Содержание:
Томат: великолепный и многоликий
Сейчас уже трудно поверить, что когда-то томаты, привезенные на наш континент из Америки, считались малопитательными и вредными, а выращивали их только «для красоты». К счастью, европейцы смогли-таки распробовать сочные плоды этого «декоративного растения» и стали выращивать его уже для еды, переименовав в «помидор». И сегодня это один из самых популярных овощей во всем мире, а благодаря кропотливой работе селекционеров мы имеем около 10 тысяч сортов томатов.Насыщенный вкус, плотная сочная мякоть и природный аромат – все это отличает помидоры, которые продаются в нашей сети
Круглые, сливовидные или в форме «ромашки»; красные, оранжевые, розовые, желтые, шоколадные; крошки черри и гигантские «бычье сердце» – помидоры многолики, и у каждого сорта свои достоинства и вкусовые особенности.
С грядки на полку: томаты на фестивале в сети «Магнит»
«Магнит» выращивает помидоры в собственном тепличном комплексе «Зеленая линия» в Краснодарском крае. Благодаря этому контролируется качество продукции на всех этапах, чтобы на стол к покупателям попадали самые свежие и натуральные помидоры.
Какие же сорта можно будет попробовать на «Фестивале томатов»?Томаты черри упакованы в мини-контейнер с многразовой крышкой, которой удобно пользоваться
Томаты черри: они отлично подходят для салатов или украшения блюд. Попробуйте также черри бренда Premiere of Taste «горячее сердце» и «клубничный поцелуй».
Небольшие по размеру коктейльные томаты имеют насыщенный сладковатый вкус и плотную кожицу. Они хороши свежими в салатах, можно использовать их и для приготовления горячих блюд. На фестивале будут представлены коктейльные томаты разных цветов: красного, желтого и шоколадного.
Сливовидные томаты называют так из-за удлиненной формы. Мякоть у них не такая сочная, и мало семян, поэтому их можно не только добавлять в разные блюда, их также удобно вялить или готовить с ними соусы. Сливовидные томаты будут представлены в ассортименте: классические красные, желтые, коричневые, а также под брендом Flamenco.
Также на фестиваль приедут «гости из солнечного Азербайджана» – ароматные розовые томаты. У этого сорта, любимого многими покупателями, тонкая кожица и сочная сладкая мякоть. Розовые томаты вкуснее всего есть свежими, в салатах, овощных нарезках или бутербродах. Можно использовать их и для приготовления горячих овощных закусок.
Чтобы вкус и аромат томатов раскрылся в блюде полностью, не используйте плоды только что из холодильника. Достаньте их за 30–60 минут до приготовления и оставьте при комнатной температуре.
Разноцветная польза
Яркий цвет томатам обеспечивают различные органические пигменты. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов и предупреждают появление злокачественных образований.Разноцветные черри хороши и для декора блюд: с ними закуски и горячее выглядит ярко и оригинально
В красных томатах содержится сильный антиоксидант ликопин. Он поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и капилляров, нормализует уровень холестерина. Ликопин положительно влияет на мужское здоровье.
За цвет желтых и оранжевых томатов отвечает бета-каротин. Он помогает иммунной системе справляться со своими задачами, способствует заживлению ран и обновлению тканей, а еще укрепляет память и повышает концентрацию внимания.
Кстати, ученые доказали, что ликопин и бета-каротин лучше усваиваются из термически обработанных продуктов! Так что приготовленные томаты с высоким содержанием этих веществ еще полезнее, чем свежие.
В томатах лилового или шоколадного цвета содержится антоциан. Это вещество борется с воспалениями и препятствует образованию и развитию опухолей, защищает сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, все томаты содержат:
- витамины С, К, группы В (фолиевая кислота и тиамин);
- железо, магний, калий, фосфор и медь;
- много клетчатки.
Регулярное употребление в пищу помидоров:
- улучшает работу пищеварительной системы;
- поддерживает зрение и предотвращает «ночную слепоту»;
- защищает кожу от действия ультрафиолета и стимулирует выработку коллагена.