18 февраля 2021 / Kuklina

Раздельное питание по принципу академика Павлова, за которое он получил Нобелевскую премию

Оказывается, академик Иван Павлов, известный всем своими опытами над собаками, в 1904 году получил Нобелевскую премию за изучение главных функций пищеварения и стал первым русским Нобелевским лауреатом. Именно он сформулировал основные принципы раздельного питания, а не американские диетологи или Геннадий Малахов. Что такое раздельное питание по академику Павлову?

5/5
Голосов: 5
Раздельное питание по принципу академика Павлова, за которое он получил Нобелевскую премию

Предки Ивана Петровича Павлова по отцовской и материнской линиям были священнослужителями, да и сам он окончил духовное училище и собирался стать священником. Но на последнем курсе Рязанской духовной семинарии Иван Петрович прочитал книгу профессора Сеченова «Рефлексы головного мозга», которая перевернула его жизнь. После нее он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского факультета, а затем в Медико-хирургическую академию, где его учителем стал Сергей Петрович Боткин.

Иван Павлов с отцом, матерью, братьями и сестрой, 1870-е гг.

Иван Петрович Павлов очень много лет посвятил изучению желудочно-кишечного тракта и сделал ряд открытий, в том числе в области рефлексов выделения желудочного сока, а также сформулировал современную физиологию пищеварения. В 1903 году Павлов выступил с докладом на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде, а через год, в возрасте 54 лет, был удостоен Нобелевской премии за исследование функций главных пищеварительных желёз. Павлов стал первым русским Нобелевским лауреатом.

Иван Павлов (третий справа во втором ряду) с врачами и преподавателями Медико-хирургической академии, 1878–1879 гг.

Павлову удалось описать основные принципы раздельного питания, и академик стал, по сути, его прародителем. Уже позднее на основе его исследований была создана псевдонаучная система раздельного питания Герберта Шелтона, а Геннадий Малахов написал книгу «Золотые правила питания». Иван Петрович считал, что человеческие железы «обладают умом». Вне зависимости от того, что мы едим, в пищеварительном тракте выделяются три группы ферментов: отдельно для расщепления белков, жиров и углеводов. Для эффективного переваривания этих веществ нужна разная среда, поэтому нельзя употреблять их в один прием пищи. Таким образом даже хорошая еда, принятая неправильно, может стать ядом для организма.

Принципы правильного питания академика Ивана Павлова:

  • Разные продукты вызывают различные реакции в ЖКТ.
  • Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости и пищеводе: выделяющаяся слюна может обладать разной кислотностью.
  • Количество и состав желудочного сока зависят от продуктов, которые мы съели: от нейтрального до высококислотного.
  • Белки и углеводы мешают друг другу перевариваться: для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная.
  • Процессы переваривания происходят в нескольких отделах пищеварительного тракта с разной скоростью.
  • Фрукты — это отдельный полноценный вид пищи.
  • Мясо и молочные продукты нужно есть отдельно.
  • Дробное умеренное питание в сочетании с регулярными физическими нагрузками — кратчайший путь к здоровью.
Иллюстрации к материалу: Открытые сетевые источники
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Уасся 25 февраля 2021

Поржал со спецов внизу.)) Вам же синим по фиолетовому сказали,что разделять надо и дробить. Жрать один вид продуктов,не мешая. И питаться нужно несколько раз в день(перекусы). Для вящей богатырской силушки,настроения и здоровия!

Сергей Боев 25 февраля 2021

Блокадники Ленинграда чего только не ели ... клей столярный, голенища кожаные вываривали и жевали и т. д., но на такой "диете" даже язвы рубцевались. Прошедшие через голод Гражданки и коллективизации жили потом чуть ли не до ста лет. И особой умеренностью в еде не страдали. Вывод - можно есть, но не переедать, как пишет Рашит Сагитов. А можно есть всё от пуза, но периодически голодать день-два-три, в зависимости от интенсивности метаболизма, конституции и возраста. Или "напугать" организм полным голоданием (4-6 недель) пару раз и, если выжить, то получить вероятную индульгенцию для обжорства р)). Как говорил Джавахарлал Неру - всё хорошо в меру и, конечно же, лучше всего не растягивать кишку насилием ЖКТ через впихивание невпихуемого и прочих питательных излишеств. Но лично для меня проще дать организму отдохнуть и не покушать 2-3 дня. Хотя я и так ем, фактически, раз в сутки (вечером). Кстати, за трое суток воздержания от еды проходит любое ОРВИ, об этом знает любой голодован. Я не болею никакими "простудами" уже более 30 лет, при любом недомогании перестаю есть, а чаще всего и пить - так легче и нет чувства голода. Здесь всё зависит от индивидуального метаболизма, кому, как и сколько голодать. И, самое главное - это мотивация! Например, моя тридцатилетняя худышка жена считала, что не выживет даже суток без еды. Но. когда её подкосил Ковид, перестала есть и мигом поздоровела. А обе её подружки оказались в больнице, причём одна - в реанимации. Так что делайте выводы)

Рашит Сагитов 23 февраля 2021

Спорным является вывод о полезности дробного т.е. многоразового питания,которое якобы,вытекает из теории об условных рефлексах и динамическом стереотипе Павлова. Скорее, наоборот. Питаться надо редко, но в одно и то же время. Американец Шелтон считал, что вообще , надо есть только один раз в сутки, так как питались люди жившие в основном охотой,многие тысячелетия. Что касается раздельного питания, то это справедливо, некоторые продукты не сочетаются друг с другом, но главное: если ты стал вегетарианцем, то категорически нельзя есть мясо и рыбу. Может последовать сильнейшее отравление, вплоть до смертельного исхода. А овощи, фрукты и зерновые хорошо сочетаются друг с другом. На практике, все же, нужен компромисс, что и подтверждается опытом долгожителей. Можно есть все, но умеренно и в одно и то же время

Игорь 22 февраля 2021

Уже доказано, что на самом деле процесс пищеварения намного сложнее, в нем задействованы различные ферментные системы — слюна, желудочный и кишечный соки, желчь, секрет поджелудочной железы. Соответственно, переваривание разных компонентов пищи разделено в пищеварительном тракте и во времени, и в пространстве. То есть в здоровом организме переваривание различных видов пищи происходит параллельно, они не мешают друг другу.

Марина Марина 19 февраля 2021

Спасибо, прочитала с большим интересом.

Konstanta Konstanta 17 февраля 2021

Интересная информация.