Рейтинг@Mail.ru
Исследования самого народного продукта. Эксперты не нашли идеала

Исследования самого народного продукта. Эксперты не нашли идеала

Анна Куклина
07 ноября 2018 г.
2Комментировать

Роскачество завершило масштабное исследование одного из самых народных отечественных продуктов – кильки в томате: из 10 образцов нет ни одного идеального.

Роскачество не нашло эталонную кильку в томате
Роскачество не нашло эталонную кильку в томате (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Для участия в исследовании была закуплена килька, обжаренная в томатном соусе, 10 самых популярных у россиян торговых марок. Все консервы произведены на территории России: в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае.

В Роскачестве изучили кильку по 53 показателям качества и безопасности. В их числе – свежесть, вкус, запах, цвет, соотношение составных частей рыбы и томатного соуса, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей, массовая доля белка и жира, а также состояние самого соуса. Помимо этого, эксперты проверили, действительно ли производители кладут в консервы именно кильку, а не подменяют её другой рыбой, производятся ли консервы в условиях стерильности и вся ли килька безопасна.

В целом результат положительный – все консервы безопасны для здоровья, продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой. Однако ни одной торговой марке не удалось дотянуть до повышенных стандартов Роскачества, то есть идеальной кильки в томате - эксперты пока не нашли.

Что же помешало товарам стать претендентом на Знак качества? Несколько факторов.

Так, не все закупленные экземпляры кильки в томате соответствовали ГОСТу, как это утверждали их производители: три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ, томатной пасты не доложила одна торговая марка, последнее несоответствие ГОСТу было выявлено по показателю общей кислотности, который характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта: вместо разрешенного диапазона от 0,3% до 0,6% в пяти торговых марках было выявлено незначительное отклонение от требований ГОСТа.

А вот цвет томатного соуса во всех банках соответствует ГОСТу, как и консистенция костей, плавников и мяса рыбы — плавники и кости мягкие, мясо – сочное и нежное.

Что касается «обвеса», ни один бренд не подвел: в продукции всех торговых марок масса нетто соответствовала или даже была чуть больше указанной на маркировке.

Помимо этого, эксперты проверили, действительно ли производители соблюдали необходимые технологические процессы при изготовлении консервов. Эксперты «Рыбного союза» отмечают, что в погоне за экономией недобросовестные производители не обжаривают рыбу. «В итоге, после стерилизации консервов, в банке оказывается вареная килька, обваленная в муке. Если при этом в названии продукта указано «килька обжаренная», то данный факт является нарушением», — комментируют эксперты. Результаты исследования показали, что технология обжарки кильки была проведена соответствующим образом и рыба не была пережарена. Таким образом, опасения по поводу нарушения рецептуры приготовления кильки и экономии на потребителях не подтвердились.

Одним из самых важных показателей исследования стала безопасность продукции: бытует мнение, что во все рыбные консервы, а в «кильку в томате» в особенности, идет не самая свежая рыба, да еще и непонятного происхождения. Эксперты Роскачества решили внести в этот вопрос ясность и сделали следующие выводы: в консервах нет ни плесневых грибов, ни дрожжей, ни болезнетворных микроорганизмов, ни тяжелых металлов, ни радионуклидов, ни пестицидов. Кроме того, содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ), свидетельствующее об экологичности местности, где выращивалась рыба, оказалось в пределах допустимых значений. Не превысил норм и уровень гистамина (продукт разложения белка, характеризующий порчу продукта).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гастрономические тренды: что мы будем есть в 2024 году
Гастрономические тренды: что мы будем есть в 2024 году

Известный журналист Владимир Гридин подводит итоги года и рассказывает о тенденциях, которые повлияют на полки магазинов и меню ресторанов в следующем году.

Вся правда о нитратах и пестицидах в яблоках
Вся правда о нитратах и пестицидах в яблоках

Роскачество развеяло пять основных мифов о яблоках, продающихся в магазинах и на рынках

Семечки тыквенные

ПРОДУКТ

Семечки тыквенные

Еще ацтеки использовали тыквенные семечки как закуску и… как валюту — на них можно было купить фрукты или даже драгоценности. Сегодня это суперфуд, который спасает сердце, иммунитет и ЖКТ! Всего горстка семян покрывает до 80% дневной нормы цинка и магния. В нашем гиде рассказываем, как выбрать, сохранить и выжать максимум пользы из самых маленьких, но могучих семечек тыквы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Роскачество проверило на честность производителей молочных продуктов
Роскачество проверило на честность производителей молочных продуктов

Прошло 5 месяцев с момента принятия новых правил маркировки молочных продуктов с добавлением растительных жиров. Роскачество выяснило, насколько ответственно производители «молочки» отнеслись к новому закону. По результатам расследования, менее 1% производителей проигнорировали изменения в маркировке. Однако некоторые из производителей оказались хитрее!

Еда будущего: что мы будем готовить через 30 лет?
Еда будущего: что мы будем готовить через 30 лет?

Австралийская организация CSIRO, которая занимается научными исследованиями, прогнозирует, что к 2050 году на планете будет жить 10 млрд людей, а спрос на продукты питания вырастет в 2 раза. Что мы будем есть, если продуктов будет не хватать? Отвечают ученые.

10 самобытных вкусов России. Продукты, которыми может гордиться наша страна
10 самобытных вкусов России. Продукты, которыми может гордиться наша страна

Чтобы попробовать что-то новое и необычное, вовсе не обязательно выезжать за пределы нашей страны. В российских регионах есть множество уникальных блюд и продуктов, о которых многие даже не догадываются. Полный список гастрономических открытий можно найти на сайте второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», который проводит Минсельхоз России. Мы выбрали 10 самых аутентичных среди них.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

veresk (гость)

15 ноября 2018 г.

Товарищи, а где список марок, которые тестировали? Может я не увидел.

Konstanta
Konstanta11 ноября 2018 г.

Раньше кильку в томатном соусе с удовольствием люди ели, а сейчас даже кошки не хотят пробовать, понюхают и отходят.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях