
Иногда после званого ужина остается ощущение, что вечер не удался. Это значит, что застолье, скорее ...
Но к делу. Вот наше меню обеда для января, причем не только рецепты, но и примечания к ним. В ближайшие выходные попробуйте приготовить хотя бы одно из этих блюд (а можно даже и не одно), и напишите нам, что по этому поводу думаете. Названия блюд — это активные ссылки на рецепты.
Финский салат из селедки с картофелем и соусом карри
Никогда не следует забывать две вещи: где живешь (в России) и какая на дворе погода (холод собачий). В этой связи нет ничего лучше для начала обеда, чем селедка с картошкой. Селедку обожают во всех странах европейского севера, запада и востока, от Исландии до Беларуси, и не просто так. Она содержит массу полезных для зябнущего организма веществ, стоит недорого, проста в обработке и прекрасна на вкус — не говоря уже, что идеальна под водку). Насчет картошки и говорить нечего.
Итак, сельдь, картофель, свежий укроп — и соус, яркий как по цвету, так и по вкусу. Дижонская горчица, карри, каперсы и лимонный сок; честно говоря, мы сначала сомневались по поводу такого непривычного сочетания, потом махнули рукой и решили просто его приготовить. И теперь приправляем им и слабосоленую семгу, и отварного судака. Соус — бомба!
В этом супе два ключевых игредиента: копченый австрийский бекон «шпек» (speck) и чечевица. Это не означает, что все остальные продукты можно брать какие угодно, но шпек и чечевица здесь важнее всего. Шпек — вообще вещь уникальная, и в полной мере его не смогут заменить, при всем уважении, ни итальянская панчетта, ни испанский хамон, ни байонская ветчина.
Уделите также особое внимание уксусу. Во-первых, он должен быть сделан из яблок, а не из усусной эссенции. Во-вторых, добавляйте его осторожно, понемногу.
Добавьте сначала чуть-чуть, через некоторое время попробуйте и, если надо, добавьте еще. Кстати, по поводу уксуса в каждой австрийской деревне имеется свое выстраданное мнение, и кое-где, по слухам, его льют в чечевичный суп чуть ли не стаканами. Наше мнение таково: сочетание аромата копчения шпека и землистого вкуса чечевицы — очень хрупкое сочетание, и пронзительная уксусная нота должна лишь оттенять его, а не глушить. Иначе получатся не очень хорошие щи.
Быстрый рататуй из зимних овощей и баклажанов
Всякий, кому приходилось готовить рататуй, согласится, что мороки с этим блюдом много. Сначала надо нарезать несколько видов овощей, а с помидоров еще и снять кожицу, потом каждый из них надо отдельно обжарить... Без сомнения, вкусно, но как же долго! Не таков наш рататуй.
Для начала он зимний. Мы не предлагаем вам смотаться в Прованс за вкусными южными овощами, поскольку все равно никто не поедет. Корневой сельдерей, белый лук и крупная отечественная морковь — вот залог вашего успеха. Еще купите в ближайшем магазине не имеющий сезона баклажан и банку протертой мякоти томатов, они завершат палитру.
Кроме того, чтобы приготовить наш рататуй, надо чистить и резать только то, с чем по-другому нельзя. Кому мешает кожица баклажана? Зачем рубить чеснок ножом, если его можно раздавить? Никому и незачем.
В конце концов, у нас есть пластиковый пакет. Видели, как ведет себя енот-полоскун? Поместите в пакет все ингредиенты заправки и делайте тоже самое, что и он. В итоге у вас получится идеальная однородная заправка — и, заметьте, для этого не понадобится ни посуда, ни венчик.
Да, и мы готовим его преимущественно в духовке. Интересно? Приступайте. Потом расскажете, как все прошло; нашим всем нравится.
Готовится очень быстро и очень просто, а съедается мгновенно. Можно полить таким рагу творог, можно выложить на него взбитые с сахаром яичные белки и поставить минут на пять под гриль. Если добавить немного тертой цедры лайма, вкус станет острее. Словом, вариации приветствуются!
Иногда после званого ужина остается ощущение, что вечер не удался. Это значит, что застолье, скорее ...
Если у вас есть дети, то вы уже все знаете. Про памперсы, бутылочки и погремушки. Про порванные ...
Идея званых обедов погибла в октябре 1917 года, когда один выстрел из крупнокалиберного орудия ...
Романтический ужин - не повод набить желудок и совсем не время для того, чтобы беспокоиться о лишних ...
Во время поста приходится забыть о мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Однако это вовсе не повод ...
Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...
Здоровое питание – основа вечно молодой и энергичной жизни без болезней и лекарств. Можно не только ...
Май-июнь – пора экзаменов. Правильно организованное питание поможет организму справляться с ...
Раньше проблема «мусорной еды» отсутствовала. Фанта воспринималась как дар богов, а полезной каше и ...
Лето - сезон отпусков. Какие блюда можно взять с собой в дорогу? Для дорожного обеда ...
Испанская кухня очень разнообразна – в Каталонии едят не то, что в Кастилии, а в Стране басков ...
Бывает так, что с деньгами проблем нет, а вот времени как раз не хватает. Мы составили меню на ...
Для экономки: Ну хорошо, обрезайте и не жалейте. Что же до горечи, происходит она совсем не из кожицы баклажана, а из его мякоти. Однако зимний баклажан совершенно лишен этого недостатка.
Кому мешает кожица баклажана? Лично мне она мешает :) Поэтому я ее всегда обрезаю. А если не срезаю, то жалею об этом впоследствии :) Кожица может горчить, может пережариться/пересушиться, может отслаиваться в процессе готовки...
Для Арины: Насчёт пропорций: все названия блюд - это активные ссылки на рецепты. Наведите на них курсор, затем кликните левой кнопкой мыши. В классическом рататуе овощи не запекаются, а в нашем - запекаются. Причём даже в названии нашего блюда такое количество оговорок, что испытывать какие-либо иллюзии по поводу его подлинности, на наш взгляд, невозможно. Насчёт Беларуси - да, это Восточная Европа. Спасибо, что обратили внимание.
1. С каких пор Беларусь стала Северной Европой? 2. В рататуе овощие запекаются.. Я бы поблагодарила за статью, но даже соус-бомба не был обозначен пропорциями. А в соусе - это важно.. Ну и как-то, видно, что автор старался, но столько различных недочётов, что к концу пропадает настроение.