Рейтинг@Mail.ru
Со вкусом леса: что готовят из сосновых шишек

Со вкусом леса: что готовят из сосновых шишек

0Комментировать

Сосновые шишки — не только символ хвойного леса, но и интересный гастрономический продукт. Их используют как в домашних заготовках, так и в авторских блюдах в ресторанах. Расскажем, какие необычные продукты делают из сосновых шишек, чем они полезны и с чем сочетаются.

Со вкусом леса: что готовят из сосновых шишек
Со вкусом леса: что готовят из сосновых шишек (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как шишки вошли в гастрономию

Сначала сосновые шишки использовали как природное лекарство, и лишь позже они нашли свое место в кулинарии. В разных культурах шишки варили, настаивали и применяли при простуде или упадке сил. Скорее это было целебное снадобье, чем полноценная еда.

На Руси задолго до появления сахара мягкие молодые шишки заливали медом и выставляли на солнце. Через пару недель мед пропитывался хвойным ароматом, шишки ферментировались и становились съедобными. Такой способ позволял сохранить полезные свойства обоих продуктов.

В начале XIX века, когда в стране освоили производство свекольного сахара, варенье из шишек стало деликатесом для знати. В поваренных книгах появилось множество рецептов, а само варенье ценилось не только за вкус, но и за укрепляющее здоровье действие. В молодых сосновых шишках содержится много биоактивных веществ, поэтому из них получаются не просто лакомства, а функциональные продукты.

Когда и какие шишки собирать

Александр Разживин, участник фестиваля «Вкусы России», на протяжении 10 лет производит в Бурятии необычные продукты из шишек
Александр Разживин, участник фестиваля «Вкусы России», на протяжении 10 лет производит в Бурятии необычные продукты из шишек (фото Алексея Зубарева)

Александр Разживин, участник фестиваля «Вкусы России», на протяжении 10 лет производит в Бурятии необычные продукты из шишек.

Для заготовок подходят только молодые «молочные» сосновые шишки, длиной не более 2,5–3 см. Их собирают с деревьев еще зелеными.

Александр Разживин,

производитель необычных продуктов из шишек

Сезон сбора короткий — всего 2–3 недели в начале июня, когда шишки только формируются. Сосна плодоносит не каждый год: перерывы между урожаями могут достигать нескольких лет, поэтому важно не упустить момент. Отбор тоже имеет значение. Подходящие шишки — зеленые, немного липкие от смолы и достаточно плотные. Если они слишком светлые — пересохли, слишком темные — начали портиться. Июльские шишки уже переросшие и слишком жесткие, поэтому для заготовок не подходят.

Кулинарное применение есть и у кедровых, и у еловых шишек, но чаще как ароматическая добавка или в лечебных целях. В гастрономии предпочтение отдают именно сосновым, как более универсальным.

К слову, у хвойных деревьев есть 2 типа шишек: мужские и женские. Первые быстро отцветают в начале лета, имеют овальную форму и желтый оттенок, но предназначены исключительно для опыления. А вот зеленые женские шишки как раз и применяются в кулинарии.

Что готовят из шишек

Из сосновых шишек получается вкусное варенье
Из сосновых шишек получается вкусное варенье (Shutterstock/FOTODOM)

Александр Разживин закупает шишки, собранные вручную в Бичурском и Селенгинском районах Бурятии, и хранит в морозильных камерах при -18 °С. За сезон необходимо заготовить до тонны сырья — это обеспечит непрерывное производство на весь год. Например, на 1 банку варенья весом 250 г уходит до 170 г шишек.

Собранные побеги сначала промывают и замачивают, убирая лишнюю горечь, а затем варят в несколько этапов, чередуя нагрев и настаивание. Так получается варенье, которое можно приготовить и в домашних условиях.

Для сохранения максимального количества полезных свойств шишки можно не обрабатывать термически, а разрезать пополам, засыпать сахаром и настоять.

