Ростов-на-Дону: где побывать, что попробовать

Ростов-на-Дону, Ростов-папа, Порт пяти морей – сюда непременно нужно приехать, чтобы почувствовать неспешный ритм крупного регионального российского города, погулять по замечательным бульварам и паркам, погрузиться в оcобую атмосферу казачьего братства и конечно же попробовать фирменные угощения – донскую уху и раков, вяленую рыбу и гигантские шашлыки, осетинский пирог с индейкой и коктейль «Колхоз» с укропной водкой.

ростов
ростов
ростов
ростов
ростов
ростов
ростов
ростов

ГДЕ ПОБЫВАТЬ, ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

На въезде в город установлен памятник Тачанка-ростовчанка, песвященный первой конной армии Буденого в годы гражданской войны. Тачанка – один из символов города. Еще один символ – уникальный в своем роде Ворошиловский мост через Дон. Советские конструкторы-новаторы решили скрепить бетонные стыки друг с другом при помощи клея. И у них это получилось! Правда некоторое время назад в мосту обнаружили трещину, и его закрыли на реконструкцию.

В городе сохранилось очень много красивых домов XIX века. Гуляя по центральной артерии Ростова – Большой Садовой, можно изучать самые разные стили архитектуры – барокко, модерн, неоклассицизм, новый русский стиль, эклектику. Один из самых знаменитых домов  - дом Черновой. Известный ростовский купец Елтифидор Парамонов подарил его актрисе местного цирка-театра. В роскошном особняке с кариатидами хозяйка устраивала спектакли, приемы и концерты, здесь пел Федор Шаляпин, а в возникшей позже театральной мастерской бывал поэт Николай Гумилев.

А самый популярный у современников  - бывший дом купчихи Прасковьи Масалитиной, в котором  сегодня расположен мясной ресторан – New York.

Ресторан New York

 

На Театральной площади находится театр драмы им Горького, который построен в эстетике советского конструктивизма в форме трактора. Конструкция настолько оригинальная, что макет театра даже выставляли на международных выставках. В расположенном рядом парке Революции есть любопытный ресторанчик «Ялла».  Он чертовски напоминает московский «Валенок» Аркадия Новикова. И по интерьеру – огромный стеклянные окна, длинная открытая кухня, стеклянные витрины с десертами и тортами, развешанные повсюду муляжи ног хамона, полки, на которых стоят банки с компотами. И по идее - смешать в одном месте все, что только можно. Тут тебе и осетинские пироги, и ассорти хачапури. Куриный бульон, хаш, украинский борщ, гаспаччо, лагман и царская уха. Форшмак, холодец и карпаччо. Цезарь, аджапсандал  и оливье. И при этом – вкусно.

Ассорти хачапури в ресторане Ялла

 

В Северном районе города находится самая старая церковь в Ростове – армянский храм Сурб-Хач. Перед входом лежит камень с надписью о вечной дружбе русского и армяского народов. Армян в Ростове немало – один из его районов Нахичевань –  место компактного проживания армянской диаспоры, был когда-то отдельным городом. .

Парамоновские склады – комплекс зернохранилищ около набережной Дона, построенных в XIX веке под влиянием романского зодчества. Родники, бьющие из-под земли, были грамотно включены в ансамбль, вода проходила по желобам скводь склады, и в них поддерживались идеальные для хранения зерна температура и влажность. Со временем склады разрушились, родники затопили одно из помещений, и местные жители стали использовать его в качестве бассейна с прозрачной чистейшей водой. Сейчас, увы, здесь проводят ирригационные работы в преддверии чемпионата мира по футболу, и кроме граффити альтернативных субкультур на стенах руин ничего интересного больше не увидишь.

Непременно стоит заглянуть в ресторан «Онегин дача», пожалуй, лучший ресторан высокой кухни в Ростове. Известный дизайнер Александр Дорохов воссоздал здесь атмосферу старинной дачи, богатой, добротной,с многовековым русским уютом и органичным вкраплением элементов современной жизни. Повар Антон Кочура готовит драники со сметаной и щучьей икрой, паштеты из белых грибов, гусиной печени и икры сазана, салат со страчателлой от местного сыровара Микеле и многие другие на первый взгляд простые блюда.

Быть в Ростове и не зайти на рынок – нонсенс. Вот уж где точно есть на что посмотреть! Первым делом – в рыбные ряды на открытом воздухе. В местных водоемах водится множество уникальной рыбы. Самая большая – азовская белуга. В 1977 году здесь поймали чудище длиной около 7 метров и весом более 1500 кг. Белуги сейчас мало, но пока еще встречается. Как и вяленые шамайка и рыбец. Шамайка уже занесена в Красную книгу, а рыбец скоро туда попадет. Но если вы пойдете на рынок с кем-то из местных, продавцы найдут для вас под прилавком десяток-другой этих редких рыбок, завернутых в газетную бумагу. Только фотоаппарат попросят убрать.

Далее  берем моченые сливы – это обязательно! А моченые арбузы и виноград – уже по желанию. Ну и  теперь – в крытое помещение, где продают домашние колбасы и сало. Заходим и сразу слышим: «здравствуйте, вак ваше здоровьице? Подходите скорее, какое вам сало нужно, вот этот кусочек прямо на вас смотрит». Вступает вторая скрипка: «А вот и у меня прекрасное сальце!» Первая не уступает: «Иди ты к черту, мое первым на них посмотрело!» И мы покупаем у нее смаленое сало, которое было сначало просолено, а потом положено на подушку из тлеющих опилок и получило легкий копченый аромат.

 

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

Левобережный район города здесь называют Лебердон. Это район круглосуточного отдыха. Вдоль берега протянулась вереница пляжей, саун, домов отдыха, беседок для пикников, ресторанчиков и кафешек. Самое известное место – "Казачий хутор". Правда к казачьей кухне он имеет мало отношения - главные герои здесь шашлыки. Из грибов, овощей, рыбы, печени и конечно же свинины. Таких огромных кусков я не встречал никогда и нигде. Самое удивительное, что мясо равномерно прожарено и не пересушено, да и привкуса маринада особо не ощущается. Что местные умельцы делают со свининой, остается секретом, который строго хранится за железными дверями, откуда мангальщикам выдают уже нанизанные на шампуры куски. Мангальщик Валера, больше похожий на сирийского беженца, жарит мясо до полуготовности на длинном сварном мангале, а потом доводит до ума прямо перез заказчиком. В расположенной рядом жаровне полыхают поленья. Говорят, что огонь в этой жаровне был разожжен в 1991 году и с тех пор ни разу не угасал.

Сладости «Мишкино счастье». Под этим названием местная фабрика «Мишкино» выпускает хорошие конфеты, козинаки, халву. В Ростове работает несколько фирменных киосков.

Уху в кафе «Донская уха» на трассе Азов – Батайск. Это недалеко от города. Несмотря на весьма скромный антураж, место - культовое, ростовчане специально приезжают сюда поесть настоящей ухи. Здоровенная порция шикарной «Донской ухи» с сазаном стоит 180 рублей, «Обкомовская уха» с осетриной  размером поскромнее - 240 рублей.

Бараньи отбивные в кафе «Руслан» на оптовом рынке «Алмаз» на выезде из города в сторону Аксая. Заезжаете на рынок, поворачивает направо, затем за кафе «От души» - налево, и через 15 метров вас ждет счастье. Здесь готовят одну из лучших бараньих кореек в городе. Готовят для своих, а значит можно есть без опаски. К мясу подают домашний хлеб из кукурузной муки, домашний сыр, свежую зелень и овощи, супы чанахи или пити в глиняном горшочке. Ну и водочку, разумеется. Для дорогих гостей Руслан включает фонтан.

Руслан и фонтан

 

Местное вино из автохтонных сортов. Считается, что к развитию виноградарства на Дону приложил руку Петр I. По его указу в 1706 году возле Цимлянской и Раздорской станиц были разбиты виноградные сады.  Сейчас в местных магазинах можно найти неплохое вино. Но вино отличное нужно искать на маленьких частных винодельнях. Одна из них – «Вина бани» на хуторе Малая Мартыновка. Здание винодельни находится в бывшей бане, отсюда и название. Сначала на ферме разводили овец и занимались качественной бараниной, а с 1977 года начали экспериментировать с вином. Именно тут выращивают наибольшее количество автохтонных сортов Донского винограда. А вина из этих сортов получаются замечательные, лучшие – из "Красностопа" и "Плечистика". А еще тут делают качественное мерло и шикарное саперави! Кстати, овец на ферме «Вина бани» кормят виноградной мезгой, так что местная баранина идеально сочетается с локальными винами.

Ростовскую индейку. Индюшатина - довольно уникальный продукт. Во-первых, она усваивается лучше материнского молока – на 96 процентов! Во-вторых, мясо диетическое и нежирное. В-третьих, оно способно принимать вкусы других продуктов. Пожаришь с бараньим жиром – будет похоже на каре барашка, со свиным – идеальный свиной шашлык. И этим активно пользуются в ресторане «Мишель» в центральном парке города Шахты. Ресторан построил Вадим Ванеев - человек, создавший в России новую сельскохозяйственную отрасль - производство индейки. Птиц выращивают в Ростовской области на предприятиях компании "Индолина", а в ресторане подают мировые кулинарные хиты, специально адаптированные под индейку. Будете в Шахтах, непременно зайдите сюда и попробуйте шулюм из шеи индейки, закуску «Индюшиные тайны» с обжаренными семенникамии индюка, шашлык из ложной свинины и осетинский пирог и индюшатиной.

Но главное, за чем едут в Ростов-на-Дону - казачья кухня – простая, сытная, изобильная. Казаки занимались земледелием, пчеловодством и виноградарством, разводили скот, охотились и рыбачили. Ростовская земля - щедрая, поэтому на столе всегда всего было вдоволь.

В будни обычно обходились тарелкой щей да хлебом с салом и разными кашами. Зато в праздники столы ломились, хозяйки выставляли гусей и щук, фаршированных кашами, жаркое из уток и кур,  тушеное мясо с овощами, жареную картошку и копченую рыбу, вареники со сметаной и блинцы с каймаком, а также всевозможные соленья и квашения, моченые арбузы, виноград и сливы.

Казачья кухня немыслима без донской ухи – у нее несколько разновидностей – есть класическая из множества мелкой рыбы с огромными кусками сазана, есть кулеш из пшена и соленой рыбы, а есть вообще оригинальный вариант – щерба – из двух сортов рыбы и непременно с икрой леща. В правильно приготовленной щербе ложка должна стоять.


Благодарим за поездку в Ростов-на-Дону шеф-повара ресторана B.I.G.G.I.E. Илью Благовещенского. Илья сам родом из Ростова, поэтому постоянно привозит в Москву продукты со своей солнечной родины и готовит из них вкусные жизнеутверждающие блюда.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из индейки

Блюда из индейки

Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев