1. Главная
  2. Ресторанный путеводитель
Анна Людковская
17 октября 2008 г.
Ресторан Мама Тао

Ресторан Мама Тао

Анна Людковская
17 октября 2008 г.

Ginza Project

Ресторан Мама Тао
Ресторан Мама Тао
Ресторан Мама Тао
Ресторан Мама Тао

Ресторан Мама Тао открылся на Пятницкой улице месяц назад. У его руля стоит та же команда, которой принадлежит сеть Япоша. Идея создать демократичную сеть китайской стряпни появилась у Ginza Project давно. Дело в том, что найти в столице недорогой китайский ресторанчик, где готовят адаптированную под европейский вкус блюда, довольно сложно. Сами китайцы стряпают для своих в недрах Измайловского рынка, упорно не желая разворачивать бизнес в спальных районах Москвы. Верно, чувствуют, что время для аутентичной китайской еды еще не пришло. Кстати, с суши-барами была похожая история: сначала появились безумно дорогие рестораны, затем адаптированные русско-японские заведения, и лишь спустя несколько лет открылся аутентичный Сейджи.

Интерьер в Мама Тао ничем не примечателен: деревянные полы, столы и стулья, стены в одном зале оклеены обоями, в другом – покрыты графическими рисунками. На подоконнике стоят пузатые оранжевые вазы, кругом красные лакированные шкафчики, на которых восседают Будды. Над барной стойкой висит старая утварь, на стенах китайские плакаты середины прошлого века. По углам стоят плетеные корзины с овощами и фруктами. Гостям подают вилку, нож и палочки, на которых крупными буквами выведено Made in China.

В Мама Тао упрощенная китайская кухня: без невероятно острых блюд, непонятных нам продуктов вроде лотоса, удивительных десертов из фасоли и прочих диковин. За соседним столиком сидели ребята, которым китайские блюда были известны лишь по картинкам. Они долго обсуждали непривычные соусы, но по их довольным и благодушным лицам было видно, что еда в целом им нравится. С другими соседями я вступила в беседу. Из троих мужчин лишь один говорил по-русски, остальные, как выяснилось, две недели назад прилетели в Москву из Китая. «До сих пор не могут привыкнуть к русской еде, пришлось вести их сюда», – пояснил молодой человек. Китайцы же на мой вопрос о качестве блюд в Мама Тао, ухмыльнувшись, замотали головами, что означало примерно следующее: «есть можно, но, конечно, не Китай». В некурящем зале обедала еще одна компания китайцев, две узкоглазые девочки лет семи носились по ресторану, а взрослые не сводили глаз с плазменных телевизоров, по которым крутили караоке с китайскими иероглифами.

Блюда в Мама Тао готовят так, что есть их можно без опаски за свой непривычный к огненным вкусам желудок. К примеру, три соуса (тайский с чили, китайский и соевый), что подают к дим-самам, разведены водой 1 к 3, чтобы смягчить остроту. А рецепт салата с крабом (295 рублей), похоже, подсмотрен в одном из столичных ресторанов: подложка из мелко нашинкованных листьев салата, соус из майонеза, сверху щедрая порция мяса краба, затем второй соус с добавлением васаби и, наконец, капли тобико в качестве украшения.

В меню представлено несколько видов роллов: традиционные с рисовой лапшой (245 рублей), обжаренные с крабом (395 рублей) и вьетнамские с курицей (245 рублей), впрочем, курица в последних была слишком водянистой, словно ее размораживали под горячей водой. Среди закусок есть непременные свиные ушки (245 рублей), свиные желудочки в красном масле (125 рублей) и острая скумбрия (245 рублей).

«Нет пищи более здоровой и сбалансированной, чем тарелка супа», – изрекает прописные истины мама Тао. Супов в меню несколько: вонтон (125 рублей), с рисовой лапшой и сычуаньской капустой (95 рублей), кисло-острый с утиным мясом (145 рублей) и суп с карпом (295 рублей) и другие. Нужно признаться, что год назад, будучи в Китае, я так и не попробовала «правильный» том ям, поэтому вынести вердикт легендарному супу в исполнении «маминых» поваров (195 руб.) мне довольно сложно. Суп был в меру острый, кокосового молока, грибов и овощей не пожалели. К супам в Мама Тао предлагают еще пампушки на пару (55 рублей) и лепешки с луком (75 рублей).

Дим-самы есть самые разные, из рисовой и пшеничной муки, с говядиной (155 рублей), со свининой (125 рублей), с креветками (125 рублей), с крабом (345 рублей) и морепродуктами (255 рублей). Жареные дим-самы со свининой (125 рублей) и со свининой и креветками (145 рублей) очень напоминают родные пирожки. Подают дим-самы традиционно – в бамбуковых пароварках, на пальмовом листе, однако само тесто (и рисовое, и пшеничное) было, к сожалению, клейким и лишенным упругости, хотя начинки были выше всяких похвал.

По утверждению мамы Тао, «в каждой горстке риса собрана мудрость наших предков. Ешь рис и познаешь вечность». Узнать о вечности можно благодаря четырем блюдам: рису с лососем (175 рублей), с овощами (175 рублей), с морепродуктами (295 рублей) и с креветками в ананасе (295 рублей).

Вообще блюда в Мама Тао самые разнообразные: есть блюда из тофу, яичная и рисовая лапша с разными добавками (125 – 295 рублей), кальмары по-сычуаньски (245 рублей), креветки с соусом карри (275 рублей), карп тушеный в соевом соусе за 375 рублей.
В разделе основных блюд утка по-пекински за 395 рублей соседствует с ягненком (595 рублей), жареной свининой с рыбным вкусом (225 рублей) и курицей «Гунбо» с кешью (295 рублей).

На десерт можно взять бананы, яблоки и ананасы в карамели (все по 95 рублей): чтобы охладить горячую карамель к ним подают воду со льдом. По моим наблюдениям десерты от Мамы Тао заказывали все посетители – емкости с водой были почти на всех столах. И это верно – десерт, по крайней мере, ананас в карамели, не доесть было невозможно.

Главный аттракцион в Мама Тао – это шоу бармена, подливающего кипяток в ярко-красные чайнички с чаем. Хрупкий юноша азиатского вида подходил к столику и начинал жонглировать медным чайником с носиком длинной минимум полтора метра. В этот момент зал замирал, от экранов с караоке отрывались даже китайцы – все восхищенно следили за представлением. Мальчик за соседним столом, выпивший до этого пол-литра морса, стал канючить: «Пап, ну давай тоже закажем чай!».

Телефон: (495) 953 42 49,
Адрес: Пятницкая, 56,
Метро: Добрынинская

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Полезный фаст-фуд

"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, где в Москве обитает "здоровый фаст-фуд".

СТАТЬЯ

Пельмени, дим-самы, равиоли, вареники, хинкали в ресторанах Москвы

Русские пельмени, китайские дим-самы, итальянские равиоли, украинские вареники, грузинские хинкали. Где готовят самое вкусное «тесто с начинкой», следите за выбором www.gastronom.ru...

СТАТЬЯ

Демократичные итальянские рестораны

Опросы завсегдатаев ресторанов показывают, что самая любимая кухня у большинства москвичей – итальянская. Видимо, дело в универсальности пиццы и пасты, в понятном россиянам вкусе итальянских продуктов и, соответственно, блюд, которые теперь можно встретить где угодно: на фуд-корте, в недорогой забегаловке, модном баре, ресторане высокой кухни – или заказать на дом. Замороженная пицца продается во всех супермаркетах, в одном ряду с продуктами первой необходимости, вроде готовых салатов и йогуртов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Утка по-пекински

Утка по-пекински - самое знаменитое китайское блюдо. Рецептов ее приготовления существует по меньшей мере 117. И, несмотря на заверения скептиков, ее можно сделать и дома. Мы прелагаем способ, ...

ГРУППА

Блюда в китайском стиле

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.

ГРУППА

Китайские супы

К столу во время трапезы в Китае могут подать не один, а несколько супов - но с них никогда не начинают обед. Разновидностей этого блюда столько же, сколько местных кухонь, одних видов бульона как ...

ГРУППА

Свинина по-китайски

Визитная карточка китайской кухни - свинина, которую готовят десятками самых разных способов. Причем в половине случаев вы ни в жизни не догадаетесь, что подали вам на стол: мясо будет выглядеть как ...

ГРУППА

Рыба и морепродукты по-китайски

Рыба (как и морепродукты, и овощи) относится в Китае к "дополнительной еде" - основой основ всегда считался и считается рис. Блюда из рыбы и морепродуктов более популярны на побережье. ...

ГРУППА

Утка, курица, индейка по-китайски

Когда нужно приготовить птицу, китайцы не ищут легких путей. Так, самая известная утка - пекинская - готовится около двух суток: пернатую надо ощипать с помощью пинцета, натереть медом, отслоить ...

СТАТЬЯ

Варка на пару

Приготовление продуктов на пару – пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и ...

СТАТЬЯ

Уроки РИСования

Когда-то сегодняшние проблемы типа: какой выбрать рис, басмати или жасмин, – могли вызвать в нашей стране разве что взрыв гомерического хохота. Это если кто-нибудь вообще понял бы, о чем идет речь. Так вот: в эти незапамятные времена люди все равно хотели плова. А из того риса, что продавался в магазинах, можно было варить только кашу, да и то не вполне рисовую. Но плов все-таки получался! Потому что воды, слава Богу, всегда у нас хватало, и все силы хозяйки бросали на замачивание и промывку. После 125-го раза рис переставал слипаться и даже получался рассыпчатым.

СТАТЬЯ

Дим сум. Made in China

Может ли какая-либо еда тронуть ваше сердце? Тронуть настолько, что ее потребление превратится для вас в ежедневный ритуал, сродни утренней зарядке, привыкнув к которой и однажды пропустив ее, вы ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image