Морская вода: первая проба

Морская вода: первая проба

Ольга Захарова
06 февраля 2019 г.

Очередное гастрономическое новшество из Испании: неудержимые испанские шеф-повара теперь экспериментируют с морской водой, найдя в ней замену соли.

Морская вода
Морская вода (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В ресторане Baeza-Rufete, что находится на восточном побережье Испании недалеко от Бенидорма, паэлью готовят со слегка уловимым копченым ароматом, немного карамелизированную с мясистыми крупными креветками. Это правильная и отчасти уникальная паэлья, не ориентированная на туристов, которую готовит с вниманием и любовью Joaquín Baeza, шеф-повар заведения и победитель конкурса «Шеф-повар года» в 2014 году.

Хоакин не добавляет в нее не грамма соли. Он готовит рис в разбавленном растворе морской воды. На самом деле это не является изобретением сегодняшнего дня, а традиция, укоренившаяся в прибрежных деревнях на протяжении многих веков. В этом испанцы не одиноки: итальянцы также готовят в «сумасшедшей воде» рыбу и морепродукты. Сейчас интерес к такой «народной» классике возродили Ферран Андриа и Кике Дакоста. Шеф Баеза, однако, идет дальше, описывая приготовление в морской воде как «будущее кухни, способное улучшить вкус пищи».

Сейчас уже 6 испанских компаний начали продажу фильтрованной морской воды для шеф-поваров и рядовых покупателей. Вода la sal perfecta поступает для разлива в бутылки по трубопроводу с северного побережья Коста-Брава. В настоящее время это около 60 000 литров в месяц. Производитель – компания Mediterranea – утверждает, что морская вода намного полезней, чем соль. «Морская соль проходит процесс очищения и теряет большую часть своих полезных элементов. Около 98% морской соли составляет хлорид натрия. В морской воде - 86% хлорида натрия, а остальные 14% – это калий, магний и кальций».

В целях рекламы своего товара компания предлагает желающим отварить в морской воде обычный картофель и сравнить его с овощем, приготовленным в обычной воде с добавлением морской соли. Клубни, отваренные в растворе 1 часть морской воды и 2 части обычной питьевой имеет более яркий и насыщенный вкус. «Картофель не получается в обычном смысле соленым, его вкус становится больше, чем вкус привычной вареной картошки».

В Испании сетевые супермаркеты продают 1,5-литровые бутыли морской воды по 2,55 €.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Курица с картошкой, запеченная в рукаве

Курица с картошкой, запеченная в рукаве, — популярна и обожаема многими за насыщенный вкус, необыкновенную сочность и головокружительный аромат. Ну и полезные свойства блюда никак нельзя сбрасывать со счетов, ведь птица в этом случае запекается практически в собственном соку без жира (сметану, которой смазывается тушка на финальной стадии, можно не учитывать). Есть и еще один приятный момент: после приготовления курицы по этому рецепту вам не придется мыть ни емкость для запекания, ни саму духовку: рукав надежно предотвращает разбрызгивание жидкости. Удобно, просто, очень вкусно!

90 мин

gastronom

30 мин

milk

30 мин

juliqua

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image