская соль проходит процесс очищения и теряет большую часть своих полезных элементов. Около 98% морской соли составляет хлорид натрия. В морской воде - 86% хлорида натрия, а остальные 14% – это калий, магний и кальций».

В целях рекламы своего товара компания предлагает желающим отварить в морской воде обычный картофель и сравнить его с овощем, приготовленным в обычной воде с добавлением морской соли. Клубни, отваренные в растворе 1 часть морской воды и 2 части обычной питьевой имеет более яркий и насыщенный вкус. «Картофель не получается в обычном смысле соленым, его вкус становится больше, чем вкус привычной вареной картошки».

В Испании сетевые супермаркеты продают 1,5-литровые бутыли морской воды по 2,55 €.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Продукты и наука
Продукты и наука

Насколько мудрым и взрослым надо быть, чтобы додуматься до чего-то гениального, чего-то такого, что можно использовать в повседневной жизни, что упростит наши будни и сделает их более комфортными? Скорей всего, дело не в возрасте, а в умении подмечать детали, анализировать и, в конце концов, просто неординарно мыслить. Да и, просто, нельзя быть равнодушным!

Анализ воды из родников Москвы

Ольга Родионова

Тростниковый нерафинированный сахар
Тростниковый нерафинированный сахар

До недавнего времени Марина Панкова знала лишь два вида коричневого тростникового сахара – песок и кусковой. А на днях, в лавочке индийских специй приобрела небольшое пластиковое корытце, наполненное плотной коричневой субстанцией тростникового нерафинированного сахара.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Средство для мытья фруктов и овощей
Средство для мытья фруктов и овощей

Марина Панкова устроила банный день, перемыв все имеющиеся в доме фрукты и овощи специальным средством с брутальным названием «Защити свою семью». О как!

Пангасиус, рыба с подмоченной репутацией: cтоит ли ее покупать и готовить
Пангасиус, рыба с подмоченной репутацией: cтоит ли ее покупать и готовить

Пангасиус. С одной стороны, вкусная рыбка, которую легко приготовить как угодно. С другой - говорят, ест все подряд. Мы собрали честное досье и узнали, стоит ли ее покупать и как с ней обращаться.

Морская вода
15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Татьяна (гость)

1 июня 2019 г.

нИ грамма соли

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях