Путешествие в Ростов-на-Дону: донская уха, моченые арбузы, щерба с икрой леща

Пока лето не разгорелось, можно позволить себе съездить в самые горячие (в смысле солнцепека) гастрономические точки. На карте нашей родины одна из таких – безусловно, Ростов-на-Дону.

Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону
Ресторан Онегин дача
Донской пирог с икрой и капустой

Ростов-на-Дону и окрестности – уникальное место, где все продукты свои, с родных грядок, и обращаться с ними умеют просто на зависть. Сама местная кухня, даже если читать меню, как телефонный справочник, пробуждает чувство голода: донская уха, суп щерба с икрой леща, паштеты из белых грибов, домашнее копченое сало, моченые арбузы, кулеш из пшена с соленой рыбой, вареники с вишней. Это то, что можно найти в любом курене на Левбердоне (левом берегу Дона, вдоль пляжей которого тянется бесконечная череда ресторанчиков), ну а в историческом центре, в купеческих особнячках в районе Большой Садовой улицы, сосредоточены рестораны высокого гастрономического полета (среди них, например, «Онегин дача», которому в 2016 году журнал GQ присудил звание лучшего регионального ресторана России). Тут – изыски вроде запеченной утки с мочеными яблоками, стейка из сазана, бренуаза из судака под икорным соусом, драников с щучьей икрой, ряженки с бриошью и свежими лесными ягодам, ну и, конечно, тартары и карпаччо из мяса местных бычков.

Ресторан Онегин дача

Казалось бы – ехать сюда нужно строго на уикенд, большего организм и не вынесет, но мы все же посоветуем вам проехать вдоль Дона: съездить на Пухляковский хутор, где проводят экскурсию «История казачества, переплетенная виноградной лозой» (и угощают сортом «пухляковский белый»), в музей «Затерянный мир» в станице Раздорская, в Семикаракорск, где делают веселую керамику, и еще в усадьбу «Саркел», где возрождают производство сыров и знаменитых цимлянских вин, и, конечно, никого не отпускают без дегустации.

Донской пирог с икрой и капустой

Пирог  с начинкой из тушеной  капусты и с икрой речной рыбы  - очень популярное на Дону и в Приазовье блюдо. Начинка в таком пироге хороша и сама по себе. Тушеную с рыбной икрой свежую или квашеную капусту готовят в любой донской деревне и подают как второе блюдо в горячем виде, а в холодном - как  закуску.

Донской пирог с икрой и капустой

 

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock , ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня: курник Русская кухня: курник

Курник – царь русских пирогов. Известно, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому ...

Пироги с рыбой Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

А раки?