Рейтинг@Mail.ru
Сочетание вина и еды

Сочетание вина и еды

Ольга Захарова
16 марта 2015 г.
0Комментировать

Для многих подбор вина к блюдам является самой трудной частью в составлении меню. Так быть не должно. Традиционное правило: «красное вино – к мясу, белое – к рыбе» уступает место более актуальным рекомендациям. Пора использовать самые новые советы известных сомелье.

вино и еда
вино и еда (Фото: www.pexels.com)

Считается, что одним из наиболее доступных и вкусных способов понять вино и ввести (разумно!) его в свой обычный рацион – это соединить его с любимыми блюдами. Laura Maniec, одна из самых молодых признанных во всем мире сомелье и соучредитель винной студии Corkbuzz, предлагает для любителей 5 руководящих принципов гармоничного сочетания.

1. Вес вина

Вы собираетесь съесть сытные и тяжелые блюда, например, филе миньон или запеченный картофель? Тогда стоит обратить внимание на тяжелые и средние каберне (из Чили или Австралии) или мерло (из Италии или США). Если ваш выбор – кролик, белая рыба на пару или легкий овощной салат, выбирайте рислинг (из Германии или Австрии).

2. Место сбора винограда

Вина, выращенные далеко от побережья, хорошо гармонируют с мясом и овощами. Например, тосканские вина отлично подойдут к блюдам из помидоров и цукини, а риоха – прекрасная пара для свинины. Вина, собранные на виноградниках, имеющие выход к морю или океану, следует подавать к рыбе и морепродуктам.

3. Возраст вина

Сезонные блюда, приготовленные из свежих продуктов, следует дополнять молодыми винами. Так весенние овощи словно созданы для шардоне из Калифорнии.

4. Танины

Дубильные вещества – танины – создают структуру вина, отвечают за его терпкость и содержатся в кожице винограда и стеблях. Вина, богатые танинами, хорошо сочетаются с жирной и сытной едой, начиная от свинины и заканчивая пастой с большим количеством сыра.

5. Цвет

Не стоит зацикливаться на цвете напитка. Обращайте большое внимание на вышеназванные правила, а цвет …. Обращайте на него внимание, если только хотите составить красивую пару, например, блюдо из тунца и бокал с пино нуар.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей Нечаев, сомелье ресторана Duran bar:
Андрей Нечаев, сомелье ресторана Duran bar:

Я согласен, что лучший способ понять вино – это соединить его с любимыми блюдами. Но важно понимать, что к вашему любимому блюду подойдет не первое попавшееся вино. Мы живем в России и у нас много национальных блюд, с которыми вино априори не сочетается. Например, квашеная капуста, соленые рыжики или щи, для них идеально подходит водка, а вино в такой компании не сохраняет свои вкусовые свойства и нюансы, а теряет их.

Является ошибкой предполагать, что к жирному мясу с плотной текстурой гармонично подходит танинное красное вино. По моему мнению, вино в таком случае должно иметь еще и яркую кислотность, иначе его вкус не дополнит мясо, а оставит лишь неприятное жирное послевкусие. К примеру, если вы выбрали стейк рибай, то можно поиграть с красным вином из Приората, где кроме мощной структуры присутствует хорошая минеральность и достаточный уровень кислотности.

В некоторых винах существует широкое поле для личной интерпретации, допустим, тосканские вина, произрастающие около побережья, характеризуются свежестью, а вина расположены в глубине региона на пол тона менее кислотные. Как те вина, так и эти, отлично сочетаются с местными специалитетами: папарделле с рагу из кролика, сырами и стейком фиорентина.

Любопытный факт, многие считают, что чем старше вино, тем оно насыщеннее, а молодые вина напротив достаточно мягкие и изящные, это некорректное утверждение! Жизнь вина можно сравнить с жизнью человека, юность характеризуют своенравие, дерзость, упрямство, в среднем возрасте человек становится более дипломатичным, учится прислушиваться к чужому мнению, в старости приобретает хрупкость, мудрость, благородство. Такими же эпитетами можно описать вино! У каждого возраста и вина есть своей шарм, нужно просто уметь его разглядеть!

Запомните один из основных подходов к сочетаниям: лучше гастрономической парой для вина, производимого в каждом конкретном регионе, является региональная кухня.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно подбирать вина к еде
Как правильно подбирать вина к еде

Раньше еду к напиткам подбирали в основном из того, что было под рукой. Но наш мир очень сильно изменился и открылись новые возможности для экспериментов. Правда случается, что два продукта, прекрасных сами по себе, вместе становятся совершенно неинтересными. Как не допустить ошибки и правильно сочетать еду и вино.

С вином любая еда вкуснее, советы шефа, как готовить с вином мясо, рыбу, соус и десерт
С вином любая еда вкуснее, советы шефа, как готовить с вином мясо, рыбу, соус и десерт

С этим не поспоришь: с вином и основное блюдо, и салат, и сладкое действительно кажутся вкуснее. Причем, вино совсем необязательно пить, а можно просто добавить его в блюдо в процессе приготовления. Правда тут нужно действовать умеючи. О том, как готовить с вином мясо, рыбу и десерт, рассказывает шеф-повар ресторанов Selfie, «Гвидон» и кафе Benedict Анатолий Казаков.

Фудпейринг: подбираем вино к сезонным продуктам февраля
Фудпейринг: подбираем вино к сезонным продуктам февраля

Февраль — достаточно урожайный месяц. Разумеется, не в средней полосе России, а в других странах. Но ведь и продукты в наши супермаркеты прилетают со всего мира. Подбираем идеальную эно-пару к разным видам капусты, корнеплодам, а также к яблокам и киви.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Оранжевое вино: как его пить и с чем сочетать
Оранжевое вино: как его пить и с чем сочетать

Оранжевое вино стало трендовым в последний год: рестораны посвящают ему разделы в винных картах, а знаменитости признаются в любви. Это особый вид вина с уникальным вкусом, способом приготовления и употребления. Рассказываем, как его пить и с чем сочетать.

Как выбирать вино к мясным блюдам
Как выбирать вино к мясным блюдам

Вино и мясо – традиционная пара, и чаще всего мы любим сочетать их по цвету: белое мясо и белое вино, красное мясо и красное вино. Но ведь мясные блюда такие разные. О правилах подбора к ним правильных вин мы попросили рассказать магистра вина Фрэнка Смулдерса.

Как правильно подобрать сыр к вину
Как правильно подобрать сыр к вину

Вино и сыр — традиционная пара, завершающая торжественный ужин. Вино с сыром подаются до десерта и кофе либо вместо них. А в жаркие дни сыра с вином вполне достаточно для перекуса. Главное — найти правильные сочетания.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях