Еда будущего: что мы будем готовить через 30 лет?

Еда будущего: что мы будем готовить через 30 лет?

Валерия Темкина
28 марта 2023 г.

Австралийская организация CSIRO, которая занимается научными исследованиями, прогнозирует, что к 2050 году на планете будет жить 10 млрд людей, а спрос на продукты питания вырастет в 2 раза. Что мы будем есть, если продуктов будет не хватать? Отвечают ученые.

Еда будущего
Еда будущего (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Насекомые, которые содержат много белка

Сверчки, мучные черви, кузнечики, гусеницы и прочие насекомые — это уже еда не далекого будущего, а очень даже настоящего. Пора учиться правильно их готовить
Сверчки, мучные черви, кузнечики, гусеницы и прочие насекомые — это уже еда не далекого будущего, а очень даже настоящего. Пора учиться правильно их готовить

В Китае, Бразилии, Мексике,Таиланде и некоторых африканских странах есть насекомых — это обычная практика. Но через 20 лет мука и закуски из насекомых могут стать популярными везде. Сверчки, мучные черви и кузнечики помогут решить вопрос с недоеданием в бедных регионах. И, возможно, люди станут есть меньше мяса, помогая планете.

Исследования, посвященные съедобным насекомым проводят, в основном, в Европе. Например, мучные черви уже поступили в продажу в Швейцарии. Новые швейцарские законы о безопасности пищевых продуктов, принятые в мае 2017 года, разрешают продажу продуктов питания, содержащих насекомых.

Так, стартап Essento разработал специальные гамбургеры из червей. Это шарики напоминающие фалафель и наполненные необходимыми питательными веществами: белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и клетчаткой.

Замена орехов

Чуфа, сыть съедобная или земляной миндаль — продукт, который в будущем может заменить орехи на нашем столе
Чуфа, сыть съедобная или земляной миндаль — продукт, который в будущем может заменить орехи на нашем столе

Орехи — один из самых распространенных аллергенов в мире. Многие компании ищут альтернативу этому продуктов. Один из вариантов — сyperus esculentus, по-английски он называется "tiger nut ", по-русски — чуфа, сыть съедобная или земляной миндаль. Растет, в основном, в Южной Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Клубни чуфы имеют яркий ореховый привкус, содержат много полезных веществ и клечатки. Сейчас американская компания Tiger nut разрабатывает продукты на основе этого растения. Например, молоко, которое могут пить люди, у которых есть непереносимость лактозы и глютена.

Растительное и лабораторное мясо

"Выращивание" говяжьего фарша в лабораторных условиях проводится уже сейчас

Все инновации в области заменителей мяса — это способ сократить потребность человечества в выращивании и забое скота. По мнению специалистов, переход на аналоги мясных продуктов может привести к сокращению потребления воды, выбросов метана и вырубки лесов.

Сегодня разные компании делают котлеты и колбаски из соевого и горохового белка. Например, в России на полках магазинах уже появилось растительное мясо от компании Beyond meat.А стартап из Калифорнии Impossible Foods, чья продукция у нас пока не представлена, сделал невозможное: разработал бургер, который шипит на сковородке и кровоточит как настоящее мясо.

Еще одно направление в этой сфере — выращивание говяжьего фарша в лабораториях из стволовых клеток коровы. Говорят, выглядит и пахнет почти также как настоящее.

Водоросли

Водоросли рассматриваются как основная альтернатива рыбе и морепродуктам
Водоросли рассматриваются как основная альтернатива рыбе и морепродуктам

В будущем из-за перелова рыбы и морепродуктов станет меньше. Кроме того, они будут содержать много микропластика и ртути. Водоросли, которые растут в морской и пресноводной среде, часто рассматривают как решение этой проблемы.

Исследования ведут в разных направлениях. Так, стартап из Сан-Франциско Terramino Foods разработал специальные котлеты для бургеров, которые напоминают по вкусу лосось — все благодаря сложной комбинации водорослей и грибов.

Новые вкусы и альтернативная еда — это то, что ждет человечество. Но большой вопрос, что еще придумают ученые, и понравятся ли нам новые вкусы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Пищевой пластырь, обед в таблетке, принтер для еды: какие пищевые технологии нас ждут в ближайшем будущем

Сейчас это звучит фантастически, но ученые уверены, что к 2028-2030 году мы будет печатать стейки, брать с собой обед в виде пилюли или просто клеить на кожу пластырь, чтобы не чувствовать голода.

СТАТЬЯ

Что мы будем есть в будущем?

Современные тренды в гастрономии скорее всего и станут основой рациона будущего. Более осознанный подход к выбору продуктов и меню, акцент на правильное питание, забота об экологии - все эти ...

СТАТЬЯ

Продукты будущего или что мы будем есть к 2050 году

Узнать наверняка, что будет происходить в гастрономии в ближайшие десятилетия, конечно, невозможно, но сделать разумные прогнозы вполне реально. Рассказываем о последних предположениях, которые ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image