Рецепт с автографом от Нонны Гришаевой

Рецепт с автографом от Нонны Гришаевой

Мой Магнит
08 марта 2024 г.

Необычная и разноплановая актриса Нонна Гришаева по совместительству мама, жена и художественный руководитель театра. Она не только играет в спектаклях и фильмах, но и прекрасно готовит для семьи и друзей. Нонна устраивает домашние застолья, обожает своих детей и постоянно поддерживает огонь в семейном очаге.

Рецепт с автографом от Нонны Гришаевой
Рецепт с автографом от Нонны Гришаевой (Фото: Мой Магнит)

Нонна, что означает для вас праздник 8 Марта?
Мне кажется, это такой день, когда у наших мужчин есть возможность в очередной раз сделать нам что-то приятное.

Вы любите весну?
Обожаю, потому что обновляются и природа, и человек! Когда только-только начинают распускаться почки на деревьях, я стараюсь не пропустить этот момент. Иногда нужно уехать на съемки или гастроли, возвращаешься в Москву, а листья уже распустились – это всегда так обидно. Поклонники знают, что я люблю именно весенние цветы, и даже зимой стараются найти для меня тюльпаны, пионы, сирень.

Сложная ли это роль – быть женщиной?
Конечно, а еще труднее быть сильной женщиной. Или когда у тебя в подчинении много мужчин. Я не думаю, что домохозяйкам легче, но все же ипостась женщины-руководителя – колоссальная нагрузка. Я художественный руководитель теат­ра РОСТА в Царицыне, и это непростая задача. Но лично мне повезло: в театре меня окружают мужчины, которые с удовольствием помогают. И в первую очередь мой супруг, главный режиссер нашего театра Александр Нестеров. Я ему бесконечно благодарна.

Вы с Александром коллеги по цеху. Это плюс или минус?
Для меня это всю жизнь было плюсом. Когда люди не только встречаются на работе, а продолжают заниматься общим делом дома, мне кажется, это огромное преимущество. Мы всегда что-то обсуждаем, придумываем, пробуем.

Семья. Что это в первую очередь?
Это тыл, фундамент, стена, основа. Да и крепость, убежище, и дом. Можно как угодно назвать, но это столпы, на которых все держится.

Может быть, есть какой-то секрет, как оставаться вместе?
Любовь для меня в первую очередь жертвенность, когда ради любимого ты готов измениться и многое сделать. Любовь я сравниваю с семейным очагом. Он имеет свойство угасать, поэтому в него совершенно необходимо подбрасывать дрова в виде сюрпризов друг другу, маленьких приятностей, подарков, удивлений, иначе все погаснет. Нужно продолжать радовать друг друга, тогда очаг будет гореть долго.

Мужчина и женщина могут понять друг друга?
Это в принципе разные планеты из противоположных космических систем. Понять очень сложно, но пытаться стоит. Самое главное – помогать друг другу.

Есть какие-то определяющие ценности семейной жизни?
Они были заложены в детстве. Мы жили одной большой дружной семьей вместе с моей прабабушкой и бабушкой, маминой сестрой и моим братом. Совместно праздновали абсолютно все советские праздники и дни рождения. Традиции и ценности всегда в  детстве закладываются. Самое главное, чтобы ребенок чувствовал любовь, потому что недолюбленные дети потом лечатся с большим трудом. Все наши комплексы в детстве формируются. И если ребенок любим, мне кажется, ему будет проще в жизни. Поскольку я детским театром руковожу и очень много времени провожу с детьми, постоянно за этим наблюдаю.

Что вы считаете главным женским предназначением?
Материнство. Карьера, безусловно, важна, но даже самая известная актриса не может быть в полной мере счастлива, если она не состоялась как мать. Моя главная гордость в жизни – мои дети, а вовсе не достижения в профессии.

Фото: Галина Фесенко, Ольга Бобкова, Александра Торгушникова, Игорь Панков
Фото: Галина Фесенко, Ольга Бобкова, Александра Торгушникова, Игорь Панков

Чем они сейчас занимаются?
Дочери уже 27 лет, и она работает в рекламной компании, а еще очень плотно и увлеченно занимается своим хобби – косплеем. Часто побеждает в конкурсах. Все костюмы и грим делает сама. Когда я вижу результат, меня это приводит в полный восторг. На последнем фестивале в Питере она была Эльзой из «Холодного сердца».

А сын?
Сын учится в десятом классе, ему 17 лет. Недавняя страсть у него – гитара. Причем это произошло внезапно, год назад, хотя он окончил музыкальную школу по классу саксофона. И вдруг попросил взять ему педагога, купить гитару и за год добился невероятных успехов. Играет уже лучше папы сложнейшие произведения. Параллельно сам пишет тексты и читает рэп, сам себе аккомпанирует и записывает песни. Он с  детства всегда сочинял стихи. Первое придумал в три года: открыл ящик, из которого вывалились игрушки, и произнес: «Вот открылася кулиса, там стоит моя актриса!» Я рядом сидела, это он так обо мне сказал. А сейчас пишет на мои дни рождения уже целые оды. Для меня это всегда самый дорогой подарок.

Вы часто собираетесь вместе за столом?
Стараемся на все праздники! Только в последний раз моя дочь попросила встретить Новый год с друзьями. Я рассмеялась и сказала: «Конечно же, доченька, но после мы тебя ждем домой и будем по традиции раздавать подарки». Для меня общие встречи и застолья очень важны. И для них есть успешнейший рецепт – одесская кухня, она лучшая в мире. Поскольку Одесса – приморский портовый город, то самые интересные свойства и ингредиенты она позаимствовала у разных кухонь: греческой, украинской, русской, еврейской.

У вас в детстве дома был культ еды?
Конечно! Когда я девочкой ходила к кому-то на день рождения, то после бабушка меня спрашивала: «Фаршированная рыба была?» Если я говорила, что нет, бабушка отвечала: «Ну нет, то не застолье!» Потому что это очень трудоемкое блюдо. Я наблюдала много раз, как его готовили бабушка и мама. Настоящее искусство, которым мало кто владеет.

Нонна, а вы много готовите?
Конечно, сейчас кухней занимаются домработница и свекровь, у меня слишком много работы. Но любой свободный выходной посвящаю дому. Когда мы ждем гостей, блюда одесской кухни делаю сама и получаю от этого удовольствие. Когда у нас еще не было загородного дома и мы приезжали к Сашиным родителям на дачу, как только я начинала запекать баклажаны на огне, соседи подходили к нам на запах и спрашивали через забор: «Нонна что, готовит икру из «синеньких»? Можно будет к вам зайти?»

Какими одесскими блюдами можно заесть любые неприятности?
Кроме «синеньких» и форшмака, я бы добавила еще вертуту. Но ее сложно приготовить. Тесто для настоящей вертуты должно быть тонким, как папиросная бумага. Я помню, как бабушка вытягивала его на весу на локтях и на руках. Зато одесская вертута с яблоком – настоящая фантастика! Точно поднимет настроение!

У вас есть сейчас жизненное кредо?
Я конченый трудоголик, поэтому мой девиз – «Всегда». Ну и еще одна фраза, которая мне помогает жить и выжить: «Все пройдет, пройдет и это». Я повторяю себе ее как мантру в трудные моменты.

Рецепт икры из «Синеньких»
1 Разожгите огонь в мангале, установите решетку и выложите на нее З баклажана и 2 красных сладких перца. Запекайте на открытом огне, пока овощи не станут мягкими, а кожица на них не покроется темными подпалинами. Переложите овощи в миску, прикройте крышкой и немного остудите. Затем очистите и мелко нарежьте.
2 Пока остывают перец и баклажаны, возьмите 2 помидора, надсеките и ошпарьте кипятком, а потом опустите в холодную воду. Снимите с них кожицу и также мелко нарежьте. Добавьте помидоры к овощам.
3 Большую луковицу мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета с щепоткой соли и смешайте с овощами. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, кинзу и укроп. Приправьте икру солью и перцем и заправьте ароматным подсолнечным маслом.

Икра «Синенькие» готова! Подавайте с черным хлебом или халой.

Любимые блюда Нонны Гришаевой родом из детства
Вертута с яблоками
Фаршированная рыба

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно питаться при плотном рабочем графике съемок - рассказывает певец и актер Алексей Воробьев

Режим питания играет ключевую роль в здоровом образе жизни, а регулярное его нарушение несет негативные последствия для организма. Актер, музыкант и режиссер Алексей Воробьев рассказал, как он питается при плотном графике работы.

Яна Фоменко

Меню на 8 Марта от шеф-повара Марка Стаценко

8 Марта – отличный повод напомнить всем женщинам, что они так же прекрасны, как наступающее время года. И меню в этот день должно соответствовать поводу – быть изящным и красивым. Выразить свои чувства женской половине можно, приготовив что-то нетривиальное, деликатесы с необычной подачей и оформлением. Если вы затеяли праздничный обед или ужин для женщин и озаботились, что купить на стол 8 марта, обратите внимание на  морепродукты и рыбу – из них получаются легкие и нежные блюда. Именно такие все ждут весной. К тому же, трудно найти девушек, ко­торые откажутся, например, от лосося с икрой или кальмаров с ароматными травами. Этими весенними рецептами, а также другими интересными идеями в приготовлении салатов, вторых блюд и десертов, которые, как нельзя кстати, придутся к столу в женский праздник, делится Марк Стаценко, бренд-шеф московского ресторана «Нео».

7 рецептов блюд для здоровой жизни

Известная фраза «Ты то, что ты ешь», как нельзя лучше, подходит всем нам без исключения. Чтобы жить долго, счастливо и без болезней, нужно сформировать привычки здоровой жизни. И в первую очередь – озаботиться своим питанием. Здоровая и при этом максимально разнообразная еда может быть такой вкусной, что вы даже не заметите, как вредные и не очень правильные продукты уйдут из вашего повседневного рациона. Чтобы этот переход к здоровой жизни прошел без тягостных гастрономических лишений, предлагаем вам меню из супер вкусных блюд, которое подойдет и на каждый день, и для праздничного стола. Большинство рецептов из нашей подборки наверняка вам знакомо, мы постарались лишь обогатить их вкус с помощью новых ингредиентов, в том числе – суперфудов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях