11 сентября 2018 / Елена Петрова

Сколько углеводов должны есть вегетарианцы, веганы и мясоеды

Пока безуглеводные диеты набирают популярность, ученые доказывают, что организм человека без углеводов не получает достаточного питания и насыщения. И у вегетарианцев, и веганов проблема нехватки углеводов в рационе стоит особенно остро. Так сколько же углеводов нужно употреблять, если вы отказались от белков животного происхождения и откуда их получать? 

Продукты, богатые углеводами

Последние исследования британских ученых показали, что безуглеводная диета может даже сократить годы жизни нашего организма. Поэтому вне зависимости от того, мясоед вы, вегетарианец или веган, углеводы вам необходимы. С этим согласен и знаменитый британский диетолог Кирсти Бампинг.

Британская ассоциация диетологов рекомендовала к употреблению каждому взрослому человеку как минимум 260 грамм углеводов в день. Раскрученные в инстаграме безуглеводные диеты, в свою учередь, советуют составлять свой рацион так, чтобы углеводы занимали в нем только 5%, что в 20 раз меньше того количества, которое советуют съедать врачи.

Различные крупы - источник правильных углеводов

Не стоит забывать, что углеводы - основной источник энергии в организме, так как они разлагаются на глюкозу. И если уровень глюкозы будет низким, вас могут настигнуть слабость и чувство обезвоживания.

Наиболее опасна безуглеводная диета, как это ни удивительно, для мясоедов - они заменяют углеводы слишком большим количеством белков и жиров, переизбыток которых может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Фасоль и прочие бобовые также богаты медленными (правильными) углеводами

По словам ученых, вегетарианцам и веганам гораздо проще употреблять правильное количество углеводов, чем мясоедам, потому что у них меньше продуктов, из которых они могут получать питательные вещества, и, следовательно, им проще включить в рацион крупы и злаки. При этом низкоуглеводная диета для них чревата сокращением списка разрешенных продуктов до крайне узкого, что не только не вкусно, но и не очень здорово. 

Грибы богаты медленными углеводами

Диетологи просят помнить, что во всем важен баланс. И углеводы, и белки, и жиры одинаково важны для рациона человека, они те самые три кита, на которых строится качественное и здоровое питание. 

Чтобы посчитать количество углеводов, необходимых для вашего питания, воспользуйтесь данной таблицей.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Правильное питание Правильное питание

Правильное питание – это необходимые организму белки, углеводы и жиры, много клетчатки и ...

Рецепты здорового питания Рецепты здорового питания

Если вы задумываетесь о здоровом образе жизни, выбирайте рецепты здорового питания! Основа здорового ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев