Рейтинг@Mail.ru
Рождественская выпечка для главного праздника года: 5 рецептов от шефов

Рождественская выпечка для главного праздника года: 5 рецептов от шефов

Алла Храбрых
05 января 2024 г.
0Комментировать

Шоколадное печенье, рождественский кекс со специями и сухофруктами и загадочный сформатино — если вы еще не решили, что приготовить к Рождеству, попробуйте один из новых рецептов, которыми с Gastronom.ru поделились шефы и кондитеры.

Рождественская выпечка
Рождественская выпечка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Шоколадное рождественское печенье от шеф-кондитера отеля Royal Mansour Marrakech Жана Лашеналя

Шоколадное рождественское печенье
Шоколадное рождественское печенье

В чаше миксера взбейте 1 яйцо, 250 г коричневого сахара и 2 г жидкой ванили. В отдельной емкости смешайте 270 г муки, 2 г соды и 4 г мелкой соли. 175 г сливочного масла нарежьте кусочками. Перемешайте сухую и жидкую смеси, добавьте масло и замесите тесто. В самом конце добавьте 250 г шоколадной стружки и аккуратно перемешайте. Сформируйте из теста небольшие шарики — их должно получиться примерно 30 штук. Выложите на противень, расплющите каждый ладонью и уберите на 30 минут в холодильник. Разогрейте духовку до 170 °C и выпекайте печенье около 8 минут. Печенье готово, как только оно стало золотисто-коричневым. Дайте печенью остыть.

Рождественский кекс от шеф-повара ресторана Red Wall Игоря Шиянова

Рождественский кекс
Рождественский кекс

По 40 г чернослива и кураги нарежьте кубиками. В 60 мл воды растворите 40 г меда. Специи – 2 звездочки бадьяна, палочку корицы, 2 г мускатного ореха, 3 гвоздики — положите в марлевый мешочек и добавьте к медовой смеси. Прогрейте все вместе, чтобы специи начали отдавать свой аромат, залейте этим горячим сиропом сухофрукты и оставьте на ночь. Утром добавьте в сироп 10 г коньяка и 8 г лимонного сока. Яблоко нарежьте кубиками и введите в смесь.

70 г муки просейте и смешайте с 4 г разрыхлителя. 30 г фундука мелко нарубите. 50 г сливочного масла взбейте добела с 40 г сахара (лучше взять тростниковый). Продолжая взбивать, добавьте яйцо, муку и фундук. Соедините сухофрукты с мучной смесью и аккуратно перемешайте, чтобы не помять яблоки. Разложите по формам и выпекайте при температуре 150 °C 40 минут.

Для глазури растопите 150 г шоколада, тонкой струйкой влейте в него 30 г молока и вмешайте 50 г сливочного масла. Подождите еще 10–15 секунд и снимите глазурь с огня. Нанесите глазурь на кекс и украсьте его дольками мандарина, палочками корицы, звездочками бадьяна и веточками розмарина.

Bûche de Noël (рождественское полено) от шеф-кондитера ресторана Simach в Недальнем Юлии Посаженниковой-Туцкой

Bûche de Noël, рождественское полено
Bûche de Noël, рождественское полено

Для макового бисквита 4 яйца и 100 г сахара взбейте до пышной пены. 80 г муки смешайте с 60 г мака. Постепенно введите сухие ингредиенты в яичную смесь и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Выложите в форму или на пергамент и выпекайте при 200 °C 8–10 минут. Выньте бисквит из духовки и накройте пленкой в контакт. Когда бисквит остынет, пропитайте его вишневым ликером.

В классическом рецепте ганаш из белого шоколада ароматизируется бобами тонка, но без них можно и обойтись. Бобы тонка (8 г) натрите на мелкой терке. 500 г сливок 33% доведите до кипения вместе с пудрой бобов тонка, накройте фольгой и дайте настояться 15–30 минут. Желатин замочите в ледяной воде и подождите, пока набухнет. 115 г белого шоколада разломайте на кусочки. Сливки процедите, снова нагрейте и вылейте на шоколад. Добавьте желатин и взбейте все блендером. Переложите ганаш в контейнер, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник на 6 часов.

Для компоте черри-бренди возьмите 240 г свежемороженой вишни, разморозьте и отделите сок от ягод. В вишневый сок добавьте 50 г ликера черри бренди. 25 г сахара смешайте с 3 г пектина, «дождём» высыпьте в сок, доведите до кипения и поварите 3 минуты. Остудите, взбейте блендером до гелевой текстуры и перемешайте с ягодами вишни.

Достаньте ганаш из холодильника, взбейте его миксером с насадкой венчик до пышности и выложите на бисквит ровным слоем. Вишневую начинку уложите полоской с одного края. Аккуратно сверните рулет, плотно замотайте в пленку и уберите в холодильник на 3 часа. Украсьте рулет шоколадом, новогодней посыпкой, снежинками или посыпьте сахарной пудрой.

Сформатино из панеттоне от шеф-повара итальянского ресторана Capri отеля Shangri-La Barr Al Jissah Даниэле Ди Сакко

Сформатино из панеттоне
Сформатино из панеттоне

Панеттоне — главный итальянский рождественский десерт. Подсохший панеттоне уже не такой вкусный, как свежий, но из него можно приготовить божественный на вкус сформатино, или, попросту говоря, сладкую запеканку.

4 яйца взбейте до получения пышной массы. 150 г белого шоколада и 200 г сливочного масла растопите на водяной бане и тонкой струйкой медленно влейте в яичную смесь. 260 г панеттоне нарежьте на кубики или замочите на 15–20 минут в апельсиновом ликере, но смотрите, чтобы они сохранили свою форму. Добавьте в яично-масляную смесь пропитанные ликером кубики панеттоне и перемешайте, чтобы они распределились равномерно.

Аккуратно всыпьте в смесь 100 г муки, осторожно перемешивая, чтобы кубики панеттоне не развалились, и поставьте ее в холодильник минимум на 3–4 часа. Смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром алюминиевые формочки, заполните их на 2/3 смесью и выпекайте в духовке 15 минут при температуре 180 °C. Подавайте вместе с кофе или рюмочкой лимончелло.

Рождественский кекс с клюквой и апельсином от бренд-шефа-кондитера ресторанов «Рыба Моя» Дарьи Кожуховской

Рождественский кекс с клюквой и апельсином
Рождественский кекс с клюквой и апельсином

Чтобы кекс получился пышным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. 125 г свежемороженой клюквы отвесьте на сито и дайте ей полностью разморозиться. Вам будут нужны полностью оттаявшие ягоды.

75 г мягкого сливочного масла взбейте добела при помощи венчика со 100 г сахарного песка. Добавьте цедру одного апельсина. 135 г муки смешайте с 6 г разрыхлителя и 1 г соли. 1/3 от общей массы сухих ингредиентов перемешайте с оттаявшей клюквой.

В масляную массу по одному введите 2 яйца и по ложке оставшуюся муку. Продолжая мешать, добавьте 40 г жирной сметаны, 10 г коньяка и клюкву в мучной смеси. Аккуратно вымесите тесто, старясь не размять ягоды. Разложите кекс по формам и выпекайте при 180 °C 16–18 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Подавайте, когда остынет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим штоллен к Новому году и Рождеству с шефом Николаем Хвалынским
Готовим штоллен к Новому году и Рождеству с шефом Николаем Хвалынским

Новогодний подарок, сделанный своими руками, – знак особого внимания, практически признание в любви. Идеальный вариант такого презента – штоллен, немецкий рождественский хлеб, который можно приготовить за месяц до праздника, и он останется свежим. Раньше штоллены даже отправляли посылками родственникам в другие страны. Секретами выпечки чудо-кекса с нами поделился шеф Николай Хвалынский.

Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить
Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить

Рождественская выпечка — один из главных атрибутов любимых всеми зимних праздников. Имбирные пряники, кексы, домашнее печенье наполняют дом уютом и головокружительными ароматами. Особое место в традиционной рождественской выпечке занимает штоллен. Расскажем о его истории (а она интересная!), необычной форме, а также разберемся, чем дрезденский штоллен отличается от собратьев и можно ли готовить эту выпечку с разрыхлителем.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях