Российские суперфуды: чем они уникальны и как их есть

Российские суперфуды: чем они уникальны и как их есть

Ольга Дьяконова
12 ноября 2022 г.

Многие знают о модных суперфудах, известных своим уникальным составом и свойствами: семена чиа, ягоды годжи, какао-бобы и другие. Но не все в курсе, что в России также существуют суперфуды, богатые витаминами минералами и аминокислотами. Многие даже едят их каждый день и не подозревают о полезных свойствах. Рассказываем, какие суперфуды скрываются на полках российских магазинов и как их употреблять.

Российские суперфуды
Российские суперфуды

О каких суперфудах расскажем:

Облепиха

В оранжевой ягоде с косточками очень много антиоксиданта витамина С, магния, железа, фосфолипидов и других полезных веществ. Кора куста облепихи накапливает «гормон счастья» серотонин, необходимый для хорошего настроения и продуктивности. Перемолотую облепиху можно наносить на ожоги и порезы и быстро лечить их благодаря антисептическим и ранозаживляющим свойствам.

Облепиха
Облепиха

Отварами из этой ягоды часто лечат болезни желудочно-кишечного тракта (например, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), а ее масло применяется при ОРВИ и заболеваниях верхних дыхательных путей. Благодаря жирорастворимым антиоксидантам это масло ограничивает выработку свободных радикалов и защищает от повреждения клеточные мембраны, также понижая уровень холестерина в крови. Его используют даже для кожи лица – масло помогает заживлять раны и сделать тон более ровным.

Это многофункциональная ягода, которую можно добавлять в чай, кашу, смешивать с сахаром и есть как десерт. Из нее можно делать варенье, морс, компот, кисель или просто выдавливать сок и пить половину стакана в день. Не заливайте ягоду кипятком, лучше чуть остывшей водой или уже заваренным чаем. Вместо сахара вкуснее использовать мед, и добавить имбирь, мяту или корицу.

Кедровые орехи

Растут они, вопреки расхожему мнению, не на кедрах, а на различных видах сосен – сибирской, европейской, корейской, итальянской. У кедровых орехов сбалансированный состав: они богаты витаминами группы В, а Е, магнием, марганцем, медью. Орешки содержат 19 аминокислот, необходимых для белкового обмена в организме и для роста мышц и улучшения связок.

Кедровые орехи
Кедровые орехи

Регулярно употребляя кедровые орехи, можно снизить холестерин и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшить концентрацию глюкозы и уровень гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара за последние 2-3 месяца) в крови. Это происходит благодаря богатому жировому составу и высокому уровню клетчатки в орехах. А еще благодаря высокому содержанию триптофана они помогают хорошо спать. Аминокислота L-триптофан превращается в серотонин, гормон, хорошо влияющий на настроение.

Как их употреблять? Вкуснее и полезнее всего – в сыром виде, просто съедая горсть орехов в день в качестве закуски. Можно также добавлять в кашу, смузи, соусы для салатов и сами салаты, а также делать кедровое молочко. Ранее мы рассказывали, как сделать веганское молоко из орехов. Такое молоко особенно полезно для кормящих женщин, так как улучшает лактацию.

Брусника

Эта ягода с горьковато-терпким вкусом богата антиоксидантами, танинами, флавоноидами и арбутином с антисептическим действием. Она способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, лечит гастрит с пониженной кислотностью и укрепляет стенки сосудов. В этом растении ценны и листья: они содержат все те же полезные вещества. Их настои используют в качестве вяжущего и мочегонного средства, а также при простудах болезнях полости рта.

Брусника
Брусника

Не рекомендуется есть бруснику людям с пониженным давлением, так как у нее легкое гипотоническое действие. Нельзя ее и при повышенной кислотности желудочного сока.

Бруснику вкусно добавлять в мясные блюда, смузи, делать варенье, морсы и компоты, добавлять в каши с медом. Листья растения добавляют в чаи и используют в отварах.