Александр Разживин,

производитель необычных продуктов из шишек

После варки часть шишек подвяливают на специальном оборудовании — так получают плотные, сладкие цукаты. Их используют как самостоятельный продукт или покрывают шоколадом, превращая в драже. Еще один популярный вариант — шоколадные плитки с цукатами из шишек и кедровыми орехами.

Польза продуктов из шишек

Молодые зеленые шишки богаты эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами и витамином C. Благодаря такому составу хвойные заготовки обладают мягким противовоспалительным и отхаркивающим действием. Их традиционно используют при простуде, кашле и в начале ОРВИ. Также считается, что они поддерживают иммунитет и оказывают легкий тонизирующий эффект за счет природных антиоксидантов.

Любая живица, то есть смола, обладает обеззараживающими свойствами и в небольшом количестве полезна для профилактики иммунитета или при простуде.

Александр Разживин,

производитель необычных продуктов из шишек

Ограничения к употреблению

Однако продукты из шишек подходят не всем. Эфирные масла хвойных растений могут вызывать индивидуальные реакции, поэтому людям со склонностью к аллергии стоит пробовать такие продукты с осторожностью и в минимальных количествах. Кроме того, лакомства из шишек обычно содержат сахар, поэтому их следует ограничить при диабете и низкоуглеводной диете.

Какие шишки на вкус и с чем они сочетаются

Варенье из шишек можно использовать как топинг к блинам
Варенье из шишек можно использовать как топинг к блинам (Shutterstock/FOTODOM)

Продукты из шишек обладают насыщенным, слегка смолистым вкусом с хвойными оттенками. В них чувствуется легкая терпкость и пряность, а послевкусие напоминает аромат леса.

Шишки при дегустации раскрываются так, будто пробуешь на вкус тайгу.

Александр Разживин,

производитель необычных продуктов из шишек

Первое знакомство с такими продуктами обычно вызывает искреннее удивление — настолько необычен их вкус. Александр советует заваривать шишки вместе с чаем — получается насыщенный, ароматный напиток. Правильно сваренные шишки становятся мягкими, мармеладными.

Густое варенье удобно использовать как начинку или прослойку для выпечки — оно хорошо держит форму и придает яркий вкус. Подходит к блинам, пирогам, сырникам, творожным десертам и мороженому. В ресторанах такое варенье подают и к мясу, а сами шишки используют как эффектный элемент подачи.

Продукты из сосновых шишек — необычный, но удивительно универсальный ингредиент: он одинаково органично смотрится и в домашней кухне, и в авторских блюдах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сосновые шишки, сосновая хвоя  в здоровом питании: отвар из почек сосны, настой из шишек и хвои, варенье из шишек, сосновый "мед"
Сосновые шишки, сосновая хвоя в здоровом питании: отвар из почек сосны, настой из шишек и хвои, варенье из шишек, сосновый "мед"

Сосна — одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Но сосна хороша не только этим. Во-первых, хвойный воздух очень полезен всем без исключения, особенно тем, у кого проблемы с дыхательными путями. Во-вторых, смола ( живица), хвоя и почки сосны широко применяются в медицине, а сосновые шишки, которые также являются кладовой очень многих полезных веществ, применяются не только в медицине, но и - наряду с хвойными иголками - в производстве парфюмерных масел.

Варенье из шишек

РЕЦЕПТ

Варенье из шишек

Варенье из шишек на Руси начали делать еще до появления сахара. Как так? Да очень просто, на меду. Крестьяне заливали медом молодые сосновые шишки и оставляли на солнце на пару недель. Так шишки и мед делились друг с другом своими полезными веществами и свойствами. А в начале XIX века, когда в России наладили производство собственного сахара из свеклы, в кулинарных книгах появились разные варианты рецептов соснового варенья. Из крестьянского лакомства шишковое варенье превратилось в угощение для знати. Причем целебное. Оно и сил придавало, и простуду прогоняло, и от астмы помогало. Сегодня мы знаем, насколько сосновые шишки богаты полезными веществами. Стоит и нам ими запастись на зиму. А лучший способ для этого — сварить домашнее варенье по нашему рецепту — с ярким смолистым вкусом и хвойным ароматом.

30 мин

Ольга З

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях