Морская вода: первая проба

Очередное гастрономическое новшество из Испании: неудержимые испанские шеф-повара теперь экспериментируют с морской водой, найдя в ней замену соли.

морская соль

В ресторане Baeza-Rufete, что находится на восточном побережье Испании недалеко от Бенидорма, паэлью готовят со слегка уловимым копченым ароматом, немного карамелизированную  с мясистыми крупными креветками. Это правильная и отчасти уникальная паэлья, не ориентированная на туристов, которую готовит с вниманием и любовью Joaquín Baeza, шеф-повар заведения и победитель конкурса «Шеф-повар года» в 2014 году.

Хоакин не добавляет в нее не грамма соли. Он готовит рис в разбавленном растворе морской воды. На самом деле это не является изобретением сегодняшнего дня, а традиция, укоренившаяся в прибрежных деревнях на протяжении многих веков. В этом испанцы не одиноки: итальянцы также готовят в «сумасшедшей воде» рыбу и морепродукты.  Сейчас интерес к такой «народной» классике возродили Ферран Андриа и Кике Дакоста. Шеф Баеза, однако, идет дальше, описывая приготовление в морской воде как «будущее кухни, способное улучшить вкус пищи».

Сейчас уже 6 испанских компаний начали продажу фильтрованной морской воды для шеф-поваров и рядовых покупателей. Вода la sal perfecta поступает для разлива в бутылки по трубопроводу с северного побережья Коста-Брава. В настоящее время это около 60 000 литров в месяц. Производитель – компания Mediterranea – утверждает, что морская вода намного полезней, чем соль. «Морская соль проходит процесс очищения и теряет большую часть своих полезных  элементов. Около 98% морской соли составляет хлорид натрия. В морской воде - 86% хлорида натрия, а остальные 14% – это калий, магний и кальций».

В целях рекламы своего товара компания предлагает желающим отварить в морской воде обычный картофель и сравнить его с овощем, приготовленным в обычной воде с добавлением морской соли. Клубни, отваренные в растворе 1 часть морской воды и 2 части обычной питьевой имеет более яркий и насыщенный вкус. «Картофель не получается в обычном смысле соленым, его вкус становится больше, чем вкус привычной вареной картошки». 

В Испании сетевые супермаркеты продают 1,5-литровые бутыли морской воды по 2,55 €.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Принтер для блинов

Принтер для блинов

На что способен отец ради своих любимых дочерей? Энтузиаст-любитель из Норвегии с совсем не ...

Продукты и наука

Продукты и наука

Насколько мудрым и взрослым надо быть, чтобы додуматься до чего-то гениального, чего-то такого, что ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой мед самый лучший?

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный ...

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

Медово-лимонная ватрушка

Медово-лимонная ватрушка

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев