Рецепты января: что съесть на обед в середине зимы

Рецепты января: что съесть на обед в середине зимы

Александр Ильин
13 января 2011 г.

Зимний обед — не манифестация поварских навыков. Повара могут выдумывать что угодно, но в январе почти всем хочется, чтобы обед насыщал в полном смысле слова. Даже если вопрос выживания остался в далеком прошлом, генетическую память не обманешь.

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Но к делу. Вот наше меню обеда для января, причем не только рецепты, но и примечания к ним. В ближайшие выходные попробуйте приготовить хотя бы одно из этих блюд (а можно даже и не одно), и напишите нам, что по этому поводу думаете. Названия блюд — это активные ссылки на рецепты.

Финский салат из селедки с картофелем и соусом карри

Никогда не следует забывать две вещи: где живешь (в России) и какая на дворе погода (холод собачий). В этой связи нет ничего лучше для начала обеда, чем селедка с картошкой. Селедку обожают во всех странах европейского севера, запада и востока, от Исландии до Беларуси, и не просто так. Она содержит массу полезных для зябнущего организма веществ, стоит недорого, проста в обработке и прекрасна на вкус — не говоря уже, что идеальна под водку). Насчет картошки и говорить нечего.

Итак, сельдь, картофель, свежий укроп — и соус, яркий как по цвету, так и по вкусу. Дижонская горчица, карри, каперсы и лимонный сок; честно говоря, мы сначала сомневались по поводу такого непривычного сочетания, потом махнули рукой и решили просто его приготовить. И теперь приправляем им и слабосоленую семгу, и отварного судака. Соус — бомба!

Австрийский чечевичный суп

В этом супе два ключевых игредиента: копченый австрийский бекон «шпек» (speck) и чечевица. Это не означает, что все остальные продукты можно брать какие угодно, но шпек и чечевица здесь важнее всего. Шпек — вообще вещь уникальная, и в полной мере его не смогут заменить, при всем уважении, ни итальянская панчетта, ни испанский хамон, ни байонская ветчина.

Уделите также особое внимание уксусу. Во-первых, он должен быть сделан из яблок, а не из усусной эссенции. Во-вторых, добавляйте его осторожно, понемногу.

Добавьте сначала чуть-чуть, через некоторое время попробуйте и, если надо, добавьте еще. Кстати, по поводу уксуса в каждой австрийской деревне имеется свое выстраданное мнение, и кое-где, по слухам, его льют в чечевичный суп чуть ли не стаканами. Наше мнение таково: сочетание аромата копчения шпека и землистого вкуса чечевицы — очень хрупкое сочетание, и пронзительная уксусная нота должна лишь оттенять его, а не глушить. Иначе получатся не очень хорошие щи.

Быстрый рататуй из зимних овощей и баклажанов

Всякий, кому приходилось готовить рататуй, согласится, что мороки с этим блюдом много. Сначала надо нарезать несколько видов овощей, а с помидоров еще и снять кожицу, потом каждый из них надо отдельно обжарить... Без сомнения, вкусно, но как же долго! Не таков наш рататуй.

Для начала он зимний. Мы не предлагаем вам смотаться в Прованс за вкусными южными овощами, поскольку все равно никто не поедет. Корневой сельдерей, белый лук и крупная отечественная морковь — вот залог вашего успеха. Еще купите в ближайшем магазине не имеющий сезона баклажан и банку протертой мякоти томатов, они завершат палитру.

Кроме того, чтобы приготовить наш рататуй, надо чистить и резать только то, с чем по-другому нельзя. Кому мешает кожица баклажана? Зачем рубить чеснок ножом, если его можно раздавить? Никому и незачем.

В конце концов, у нас есть пластиковый пакет. Видели, как ведет себя енот-полоскун? Поместите в пакет все ингредиенты заправки и делайте тоже самое, что и он. В итоге у вас получится идеальная однородная заправка — и, заметьте, для этого не понадобится ни посуда, ни венчик.

Да, и мы готовим его преимущественно в духовке. Интересно? Приступайте. Потом расскажете, как все прошло; нашим всем нравится.

Рагу из мандаринов

Готовится очень быстро и очень просто, а съедается мгновенно. Можно полить таким рагу творог, можно выложить на него взбитые с сахаром яичные белки и поставить минут на пять под гриль. Если добавить немного тертой цедры лайма, вкус станет острее. Словом, вариации приветствуются!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как организовать фуршет

Иногда после званого ужина остается ощущение, что вечер не удался. Это значит, что застолье, скорее всего, было организовано неправильно. О том, как избежать подобной ошибки, рассказывают профессионалы.

СТАТЬЯ

Как устроить детский праздник

Если у вас есть дети, то вы уже все знаете. Про памперсы, бутылочки и погремушки. Про порванные штаны и разбитые коленки. Про двойки в четверти и родительские собрания. Про подарки под елкой и детские ...

СТАТЬЯ

Секреты званого обеда

Идея званых обедов погибла в октябре 1917 года, когда один выстрел из крупнокалиберного орудия положил конец подобным развлечениям. Есть на серебре стало неприлично и даже аморально - отныне всем полагалось хлебать из общей миски...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Рецепты для романтического ужина

Романтический ужин - не повод набить желудок и совсем не время для того, чтобы беспокоиться о лишних калориях. Но ведь хочется чего-нибудь особенного, приятного на вкус и возбуждающего. Во всех смыслах этого слова. Предлагаем вам на выбор несколько вариантов меню для легкого праздничного ужина. Выбирайте, готовьте и наслаждайтесь!

СТАТЬЯ

Постный обед: 3 варианта

Во время поста приходится забыть о мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Однако это вовсе не повод для того, чтобы все семь недель жевать капустный лист и морить себя голодом. Полезной и очень сытной еды, соответствующей самым строгим постным правилам, – превеликое множество.

ГРУППА

Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

СТАТЬЯ

Меню для здорового питания

Здоровое питание – основа вечно молодой и энергичной жизни без болезней и лекарств. Можно не только прожить без докторов, но и надолго отложить покупку возрастной косметики, визит к пластическому хирургу, а то и вовсе от него отказаться, солидно сэкономив на косметических процедурах, если вовремя скорректировать питание. Не бойтесь, правильное питание не потребует от вас жертв, это не отказ от привычных продуктов, просто другой их набор, другой способ готовки, иной распорядок приемов пищи.

СТАТЬЯ

Экзамены, сессия... Чем кормить выпускника?

Май-июнь – пора экзаменов. Правильно организованное питание поможет организму справляться с нагрузками и стрессом: придаст силы, зарядит энергией, стимулирует работу мозга, а также поможет расслабиться, снять мышечное и нервное напряжение.

СТАТЬЯ

Готовим для детей и вместе с детьми

Раньше проблема «мусорной еды» отсутствовала. Фанта воспринималась как дар богов, а полезной каше и супам противопоставлялись бутерброды и сомнительные пирожки в киосках. Времена ...

СТАТЬЯ

Еда в дорогу: бутерброды, пирожки, мясные блюда, овощные блюда

Лето - сезон отпусков. Какие блюда можно взять с собой в дорогу? Для дорожного обеда подойдут такие блюда, которые удобно есть. Еда не должна быть жидкой, избегайте мелко нарезанных продуктов, ...

СТАТЬЯ

Испанская кухня, традиционные блюда

Испанская кухня очень разнообразна – в Каталонии едят не то, что в Кастилии, а в Стране басков готовят не так, как в Андалусии. Но по всей Испании едят тапас, делают паэлью и гаспачо, любят оливковое масло и хамон. Итак, без чего не обходится ни одна испанская трапеза?

СТАТЬЯ

Новый Год. Очень быстрое меню

Бывает так, что с деньгами проблем нет, а вот времени как раз не хватает. Мы составили меню на новогодние каникулы, на все приготовление которого требуется максимум 2 часа. Во всех остальных ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image