Вам понадобится:
пшеничная мука - полтора стакана
какао-порошок - 4 столовые ложки
сахарный песок - три четверти стакана
яйца куриные - 2 штуки
сливки (20-22%) - 150 мл
сливочное масло - 200 г
разрыхлитель - чайная ложка
сырой чищеный миндаль - 250 г
засахаренный кумкват - 200 г
имбирь свежий - 50 г (или засахаренный - 100 г)
черный шоколад (не менее 70 процентов какао) - 100 г
имбирь молотый - столовая ложка
кардамон молотый - щепотка
форма для кекса
бумага для выпечки.
фольга
Что делать:
1. Просеять муку, какао-порошок, молотый имбирь и разрыхлитель.
2. Свежий имбирь и кумкваты нарезать тонкой соломкой, обвалять в муке. Добавить щепотку молотого кардамона. Все тщательно перемешать.
3. Растопить сливочное масло. Миндаль и сахарный песок измельчить в комбайне.
4. Смешать в комбайне сливки, яйца и растопленное масло.
5. Сливочно-яичную смесь вылить в муку со специями, вымешивать силиконовой лопаткой, пока она не станет однородной массой. Оставить отдыхать 20 минут.
6. Через 20 минут добавить в тесто миндальную крошку с сахаром, нарезанные кумкват и имбирь. Тщательно перемешать.
7. Плитку горького шоколада порубить ножом, добавить в тесто. Тщательно перемешать.
8. Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки, выложить в форму тесто.
9. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее кекс на 45 минут. Через 45 минут вынуть кекс, накрыть фольгой и поставить в духовку еще на 20 минут.
10. Готовый кекс оставить остыть и отдохнуть на 20-30 минут, вынуть из формы, нарезать на кусочки, выложить на тарелке, посыпать сахарной пудрой.
Поваренок (гость)
5 января 2012 г.Дорогой Павел! Спасибо.Я давно готовила подобный шоколадный кекс,но только без кумквата и миндаля,да и тесто получалось жидковатым.Теперь знаю каким должно быть шоколадное тесто ,а привкус имбиря дает загадку.Веселое чаепитие мне обеспеченно!Пожалуйста почаще записывайте ролики.
На мой взгляд отличный кекс. Готовила точно по рецепту- приятный шоколадный вкус, легкий привкус имбиря. Считаю, что рецепт отлично сбалансирован по составу.
Гость (гость)
26 ноября 2010 г.Вам же объяснили -блюдо английской кухни, там искрометности не жди, как у французов! Вспомните из детства, что такое кекс -это что-то из бабушкиной кухни! Пока смотрела ролик, не погидало ощущение "домашности" -очень"уютный, домашний" и спокойный шеф-повар, так вкусно и ненавязчиво включал кулинарные ретроспективы в свой рассказ! А испечь этот кекс под Новый год обязуюсь! По краней мере, после просмотра данного ролика -захотелось его испечь!
Да, действительно, не оправдал ожиданий(( Судя по ингредиентам должно было получиться волшебно, а вышло довольно скучно.
Кекс не оправдал моих ожиданий, с таким трепетом его готовила, но.. кекс вышел очень сладкий и какой-то сырой, хотя, ничего к деревянной палочке не прилипает... на мой взгляд, очень много масла, я обычно кладу не более 100г при тех же пропорциях.
Спасибо!