Лен

Льняные семена содержат полезные жирные кислоты: линолевую кислоту (омега-6) и альфа-линоленовую кислоту (омега-3). По количеству омега-3 лен в 3,5 раза превосходит лососевый жир.

Лен
Лен

Семена оказывают обволакивающее действие на желудок, способствуя уменьшению проявлений гастрита и язв. Лен полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – эти гормоны помогают регулировать возникновение раковых клеток. Но есть семена в целом полезно всем – они помогают снижать “плохой” холестерин и артериальное давление.

Льняные семена легко окисляются под воздействием воздуха и света, поэтому обращайте внимание на их хранение: лучше всего выбирать вакуумные или темные упаковки. Есть их лучше всего в составе смузи или перемолов в муку: в целом виде семена могут не усвоиться. Семена льна содержат линамарин и фермент β-глюкозидазу, которые могут взаимодействовать с образованием синильной кислоты. Поэтому предварительно их обязательно нужно обработать при температуре 170 градусов: так синильная кислота разрушается.

Чайный гриб

Чайный гриб, или, как модно его сейчас называть, комбуча, является натуральным ферментированным продуктом, то есть – пробиотиком, помогающим заселять кишечник полезными бактериями и улучшать иммунитет.

Чайный гриб
Чайный гриб

По своей текстуре и вкусу чайный гриб напоминает лимонад, поэтому особенно популярен у адептов здорового питания, которые хотят заменять продукты с сахаром на полезные. Если делать гриб на зеленом чае, то можно сделать богатый антиоксидантами напиток, помогающий регулировать холестерин и давление. У комбучи есть легкий антибактериальный эффект – она подавляет рост бактерий Candida, вызывающих неприятные проявления на слизистых оболочках.

При создании чайного гриба в подслащенный чай добавляют зооглею – массу из живых бактерий и дрожжей, оставляя так бродить на несколько дней или недель. Затем от него отделяют слизь и пьют. Наборы для выращивания чайного гриба можно купить на маркетплейсах. Для пользы здоровью достаточно пить один стакан напитка в день.

Квашеная капуста

Еще один ферментированный продукт, пользу которого трудно переоценить. Она особенно популярна в национальной кухне народов Центральной и Восточной Европы. В Корее и Японии она приобрела вид кимчи – ферментированной капусты в остром рассоле. Пробиотики в квашеной капусте улучшают пищеварение, помогают бороться с депрессией (научно доказано влияние бактерий в кишечнике на настроение и работу мозга), а также укрепляют иммунитет.

Капуста квашеная
Капуста квашеная

По некоторым данным, квашеная капуста может защищать организм от рака. В одном из исследований в США изучали «польский парадокс»: дело в том, что смертность от рака молочной железы в Польше ниже, чем в США. При этом женщины польского происхождения, эмигрирующие в США, «догоняют» женщин этой страны по уровню заболеваемости раком. Ученые пришли к выводу, что все дело в употреблении квашеной капусты: оно было связано со значительным снижением риска рака молочной железы.

Квашеную капусту добавляют в салаты, горячие блюда с картошкой и мясом, тушат ее или просто едят как закуску.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 полезных ферментированных продуктов и как сделать их дома

Ферментированные продукты крайне полезны для нашего здоровья: помогают не болеть в сезон простуд и улучшить пищеварение. Преимуществ у них масса, остается только выбрать самое вкусное для вас. Рассказываем, какие ферментированные продукты самые полезные и как приготовить их дома.

Ольга Дьяконова

СТАТЬЯ

5 продуктов, которые нужно есть и готовить в сентябре

Погода в сентябре непредсказуема, в отличие от списка продуктов, которые лучше всего покупать и готовить в этом месяце. Чтобы сэкономить ваше время, мы выделили топ-5 главных, а заодно перечислили все их достоинства: как с точки зрения пользы, так и кулинарии.

Ксения Воронцова

РЕЦЕПТ

Таежный десерт Александра Карелина

В этом десерте возможна только одна-единственная замена. Вместо брусники можно взять клюкву или смесь ягод. Остальное – постоянная и неизменяемая константа!

10 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image